friDay影音 X 知名部落客選片系列 – 吉卜力特輯

哈日劇選片

《魔女宅急便》

哈日劇這樣說 : 夢想的道路不平坦 但要一直在路上

適逢吉卜力工作室21部經典動畫在friDay影音上架,給了童年沒有跟追動畫的我,有了補進度的機會。
雖然說《魔女宅急便》是1989年的作品,在30多年後的今天來看,完全不覺得有違和感,而且我相信人生不同時期來看,都會有不同的感受。
帶著黑貓吉吉一起踏上修行之旅的小魔女琪琪一路走來的心路歷程,彷彿就是我們成長故事的縮影一般,引發觀眾強烈共鳴。

13歲離開家展開修行,滿腔熱血前往未知的城市,找尋自己的夢想…途中得到好心麵包店老闆娘的幫助,開始了騎著掃帚、幫人運送物品的宅急便生活。
但現實往往不可能如夢想般那樣美好,挫折不斷向她襲來,甚至連最引以為傲的魔法都突然消失了!無法順利飛行的她,要如何重拾信心,讓魔法恢復呢?
回想起來,我們追求夢想的過程不也是如此嗎?初生之犢不畏虎,懷抱著滿腔熱血往夢想直衝而去,但路上不全是平坦的道路,可能有石頭、雜草,甚至荊棘或其他東西擋住去路,如何解決一道道難題、跨越重重考驗、擁有面對挫折的勇氣,這些都在在考驗著我們的危機處理能力以及心理素質的底蘊有多厚實。
碰到瓶頸,我們要做的是「面對」而不是「逃避」,用嘴巴說都很簡單,但要做到真的很難!最大的敵人往往不是別人,就是「自己」,要跨越心裡的那個坎,可能需要花費很多時間,也需要很大的勇氣。有時候很幸運有人能幫你一把,但很多時候是孤獨的,必須自己去克服。能不能朝著正確的方向堅持到底,就是最後成功與否的關鍵。

此時此刻的我們,是否已經實現自己的夢想了呢?或許有人已經實現了,或許有人還在途中,也或許有人現在才正要開始邁出第一步…不管何時開始起步都不算晚,只要那顆想追求夢想的心還在!
不論你是重溫童年還是像我一樣第一次接觸,就讓自己坐上魔法掃帚,跟著琪琪與吉吉一起自由地馳騁在無垠的天際,來場追尋夢想的修行之旅吧~

哈日劇介紹:

FB https://www.facebook.com/hotjpdrama

全台最大日劇粉絲團