熱門關鍵字

    最近搜尋過清除

      ×

      劉倩汶拍《生死接線員》 鬼門關走一回

      佛萊爹聊影劇佛萊爹聊影劇

      台灣首部器捐移植協調師職人劇《生死接線員》掀起追劇話題,女主角劉倩汶透露,在拍攝前看了影集《醫龍》與《急診室的春天》,並閱讀了相關的醫學論文,拍戲最大挑戰是,角色戲份重,每天從早到晚的拍攝,回到住宿的地方,卸完妝洗完澡後,還要背劇本然後以及看當天助理側錄的表演,檢討自己當天拍戲的表現。她又說,自己還因拍攝哭戲,哭得太過用力,導致內出血緊急送醫,讓經紀人緊張的半死。《生死接線員》每週六晚間十點公視播出,friDay影音同日立即跟播,讓所有觀眾免費觀看。

      「在飾演器官捐贈協調師這兩個月,我見證了很多生離死別,也因自己在拍攝過程生病送醫,全身麻醉然後開刀,鬼門關走了一回。」劉倩汶坦言自己在鬼門歸走一回後,拍戲的眼神又變得更不一樣了,深刻體悟到病患在面對病痛時的無助。

      《生死接線員》播出後,她接收到觀眾到她粉絲團謾罵的留言,有觀眾批她不會演,為什麼拿著器官捐贈箱到處亂跑,質疑「裡面的器官都爛掉了吧,那怎麼移植呢?」劉倩汶透露,同劇演員告誡她不要把網友留言放在心上,「好在有專業醫療人員留言回覆其實箱子裡包了很多的保護,且器官捐贈箱相當防震,在每一秒都珍貴的情況下,也不能用走的,是相當緊急的。」

      劉倩汶又說,在拍攝初期到醫院見習時,就非常想簽器官捐贈卡,但因為自己是外國人的關係,所以不一定填了就能在台灣器官捐贈,「有可能出了意外,遺體還是必須運回馬來西亞。」在殺青後,自己閱讀完相關條例,前往三軍總醫院簽了器官捐贈卡,她認為,「死亡後,入土進行土葬還是會跟著泥土腐爛,受惠的可能是旁邊的花草,或是火葬就灰飛煙滅了,是沒有意義的,靈魂跟精神會永遠存在,但身體跟錢一樣都是身外物,既然帶不走,我何不將他們留下來造福其他人呢?」

      因此,劉倩汶將器官捐贈作為一種生命的延續,「就像生死接線員第二集接棒的意念一樣,當你的器官無法再運作下去,我把它捐到別人體內,一個人身上的器官可能可以捐給十幾個人,那我將我的生命就延續給十幾個人,這是一種讓愛延續。」她又說,透過器官捐贈也可讓亡者家屬感受到,你的心臟還在這世上某角落還在跳動,你的眼角膜在繼續看這個世界,你的皮膚還能再繼續感受陽光。《生死接線員》每週六晚間十點公視播出,friDay影音同日立即跟播,讓所有觀眾免費觀看。

      推薦影劇