(承上篇:陸港電影參賽遺珠一)好電影不分語言與國界,中國優秀的好電影自然也獲得了許多國際影展的肯定,不過今年相較之下,好幾部命運多舛的電影,先是入選了柏林影展、坎城影展,後來卻又因為「技術原因」而退出了,這些電影既是金馬獎的參賽遺珠,更是坎城影展、柏林影展、上海電影節的遺珠。

電影難得,在於它被自由地完成!能否獲得超高票房、能否獲得任何獎項,並不影響創作人的付出、並不消滅一部電影的成就高低,好電影是不分宗教、國界、種族、語言與政治,就讓我們看看第二波金馬參賽遺珠:

 

《繼園台七號》楊凡勇奪威尼斯最佳劇本 創下華語動畫電影奪獅里程碑

首部華語電影入圍威尼斯影展主競賽,更勇奪最佳劇本獎,導演楊凡說:「我拍了14部電影,大家總抱怨我的電影沒劇情、劇本也寫得不好,今天拿了最佳劇本!你們無法想像我有多開心!」

「繼園台七號」帶觀眾回到1967年的香港,要講述香港近代史的第一場左派運動事件-六七暴動。一名大學生、單身的母親、年輕女兒,三人在這樣的時空背景下發生的故事。這部電影有著楊凡導演自己生命經驗,1964年那時候18歲的他從白色恐怖的台灣來到了英國殖民的香港,他說「我抵達香港的第一件事,就是在海邊聞到自由的空氣、從街頭的食物聞到自由。從那開始,我一直都能在香港聞到自由。」如同《羅馬》一樣,《繼園台七號》是一封楊凡寫給香港與電影最私密的情書。 電影找來了張艾嘉、趙薇、吳彥祖等人獻聲配音,透過畫面還原了當年香港的街道風貌與歷史氛圍,電影有著楊凡獨有的美學凝視,本片耗時近七年的時間製作,不僅是楊凡第一部動畫電影作品,也是首次有華語的動畫電影入圍威尼斯主競賽還一舉得獎。


過不去的《一秒鐘》,「技術原因」先後取消柏林、坎城世界首映

張藝謀是中國電影的代表性人物,從影近40年的他去年首度以《影》被提名金馬獎最佳導演,也眾望所歸拿下這匹遲來的金馬。而今年他又帶來了新作《一秒鐘》,講述1970年代,當時電影還沒數位化,膠捲對於劇組團隊來說是如此昂貴,這顆鏡頭多拍了一秒鐘,別的鏡頭可能就得少一秒鐘,然而有限的資源下,反而激發了創作者對電影的無限想像與實踐。

雖然張藝謀執導過20多部電影,但親自參與編劇的電影《一秒鐘》只是第六部,有人說這個故事可能帶有自傳的意味,張藝謀在文革結束後才踏入電影這條路,執導的第一部《紅高粱》,就獲得了柏林影展最高榮譽金熊獎。

其實《一秒鐘》原本也入選2019柏林影展的主競賽單元,然而卻在世界首映前四天宣佈因技術問題退出影展,之後又宣布退出坎城且不報名威尼斯與金馬,雖然官方沒有明確答覆,不過許多人認為與電影涉及文革歷史有關。柏林影展的評審團,也特別發表公開信:「我們需要藝術家來幫助理解歷史與情感,期待不久的將來可以在全世界看到這部電影的上映。」不只是他們期待,所有觀眾也仍期待聽到《一秒鐘》能夠被批准上映的消息。張藝謀不只是拍攝歷史,他本身就是一部重要的近代電影史。


《少年的你》他們在高考前一天爆炸,在上映前三天撤檔

同樣在放映前突然退出柏林影展的還有《少年的你》,作為星二代的導演曾國祥成績不俗 ,在2016年便以《七月與安生》入圍金馬最佳導演,兩位演員更一同拿下了最佳女主角獎。

《少年的你》找來中國高人氣演員周冬雨與易烊千璽共譜一部青春犯罪電影,一場校園墜樓意外,改變了全心拚高考的兩人的命運,他們在十八歲這年被迫捲入了一場難以脫身的風暴之中。

電影先是在2月退出入圍水晶熊獎的柏林影展,原訂於6月27日上映的暑假檔期,卻也在上映前三天宣布撤檔,如今仍未聽到具體的上映消息。不過,由林俊傑寫的電影主題曲《我們很好》倒是如期在6月公開,也希望盡快看到電影與觀眾見面。


