林哲熹與《狂徒》武術指導學武術 胯下撕裂傷走路腿開開 「真的很痛」

friDay影音在農曆年前推強檔華語片單,包含《狂徒》、《引爆點》、《王牌教師麻辣出擊》、《藍色項圈》、《無雙》等,皆可在friDay影音上觀看。其中由新生代男星林哲熹演出的《狂徒》主演的《狂徒》2月6日將在friDay影音上架,他自演出電影《自畫像》後星運大開,一連主演幾部新片《狂徒》、《愛上卡夫卡》都擔綱男主角,成為新生代最受矚目的男星之一。林哲熹透露,近期深受韓星河正宇「走路哲學」的影響,趁新戲拍攝前,脫離舒適圈,把自己歸零,從最基本的聲音課開始,讓自己更能熟悉地去運用聲音表達角色的情緒,更主動去學習中國武術、舞蹈、聲音等課程,完善自己的不擅長。逢農曆年節將至,林哲熹說自己將回鹿港老家過年,並會到鹿港龍山寺參拜,祈求工作順利與自己及家人身體健康,問及今年會不會包紅包給爸媽,他靦腆說,會包一個心意紅包,謝謝父母親長期支持他的演藝工作。

狂徒》是林哲熹演藝生涯第一部以武打戲為主的作品,電影上映後,他為了強化自己身體的延展性,與《狂徒》的武術指導以及替身學習中國武術,笑說自己「打上癮了」,坦言自己是一個筋很硬的人,因此他從基礎的拉筋、撕腿等動作開始練起,一步步地延展自己身體,舞蹈課一堂三個小時的課更狂蹲了上百下,「剛拉完筋的三四天連走路都很困難,感覺整個胯下都是撕裂傷,走路都不自覺的腿開開,真的很痛。」林哲熹說,希望自己半年後可以練就「一字馬」般的柔軟度。

林哲熹近來兩部新片《狂徒》、《愛上卡夫卡》都被劇中要角給綁架,打趣封自己是「被綁架專業戶」,直呼自己下一部片會不會又被綁架了?工作人員則虧他適合詮釋「受苦受難」的角色,只要面臨考驗或是折磨,他在螢幕前的神情特別的對味又帥,他在《自畫像》為了要達到藝術家的身形狀態,短時間內暴瘦八公斤,讓自己處在一個暴躁邊緣,但卻也更合乎角色性格;而在《狂徒》中,武術指導也誇他「身體素質好,有武打天份」,一場武打戲中,原本導演要起用替身,自己與導演請纓親自上陣,讓他在預計拍攝一週的場次中,都在翻滾中度過,工作人員虧他有「抖M」體質,「越苦越帥」。

林哲熹近日看到了韓國大勢男星河正宇的專訪,深受他對於演藝事業態度啟發,認為他除了演員身分外,同時也是位作家與導演,是一個很棒演員也是一位藝術家,其中河正宇談到走路的重要性,他日走萬步,每日早上六點半起床走過漢南大橋與盤浦大橋等,感受戶外空氣的氣息,讓他把被自己遺忘的嗅覺、疲倦等生活感官透過走路重新喚醒,林哲熹看完報導後,體悟到萬事萬物都要從最根本基礎思考的重要性,

因此,在接連演出多部作品後,趁拍攝新戲前的空檔,跳脫自己的舒適圈,主動去學習武術課、舞蹈課、聲音課等,為了想要看懂何正宇出版的書籍,直呼自己也想要學韓文,盼有一天能成為像他一樣的藝術家。