熱門關鍵字

    最近搜尋過清除

      ×

      精準的社會觀察家:奉俊昊

      韓流來襲!韓國導演系列大觀 韓流來襲!韓國導演系列大觀

      【韓流來襲!韓國導演系列大觀】韓流在國際影壇上的能見度與影響力已臻於成熟、開花結果之際,值得一探韓國導演們在影像美學風格上的多元風采,friDay影音本次特邀身兼監製、選片人與影評人於一身的電影工作者塗翔文,為大家一系列解析韓國導演的靈魂精髓!

      【韓國導演系列三】精準的社會觀察家:奉俊昊

      文/塗翔文

      電影工作者。淡江大學傳播碩士,研究武俠片。曾任第13至15屆台北電影節策展人等職,現為《聯合報》、《明周》、《壹周刊》等媒體專欄作者,並為台灣藝術大學電影系兼任講師。曾以《第四張畫》入圍第47屆金馬獎最佳原著劇本獎。2016年推出擔任監製的首部劇情長片《德布西森林》。

      純粹就個人觀點,我一直認為奉俊昊導演的《非常母親》(Mother),是近十年來最好的韓國電影之一。即便論花俏冶艷不如朴贊郁,論獨立自由他又不像洪尚秀或金基德,奉俊昊感覺在國際影展上的「戰功」,總是比這幾位名導要來得遜色了點。不過獎項總帶有天時、地利、人和的運氣成份,但作品本身會說話,這永遠騙不了人。從千禧年拍出第一部長片至今十多年間,奉俊昊只拍了五部劇情長片,產量並不算多,但每部都是擲地有聲的作品,談到二十一世紀的韓國電影,他是個絕對不容錯過的名字。

      導演奉俊昊(圖片來源:網路)

      1969年生的奉俊昊,畢業於延世大學的社會學系。回頭看他一系列作品裡的共同命題,其實都在對整個人類社會做出觀察、提出批判,無論拍的是凶殺案、怪物吃人,或是未來的末世寓言,如出一轍。他的主角總是底層的小人物,為求生存,得面對眼前襲來的各種試煉考驗。故事型態上總像個標準的類型電影,但當我們正以為事情要一如預期地往這裡走時,他便偏偏不按傳統走,抓緊觀眾吸引力的懸念始終是在,而最終丟給觀眾思考的問題,亦總能凌駕於表面的情節之上,晉升到形而上的、超脫於角色與故事之外的另一個層面,通常是回歸於個人與群體的、人性與體制之間始終難以一刀兩斷的糾結與兩難。

      他的首部長片《綁架門口狗》(Barking Dogs Never Bite)頗具黑色幽默,講述一個不得志的男人綁架一隻狗的荒謬情事,看得出他藉由小故事放大現代人生活與心理狀態的企圖心。不到三年,他便很快地以警匪片《殺人回憶》(Memories of Murder)一戰成名。這部改編自真實連環殺人案的電影,透過兩個探員截然不同的辦案思維與邏輯,試圖重新建構出整個案件的真相,一個嚴僅地依據科學推理與線索,另一個則是完全憑直覺與經驗判斷,像是理性與感性的對決與合作。原來,這不是一個傳統在拍「追凶」與「是非」命題的警匪動作片,警察的瘋狂狀態和罪犯或許只是一線之隔,或者說根本沒有真相,其實病態的是整個社會。

      左:《綁架門口狗》(2000)/右:《殺人回憶》(2003)(圖片來源:網路)

      更成功的下一部,來自2006年打破韓國賣座紀錄的《駭人怪物》(The Host)。單就故事來談,《駭》片似乎和我們從小到大看過的科幻災難片沒有太多差異:漢江出現吃人怪物,整個城市陷入恐慌。看了電影本身我們才明白,其實骨子裡奉俊昊想講的反而是最簡單的家庭價值,被體制所限的平凡小人物,面對超現實的恐怖威脅,只能選擇挺身自救家人,就像今年大賣的《屍速列車》,內裡包裝著動人的家庭通俗劇原型。當然《駭》片裡還有高水準的視覺特效輔助,掌控精準的敘事節奏,以及對韓國自身在國際處境下的隱隱嘲諷,無可否認,這是個超乎想像、意在言外,又充滿商業賣點的好作品,難怪叫好叫座,還在當年的坎城影展掀起一股話題旋風,一點也不亞於今年的《屍速列車》。

      《駭人怪物》(2006)

      三年後的《非常母親》,則是他個人創作的顛峰。透過小鎮的女學生死亡案件,弱智的男主角陰錯陽差被認為是凶手,而亳無能力招架的老母親,只能用自己的土法為兒申冤。電影前半部像是個不甘心的母親循線追案的故事,忽然間重心又整個翻轉,導向這個母親深不可測的內在波瀾,一切源自母親保護兒子的天性。這個簡單但震撼不已的故事,幾乎體現了所有奏俊昊作品裡關心的議題與特色:對體制的不滿與質疑,向社會從眾與岐視觀點的批判,以及關乎人性的深刻觀察與包容理解,相當厲害,亦讓他正式入圍了坎城影展競賽。之後,他則改編法國漫畫原著拍成了《末日列車》,以一輛不能停下來的火車,變成人類求生的諾亞方舟,卻沒想到最醜惡的階級惡鬥,反而更變本加厲地濃縮在這小小的列車裡。這是奉俊昊拍過預算最大的作品,還邀來歐美華麗卡司齊聚,命題上的寓意與諷刺性也非常明顯,雖然仍然處處可見「奉氏」風格,創作規格也整個升級,但比較起深度與原創性上,確實沒能再創新高。

      左:《非常母親》(2009)/右:《末日列車》(2013)

      在《末日列車》(Snow Piercer)之後,奉俊昊一直未有新作問世,不過影迷們都在翹首企盼。他的作品不多,常常表面上都有明顯的類型期待,其實待到觀者看完,才能著實明白他在故事的喜怒哀樂包裝之下,真正想說的是什麼。誰說「好看」的電影不能講道理?奉俊昊總是辦得到,而且照樣讓人又笑又哭,還能不落俗套。

      friDay影音 x 奉俊昊作品回顧

       

      《末日列車》【觀看電影點選海報】

      奉俊昊首部英語發音電影,《美國隊長》克里斯伊凡 x 宋康昊 x 蒂坦絲雲頓領銜主演,全球氣候異常下,僅存的人類均乘坐在如諾亞方舟的列車上,階級惡鬥即將浮現檯面!

      推薦影劇