日前奧斯卡公布入圍名單,果不其然美國女星梅莉史翠普(Meryl Streep)再度刷新自己的入圍記錄,她今年以《郵報:密戰》第21度入圍奧斯卡金像獎,依舊遙遙領先作為奧斯卡影史上提名次數最多的影星寶座,好萊塢女王的不敗地位果然固若金湯!回首她歷年奧斯卡的作品紀錄,其中共有17次入圍最佳女主角(2座影后)、4次入圍最佳女配角(1座女配角)。而在她之後入圍次數第2高的是凱瑟琳赫本(Katharine Hepburn)與傑克尼克遜(Jack Nicholson),兩人都曾12度問鼎小金人。

梅莉史翠普作為本世紀擁有最多得獎與提名紀錄的好萊塢傳奇女星,演什麼像什麼,似乎沒有一個角色能難倒她!曾有一個好萊塢流傳的笑話是這樣:「就算梅莉史翠普去演蝙蝠俠也一定OK」!不難看出梅莉史翠普精彩又無人能敵的演技,早已深植美國人心!

自川普在去(2017)1月年執政之後,梅姨的個人影響力從舞台延燒到政商界,除獲得去年的金球獎終身成就獎外,她動人的演說挑戰川普的執政思維捍衛自由和平,也在社群網路引起巨大發酵!小編在整理梅莉史翠普的演藝生涯時,深深感受到如同梅姨飾演的角色一樣,她的職涯精彩極了!透過每位不同人物,她累積各種實力,綻放耀眼的光芒!為了讓各位觀眾也能感受本世紀最重要的影后,friDay影音特別整理過去20次梅莉史翠普入圍奧斯卡作品之角色,讓你再一次品嚐她百變的故事。

奥斯卡最佳女主角

1981(第54屆)《法國中尉的女人》(The French Lieutenant's Woman)。

飾演:擄獲法國中尉的芳心的神秘女子情婦。

 

第1座奧斯卡影后1982(第55屆)《蘇菲的抉擇》(Sophie's Choice)。

飾演:波蘭的移民(她不是猶太人,且精通德語)

 

1983(第56屆)《絲克伍事件》(Silkwood)。

飾演:核能燃料公司作業員

 

1985(第58屆)《遠離非洲》(Out of Africa)。

飾演:從歐洲到當時的英國殖民地肯亞安家置業,結婚又分手,後來又愛上獵手。

 

1987(第60屆)《紫苑草》(Ironweed)。

飾演:嗜酒如命的社會邊緣人

 

1988(第61屆)《暗夜哭聲》(Evil Angels)。

飾演:家庭主婦

 

1990(第63屆)《來自邊緣的明信片》(Postcards from the Edge)。

飾演:戒毒成功的女演員

 

1995(第68屆)《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County)。

飾演:一個寂寞的義大利裔家庭主婦

 

1998(第71屆)《親情無價》(One True Thing) 。

飾演:專職家庭主婦

 

1999(第72屆)《心靈真愛》(Music of the Heart)。

飾演:小提情樂手

 

2006(第79屆)《穿著Prada的惡魔》(The Devil Wears Prada)。

飾演:雜誌主編

 

2008(第81屆)《誘•惑》(Doubt)。

飾演:修女&學校校長

 

2009(第82屆)《美味關係》(Julie & Julia)。

飾演:專研法式烹飪藝術的美食家

 

第2座奧斯卡影后:2011(第84屆)《鐵娘子:堅固柔情》(The Iron Lady)。

飾演:柴契爾夫人

 

2013(第86屆)《八月心風暴》(August: Osage County)。

飾演:毒品成癮的妻子

 

2016(第89屆)《走音天后》(Florence Foster Jenkins)。

飾演:歌劇歌手

 

奥斯卡最佳女配角

1978年(第51屆)《越戰獵鹿人》(The Deer Hunter)。

飾演:超市工作員

 

獲獎作品1979年(第52屆)《克拉瑪對克拉瑪》(Kramer vs. Kramer)。

飾演:家庭主婦

 

2002年(第75屆)《蘭花賊》(Adaptation.)。

飾演:名作家

 

2014年 (第87屆)《魔法黑森林》(Into the Woods)。

飾演:女巫

 

2017年 (第89屆)《走音天后》(Florence Foster Jenkins)。

飾演:一心想成為偉大女高音的紐約貴婦