《最後相愛的日子》是一部由真實故事改編的影壇姐弟戀電影,影后級的女神,愛上了小29歲的年輕男星,卻因為女方得了癌症而分手(女方沒有告訴男方真相),直到人生路上的最後一段旅程,兩人又再度相聚,為這段美好的寫下難忘的最後一章。

飾演女主角的安妮特班寧,本身就是位戲精等級的好演員,據說她一直很想演出這個故事,但一直等到她實際年齡能夠符合女主角的條件之後,才把它搬上大螢幕。或許在這些等待的歲月當中,她自己也在電影圈看到、經歷到更多人生的各個面向,而有了許多智慧和體驗,這些歷練都讓她能把這個角色表現得更深沈,帶著熟女的魅力,也讓《最後相愛的日子》不單單是一個傳統的愛情故事,而這位女星一生的故事,只是當中有不少愛情的成份在。

在好萊塢,女星的外貌是很現實的一個面向,但人一定會老,再怎麼努力想要抓住那外表的美好,都會要面臨失去它的一天,即使知道自己的價值不只那麼表面,在面對無法控制的歲月流逝時,我們還是可以從女主角的身上看到脆弱的一面。但那並不表示,年紀大了就無法找到愛情。每個時期的人生,都有不同的珍惜和取捨。

電影本身看起來的外觀,就有一種復古的風味,很符合那個年代的感覺,呈現出獨特的美感,到了片末,還有當年奧斯卡頒獎的真實片段,把電影和現實重新結合,更是讓人感到惆悵,或許電影為了戲劇效果會選取比較搶眼的重點來編寫,但這背後,是實實在在活過的一個真人,甚至有些老影迷真正看過這位女星的電影,再回頭從電影了解她的人生,也別有一番滋味。

片中的愛情部分,是很轟轟烈烈沒錯,但並非一帆風順完美無瑕的。電影談到了年齡差距帶來的困擾,以及在有些話無法說的情況下,以自己的角度做猜測,會帶來多大的傷害;再加上身為影星,戀情也會是社會大眾關注的焦點,外界的眼光多多少少會成為一部分壓力。這些是現實,任何一段關係都會有起伏、有磨擦,如何經營如何維持,是一生的課題,更何況是兩人要如此緊密在一起的愛情關係。

這是一部…看了會痛的電影,再美好的關係,都有結束的一天,而這種從開始拍到結束的電影,更是會留下許多的感嘆。

其實安妮特班寧自己本身在好萊塢事業的風風雨雨、以及圈內愛情故事都是相當精采的,看完《最後相愛的日子》見識到安妮特班寧的成熟演技之後,在電影後勁還沒消失之前,可以再上網看看她本人的相關資料,會更加了解為什麼她能把這個角色詮釋得如此傳神。