friDay影音 X 知名部落客選片系列

近期因為疫情關係,許多商業大片紛紛延期,導致電影院鬧片荒的可能性,但這時數位修復的經典電影如雨後春筍般冒出,影史上必看的電影都紛紛重新修復上映,如《藍色恐懼》、《海上鋼琴師》、《記憶拼圖》、《烈火情人》等,讓身為影癡的我們大為過癮,以下將為你推薦八部經典片數位修復版!

海上鋼琴師(數位修復)

上映年份:1998年

導演:朱賽貝托納多雷(Giuseppe Tornatore)

劇情

《海上鋼琴師》是1998年上映的義大利音樂浪漫電影,由朱賽貝托納多雷(Giuseppe Tornatore)執導,提姆羅斯(Tim Roth)主演,改編自1994年劇場文本《1900:獨白》,故事在敘述一艘「維吉尼亞號」的豪華郵輪,一名燃煤工人丹尼在鋼琴上發現一名棄嬰,將他命名為1990,他長大後成為在海上演奏鋼琴的一位鋼琴家,每個聽過他鋼琴聲的人都大為讚賞,但他卻始終不敢踏上陸地,直到有一天他意外邂逅了一位女孩,一切都改變了…!

記憶拼圖(數位修復)

上映年份:2000年

導演:克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)

劇情

《記憶拼圖》是克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)導演的成名之作,全片采用倒敘的手法來呈現劇情,完全打破過往對於時間順流的既定印象,2000年於戲院上映時便造成全球影迷的極大轟動與熱議,故事在敘述藍納(Leonard)想要替死去的妻子報仇,但他卻在找到兇手並要開槍射殺對方時,瞬間失去了記憶,於是只好透過僅存且殘破的記憶,兇手身上的刺青等,來一點一滴地拼奏出答案,但越接近真相時,卻發現一切的可能都指向妻子的死亡是自己造成的…!

烈火情人(數位修復)

上映年份:1992年

導演:路易馬盧(Louis Malle)

劇情

《烈火情人》是1992年上映的情慾電影,片中許多性愛床戲被譽為是影史上的經典,是一段跨越道德界限的四角戀情,故事在敘述一位在英國政府工作的Stephen,在一個場合意外認識了一位年輕妹美的Anna,他們兩個在情投意合之下天雷勾動了地火,他們之前的情慾一發不可收拾,但這時Stephen卻發現Anna竟然是兒子的女朋友!

藍色恐懼(數位修)

上映年份:1998年

導演:今敏(Satoshi Kon)

劇情

《藍色恐懼》是1998年由金敏執導的驚悚動畫電影,改編自竹內義和的小說〈Perfect Blue:完全變態〉,為動畫大師金敏的首部動畫長片,故事在敘述一個當紅的少女偶像團體Charming Bird,卻要被迫面臨解散的命運,霧越未麻轉型成為一位電視劇演員,但以歌手身份出道的她,卻極度不適應演員的工作,不僅承受著巨大的壓力,情緒上也跟著起伏不定,她的經紀人田所先生卻在未驚過她的同意之下,擅自替她接下一場大尺度的強暴戲,而這個是一切和平崩解的開始!

大國民(數位修復)

上映年份:1941年

導演:奧森威爾斯(Orson Welles)

劇情

《大國民》堪稱影史上最佳的電影,近百年的電影中絕對必看的作品,為奧森威爾斯(Orson Welles)導演的第一部電影長片,故事在敘述報業大王凱恩是個極具爭記性的人物,他在臨死前說了:「玫瑰花蕾」,而這句遺言與他的死因是否有直接的關係呢?記者湯姆遜試著釐清整件事情時,卻扯出五位與凱恩有關係的嫌疑人!

一一(數位修復)

上映年份:2000年

導演:楊德昌

劇情

《一一》入選紐約時報、BBC、美國國家影評人協會…等評選為21世紀最偉大的100部電影之一,當年上映時在坎城影展獲得最佳導演的殊榮,故事在敘述年僅8歲的洋洋,爸爸是一位公司總經理,媽媽是一位家庭主婦,原本和樂融融的家庭生活,卻因為大環境的變化與家中的一成不變,面臨崩解的十字路口,洋洋則喜歡拿著相機,到處拍攝大家的後腦勺,用屬於他的視角來看待這個混沌的大人世界。

窈窕淑女(數位修復)

上映年份:1964年

導演:喬治庫克(George Cukor)

劇情

《窈窕淑女》上映後獲得極高的評價,並榮獲第36屆奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳美術、最佳服裝、最佳音效等八項大獎,故事在敘述一位賣花的女孩,每天在街頭上叫賣以賺取微薄的零用錢,但是她優美的嗓音吸引到語言學家教授的注意,甚至誇下海口只要經過訓練,便能讓賣花女孩能進入上流社會,能在6個月後即將展開的大使園遊會上談吐自如,且完全不被其他貴族們所識破!

春光乍現(數位修復)

上映年份:1966年

導演:米開朗基羅安東尼奧尼(Michelangelo Antonioni)

劇情

《春光乍現》獲得1967年坎城影展最高榮譽金棕櫚獎,故事在敘述一位英國的時尚攝影師,喜歡在公園隨機拍攝熱戀中調情的情侶們,有一次意外在樹叢間拍下一組看似十分親密互動的照片,但他回家後卻發現女方已經站在他的家門口,並希望將他剛剛拍攝的底片給拿走,當攝影師將照片洗出來後卻發現驚人的秘密,原來他可能已經拍下一個殺人犯案過程的照片了!

 

多多看電影介紹

官網:https://ddm.com.tw/

粉絲團:https://www.facebook.com/dodomovies/

站長多多,是一位十分熱愛看電影和影集的人,從開站至今始終保持著一年至少觀看250部院線新電影和一個月至少2齣影集的觀影進度,讓自己的生活一直沈浸在美好的影視世界中!