【電影餐桌緣起】電影裡的佳餚美饌,往往令人扼腕看得到卻吃不到,是建築在想像中的渴望美味。試想跨越時空,親手將道道銀幕美食化為真實饗宴,與角色並肩席坐共享美味,該是何等樂事?

本次美食專欄作家毛奇翻山越嶺為大家帶來地道義式風味,邀請大家都來如法炮製《托斯卡尼艷陽下》的美味風情!

作者/毛奇

拋開繁忙工作,為自己下廚,好好吃頓飯吧。

深夜時段起家,聯合報專欄作家,同名書《深夜女子公寓的料理》二魚文化出版。

行走田畝以及菜市場間,以文字為食,食物以明志。


到底為什麼美國女人在遭遇熟年危機時,都需要去義大利旅行來「找回自己」呢?

這是我看完2003年發行《托斯卡尼豔陽下》,一部非常有名的女性出走到義大利生活的輕鬆喜劇,心頭馬上冒出來的疑問。片中由黛安蓮恩飾演的女主角法蘭西斯是一位作家,離婚後,因為同志朋友的好意,意外來到托斯卡尼地區旅行,並衝動地買下一棟可愛的小宅,開始托斯卡尼的生活。《托斯卡尼豔陽下》示範了一種路數:關於女性自我,到可愛異文化中展開新生活並得到嶄新幸福的方法。

類似的套路,或許可以聯想到2010年茱莉亞羅伯茲主演的《享受吧!一個人的旅行》,片中女主角為了擺脫一成不變的生活,花了一年前往義大利、巴里島和印度旅行,或者2016年由莎拉潔西卡派克主演的《享受吧!羅馬》,則是一位甫離婚的媽媽帶著青少年女兒來到20年前去過的義大利鄉間度假。以上的女性出走序曲,都在義大利的美食、醇厚而即時行樂的人生價值、以及義大利男子俊秀深邃的眉眼和調情話語中得到了療癒。大概義大利文化提供了絕妙的生活想像吧:大方的陽光、不拘小節的古老土地、飽滿的家常美味、浪漫的邂逅,從以上電影中大致可以捕捉到這樣的印象。懷抱疑問的同時,也不得不承認,大概人需要的撫慰就是這麼單純的事物,來自正向的身心靈回應,就讓人能夠積蓄開啟生命轉折的能量。因此我覺得這樣的電影作品還是很有意義的,她們無傷大雅,鼓勵女性享受生活 ─ 儘管現實中有時桎梏重重。

不過《托斯卡尼豔陽下》還是有一些很值得說的。比如聖誕節的市集上,法蘭西斯的朋友贈送她一尊聖老楞佐(San Lorenzo)的木刻雕像,告訴她這是廚房的守護神,因為聖老楞佐正是因為上燻架受死而殉道,鼓勵她開始為自己和家人煮飯。即使家人還未出現,不過呢「就像先鋪了鐵軌,火車才會來啊」,不妨就這麼開始吧。不知道是不是放在灶上的地方神明保佑緣故,法蘭西斯開始開火,並建立起自己的親友網絡。她宴請整修她房子的波蘭工班共餐,透過一起整修家、一起吃飯,開始擁有「在地的家人」。

我雖然也很希望我煮出美味的一餐後,也會有片中的小哥把我抱起來轉一圈。不過,能夠看到家人驚喜的表情,也是十分有成就感的。就藉此來跟大家介紹這道非常道地的義大利料理「跳進嘴裡」(Saltimbocca),味道簡單直接,卻異常好吃,中菜有「佛跳牆」這樣的菜名來形容好吃到神明也要翻牆,類同的浮誇菜名,義大利菜就屬這道好吃到肉要自動自發入人腸胃的「跳進嘴裡」。

 

「跳進嘴裡」(Saltimbocca)食譜

【材料】豬里肌肉、生火腿、鼠尾草

【調味料】鹽、胡椒、奶油、橄欖油、白酒、紅酒醋

說明:食材中的新鮮鼠尾草、豬里肌、生火腿、橄欖油,皆是道地的義大利食材元素,在義大利超市一般都見的到鼠尾草和羅勒盆栽,可知其在家庭料理的重要性。生火腿的使用是本道料理的精華:使用熟成肉品和新鮮肉品搭配。萬萬不可換成普通火腿,那就不是義大利菜了。

Step 1:準備肉鎚,要把生火腿和里肌肉以及鼠尾草疊在一起敲打。可灑上胡椒粉,和一點點鹽。不過生火腿已有鹹味,需斟酌份量。

Step 2:打一打生火腿就會跟肉結合起來。

Step 3:可以直接一片槌打好拿去煎,這次做捲起來的版本。

Step 4:入鍋,鍋中放一半奶油、一半橄欖油,既清新又濃郁。肉煎起來就是義大利菜的香氣!

Step 5:煎好,把鍋中的油加入紅酒醋,收乾做醬汁。

Step 6:擺盤淋上醬汁,並且讓他們快點「跳進嘴裡」吧!咬下去就回到今年夏天在義大利的度假時光呀。