金馬獎是歷史最悠久的華語電影獎項,不僅被譽為是「華語電影的奧斯卡」,更是一場全球電影人矚目的盛會,每年都會吸引許多優秀的華語作品前來參加。然而,今年因許多外在因素,中國電影、影人無緣參賽報名金馬,消息一出不僅讓影人感到遺憾,更多是影迷的惋惜。friDay影音作為金馬獎獨家直播影音平台,關注優秀華語電影的初衷不變,因此,特別攜手【鹿刻電影】,幫影迷彙整一份《無緣參賽金馬2019》片單,其中將介紹今年優秀的中國與香港電影。希望影迷仍不吝給予這些優質華語電影喝采與關注。

 

2019金馬獎的報名日期到7月底截止,總計報名件數共685部作品,比去年的667部略增,但劇情長片卻從去年的228部減少到148部,降幅四成,金馬獎常客包含王小帥、張藝謀、婁燁等導演,雖今年有令人期待的新作品,但也無緣會台影迷。因此,今年可說是史上頭一次在金馬入圍名單出爐前,就已經傳出一份另類的「遺珠之憾」。電影難得,在於它被自由地完成!能否獲得超高票房、能否獲得任何獎項,並不影響創作人的付出、並不消滅一部電影的成就高低,好電影是不分宗教、國界、種族、語言與政治,就讓我們先來看看今年有哪些值得被關注的參賽遺珠:

 

★《地久天長》柏林影展最佳男女主角雙料得主
曾以《青紅》拿下坎城金棕櫚評審團導演獎王小帥再次揚名國際影壇,不僅入圍柏林影展主競賽單元,男女主角王景春與詠梅更包辦最佳男女演員銀熊獎。
故事從1980年代講起,當時中國政府開始推動一胎化政策,耀軍和妻子麗雲生了一個男孩星星,幾年過後,麗雲卻意外懷了第二胎被發現,她被押到醫院打掉第二個孩子。然而,這時卻傳來星星溺水的消息,而麗雲已無法生育…
「我們還有什麼不可以面對的呢?」

王小帥維持一貫他由小見大的視野風格,觸碰計畫生育政策,僅輕輕帶過、不談對錯,如同時代切片專注於大時代下小人物的無奈與堅毅,時代傷痕不僅刻在耀軍與麗雲身上,也傷害好友英明一家,更影響了整個時代的中國人。


★《風林火山》鬼才麥浚龍再創港片美學新標準
2013年以《殭屍》打開影壇知名度的香港新銳導演麥浚龍相隔五年再執導演筒,這次更找來了金城武、劉青雲、古天樂、梁家輝和高圓圓等多位實力派演員,要打造一部唯美風格的黑白警匪電影。

製作公司對於電影故事仍保密到家,遽聞故事背景發生在香港與中國兩地,人物包含富二代、雙面警察、談判心理專家、殺手與心理醫生,是一部以緝毒與販毒的警匪故事,目前釋出的花絮來看,電影將打造一座會下雪的香港。
不過,電影於2018年便已殺青,上映的時間卻一延再延,目前也仍未確定今年能否看到電影上映,好事多磨,不免讓人好奇最後會是什麼樣的精彩作品。


★《掃毒2天地對決》中國史上票房最高香港電影
風格多變的香港大導邱禮濤的第72部作品,由影帝劉德華、古天樂與影后林嘉欣等人主演,以近13億人民幣的票房成為史上中國票房最高的香港電影。
電影與前作除了名稱外可說完全沒有關聯,不僅人物不同,古天樂更從警察變成試演大毒梟,而劉德華飾演的余順天則是金盆洗手之後變成太平紳士,並出重金聘請殺手、傭兵要清理香港治安。

電影節奏緊湊刺激、槍戰場面調度與音效驚人、飛車追逐更是誇張。警匪片幾乎被香港拍到爛,然而這部電影卻將「警」、「匪」兩者的對立出現模糊,同時緊緊扣住的了人民對法治政府的不信任,反思私刑的正當性,絕對是近年來最佳的香港電影代表作。 


★《風再起時》梁朝偉、郭富城攜手再創香港四大探長傳奇
香港導演翁子光曾以《踏血尋梅》入圍金馬獎最佳劇情片與最佳改編劇本,再次自編自導帶來前所未見的犯罪傳記電影。除了與郭富城二度活做,這次更找來了梁朝偉一較高下。有台灣演員柯宇綸在戲中軋上一角外,張學友、許冠文等人也都有客串演出。

翁子光的故事總是源於現實,上回拍2008年震驚社會的王嘉梅分屍案,這次則改編香港的傳奇四大探長故事,呂樂、藍剛、顏雄、韓森在香50~60年代港時期的叱吒黑白兩道,然而隨著廉政公署成立後因貪汙紛紛遭到通緝,四人先後逃亡海外。四人的傳奇故事曾多次被拍成電影《五億探長雷洛傳》、《跛豪》、《追龍》等,這次翁子光帶來什麼樣的作品,讓人相當期待。


★《蘭心大劇院》婁燁找鞏俐、小田切讓組跨國超強卡司再闖威尼斯
每部電影都引起許多話題的中國獨立導演婁燁,再次出手,他曾以《推拿》拿下包含劇情長片在內的六座金馬獎,這次《蘭心大劇院》要拍攝二戰時期發生在上海的諜報題材,眾望所歸地成為本屆威尼斯影展正式競賽單元唯一的中國電影。

這次的故事與珍珠港事件息息相關,不僅找來國際影后鞏俐主演,更聚集了日本的小田切讓、德國的Tom Wlaschiha與法國的Pascal Greggory組成卡司超強大的國際陣容,未演先轟動。不過,繼《風中有朵雨做的雲》中陳冠希戲份被全刪除,這次《蘭心大戲院》找了趙又廷擔綱男主角,也掀起了許多影迷的討倫,只能說婁燁真的是一個無畏無懼的導演,每個演員到了他的電影裡,應該都能成為好角色。

電影創作合其自由,一起享受影音來的奔放!第二波金馬港陸遺珠片單即將公開,敬請期待!

 

friDay影音合作影評:

鹿刻Luke:有了電影,有了音樂 ,哪裡還需要什麼呢?只是想講的話太多,腦容量過小,就輸出吧。

 

2019.11.23第56屆金馬獎friDay影音獨家線上直播
fiDay影音金馬獎線上直播官方站:https://video.friday.tw/
金馬獎資訊站:https://video.friday.tw/act/tgh/
#金馬獎friDay影音獨家線上直播