韓國最強黑馬神劇《SKY Castle天空之城》追了沒?為了讓子女實現三代醫生世家,這些上流社會的父母無所不用其極,每當片尾響起「We all lie, tell you the truths~We laugh and easily lie. Alright. It's a.. it's faker.」雞皮疙瘩都起來,歌詞貼合劇情的虛假和謊言,也讓這首OST〈We All Lie〉討論度超高整個爆紅!

 

但除了片尾曲之外,劇中的演員、剪輯、配樂也大受讚賞,尤其是配樂,仔細聆聽更會發現每個配樂都充滿巧思,你有聽出哪幾首呢?

1.雙胞胎媽媽敲破讀書室的牆壁

在第5集中迎來媽媽們第一次覺醒,為了不要讓老公高壓逼迫小孩,雙胞胎媽媽決定打破那萬惡的讀書空間,此時搭配的是電影《2001太空漫遊》著名的開場樂〈查拉圖斯特拉如是說〉(Also sprach Zarathustra),為理查史特勞斯的交響詩,也是影史中的最佳主題曲之一。

在電影開場搭配音樂呈現日出的畫面,象徵了人類的進化,《SKY Castle天空之城》則巧妙運用在雙胞胎媽媽的醒悟,她打破讀書的高牆讓光透出,選擇相信孩子、放手給他們更多的自由,也打破城堡裡的這灘死水。

 

2.宇宙和藝瑞把話說開

第19集最後藝瑞的道歉和宇宙的諒解,搭配的音樂則是電影《年少時代》的主題曲〈Hero〉,這是美國獨立民謠樂團Family of the Year所演唱。《年少時代》以創新手法花費12年時間拍攝,講述6歲的小男孩到18歲的心境,歷經情感起伏和心靈成長後,他只想過著平凡的人生,好好為自己奮鬥的故事。

這首主題曲歌詞除了吻合電影劇情,也與《SKY Castle天空之城》宇宙和藝瑞最後內心的變化不謀而合,社會賦予的價值、「大人物」的頭銜,對他們已不再有意義,在韓劇《沒關係,是愛情啊》也曾使用過這首歌,當男主角逃離被繼父家暴,象徵和過去懦弱的自己說再見的時候,就是搭配這首歌曲。

 

3.學生們翹課逃離學校枷鎖

最後第20集老師一再對學生們強調「沒考上SKY(指首爾、高麗、延世三大名校)會怎樣?會不被當人看」,將功課成績擺第一時,讓雙胞胎等全班學生們決定扔掉考卷翹課,此時響起冰島樂團Sigur Rós的〈Hoppipólla〉,這首輕快明亮的歌曲在電影《真愛之吻》、《我們買了動物園》都有用到,也是他們最成功的一首歌。

歌曲唱出拖掉靴子、跳進泥坑的愉悅感,儘管這世界很模糊,但還是要用力的呼吸,也為《SKY Castle天空之城》這部劇做了很好的收尾,在名校至上、升學的地獄裡,也許能換著方式思考,別再讓上一代的慾望成為孩子們的枷鎖。