《老砲兒》是關於男人的故事,而且是講述兩個世代男人差異,當然,故事的重點是放在老男人的義氣與規矩,畢竟這是老男人的故事才有厚度,但或許這個世代的人都敬佩那些有規有矩的老男人,所以《老砲兒》才能獲得認同。

片長三小時,對於這時代的電影觀眾而言,一部劇情片要拍到這種長度,卻沒有包含任何特效動作等大場面,是需要相當大的勇氣,因為劇本要夠厲害,導演節奏掌握得要夠精實,演員演技要夠精湛,才能夠讓觀眾在這三小時內不尿頓不閃神。

演員的演技當然不用質疑──至少年長的那些演員是如此:除了馮小剛憑本片奪下上屆金馬獎影帝,還有實力派性格男星張涵予,光這兩位「長輩」,大家就已經很有信心。而幾個年輕人比較熟悉的小鮮肉──李易峰、吳亦凡,則是本片的「年輕男性世代」的代表,演技上當然不如老男人來得精湛,但小鮮肉就贏在顏值高,光看臉就賞心悅目。

故事講的是馮小剛所飾演的退休老大「六爺」,每天看似無所事事,其實替鄰里主持公道,維護和平。他是有規矩的人,當年剛著他的那批「小混混」,如今也各有所職,各自謀生。年輕人進來當然不會遵守他的規矩,自己的孩子因為感情糾紛就去刮壞了富家子弟的法拉利,下場就是要賠上十萬人民幣。老砲兒六爺當然有錯必賠,只是自己也不是多富有,只好想辦法還錢,但事情卻越弄越大,一發不可收拾。一個情感糾紛,變成了兩世代混混的大戰,六爺為了不連累其他兄弟,自己上陣面對一切。

說是兩世代的對立,事實上,卻是兩世代的融合。因為這場紛爭,六爺跟兒子終於有機會深談,解開多年的恩怨;而與他對立的富家子弟,卻因為見到了六爺的義氣,以及最後他為了不連累兄弟獨自赴陣的行為,而留下了感動的男兒淚。上個世代有其落伍之處,卻也有讓新世代佩服的地方。一開始水火不容的兩世代,就算戰到最後一刻,影片結束後,也是一種和解。

最後一場六爺拿著武士刀獨自上戰場的戲,是全片的精髓,三小時的漫長累積都是為了這短短的十分鐘,看得出來導演有種向日本武士電影(或是黑澤明與三船敏郎)致敬的意味。

有趣的是片中的女人,六爺的紅粉知己不是妻子,而是一個獨立自主的女朋友,女人能夠照顧自己,不給男人添麻煩,又能替男人解決問題,不管哪個世代,這樣的女人都是珍寶吧?