《八佰》耗資24億台幣創華語戰爭電影史詩之作

又一部被撤檔的電影!曾執導《老炮兒》等片的導演管虎,籌備十年的史詩級戰爭電影《八佰》,原先預計6月在上海國際電影電視節世界首映,而且也已經拿到了廣電局的公映許可證,然而卻意外遭到撤檔,有媒體指稱該片「過度美化了國民黨抗日的歷史」。

《八佰》講述的正是抗日期間的一場重要戰役,淞滬會戰末期的「四行倉庫保衛戰」,當時上海多處已經淪陷,日軍兵臨城下,為了掩護國民革命軍及時撤退,一支人數不到八百人的隊伍死守四行倉庫,抵抗日軍的30萬兵力及猛烈的炮火,等同是必死無疑,國軍力戰四夜六度擊退攻勢,還在四行倉庫升起了青天白日滿地紅的國旗,成為歷史上重要的一戰。

這部電影耗資人民幣5.5億(折合約台幣24億)、動員超過上千名演員,作為中國影史第一部全片採取IMAX拍攝的大製作電影,想不到卻也遇上政治風波。其實台灣早在1975年就以同樣的歷史事件拍過一部《八百壯士》,不僅相當賣座,更獲得第13屆金馬獎最劇發揚民族精神特別獎,這次《八佰》無緣金馬,同樣讓人不勝唏噓。


《六欲天》祖峰首執導演筒勇闖坎城卻在上映前一天喊卡

台灣觀眾對祖峰這個名字並不熟悉,他曾在《歸來》、《黃金時代》《浮城謎事》等金獎電影裡演過配角,卻終究少了一個被觀眾記住的機會,這位北京電影學院的老師決定在45歲這年轉換跑道,首次自導自演《六欲天》。

電影以懸疑的命案講述人心的陰鬱、孤獨和痛苦,李雪的弟弟發生命案死狀悽慘,弟弟死後他經常夢見兇手分屍的殺害過程,調查此案的警員阿斌為了調查線索而對李雪錄口供,他的口供裡既有現實又有夢境,而隨著案情發展,兩者之間的界線漸漸模糊不清。

「六欲天」是佛教用語,指的是慾望的六重天,也可能是因為故事不夠光明、正向,《六欲天》原本入選坎城影展「一種注目」單元,劇組卻在世界首映前一天表示,因為「技術問題」決定退出坎城影展,經過三個多月後才重新釋出海報,然而至今檔期未定。


刁亦男再邀廖凡、桂綸鎂《南方車站的聚會》坎城主競賽唯一中國電影

曾以《白日焰火》奪下柏林影展金熊獎的國際名導刁亦男暌違五年再次推出新作品,除了與廖凡、桂綸鎂再次合作,更找來了實力派演員胡歌、萬茜與曾美慧孜共同相約在《南方車站的聚會》,成為今年唯一入選坎城影展主競賽單元的華語片。

故事講述一名重金懸賞的罪犯在逃亡路上的經歷與轉變,電影以倒敘及插敘的方式,電影人物、情節雖顯單薄但影象的營造極具風格,讓觀眾跟著被捲入這場罪與罰的懸疑漩渦之中。

《白日焰火》時苦練東北話的桂綸鎂,這次在片中則挑戰武漢方言,桂綸鎂在戲中飾演了一個「陪泳女」,大部分的台灣人可能都不知道的職業,桂綸鎂為了貼近角色下足苦工,劇中還有被強暴的戲碼,而她的演技也獲得外媒盛讚。

 

電影創作何其自由,一起享受影音來的奔放!最終一波金馬港陸遺珠片單即將公開,敬請期待!

 

金馬參賽遺珠系列文章:

第一篇致偉大影人!陸港電影參賽遺珠一

 

 

friDay影音合作影評:

鹿刻Luke:有了電影,有了音樂 ,哪裡還需要什麼呢?只是想講的話太多,腦容量過小,就輸出吧。

 

2019.11.23第56屆金馬獎friDay影音獨家線上直播
fiDay影音金馬獎線上直播官方站:https://video.friday.tw/
金馬獎資訊站:https://video.friday.tw/act/tgh/
#金馬獎friDay影音獨家線上直播