六絃之首蒼:明玥、白虹、怒滄琴

本次彩蛋,在江南春信本尊-道具師石信一的鼎力相助下,帶出了當初製作明玥劍的靈感來源,這部分是編劇組很想融入劇情的一部分,藉由劇情的設計,可以讓觀眾知道若干經典兵器的設計發想。

而在劇情上,編劇組也再度鋪陳當年的三境聯合合修比試,帶出神秘的棄權者,建構後續故事的伏筆之外,當然最重要的一點,還是要利用機會,讓大家再度回味絃首彈琴的英姿。

除此之外,彩蛋劇情也用於拓展未來故事人際關係,與劍謫仙有所認識的蒼,將來會在靖玄客計畫中露臉嗎?蒼先前觀天象後,所言的「那件事」,究竟又隱藏了怎樣的伏筆呢?

 

道隱鳳凰鳴:淑世之道

相信眼尖的觀眾應該早早就注意到了,江南春信初登場時,天下一品的場景內,就擺設了淑世之道的復刻逸品,在編劇組初時討論彩蛋名單人選時,鳳凰鳴就列在其中了。

不同於其他彩但劇情,大多使用回憶片段補敘的方式,鳳凰鳴的部分,編劇改用江南春信側寫的方式,強調鳳凰鳴的精神,也是編劇當初設計此角的初衷。

至於如何讓彩蛋劇情與後續劇情接軌,編劇組幾經討論後,乃設計江南春信的好友「夢丹青」,便是與江南春信聯手,幫鳳凰鳴畫圖中劍,做天卷之人,讓鳳凰鳴之劍可收在圖卷之中,御天而行,就像呂洞賓一樣,玉樹臨風。未來,隨著夢丹青登場,會否帶出其他不為人知的祕密呢?

 

妖后:邪尊刀

在妖后的彩蛋劇情中,編劇組重新建構了關於邪尊刀的歷史,明顯與過去妖后所言不同,補述了一段不為人知的過去,藉由邪尊刀其實是由江南春信鑄造一事,埋下一段秘密,並與江南春信未來的劇情連結。

眾所皆知,道具師石信一十分愛護自己的作品,邪尊刀也是他十分喜愛的作品之一,這次利用機會,讓大家有機會再一睹這把不凡神兵之外,也讓喜愛妖后的觀眾,有機會再一睹妖后舞刀的絕美身姿。

同時,藉著巴比Q的登場,劇中也再度帶出碧落天弓與水弦,令人意想不到的是,水弦竟然是五斷絕蘊的五寶之一「綠漪天撥」之絲。

 

銀驃當家原無鄉:銀驃玄解

在原無鄉登場六週年的日子,劇情也結合彩蛋,特別安排原無鄉登場,並回顧他在尚未承接銀驃玄解時的劇情,以及帶出零代玄解的伏筆。

當時,失去雙手的原無鄉,時常前去找江南春信與琴狐,紓解內心的鬱悶。原本江南春信針對銀驃玄解的特質,打造了零代玄解要送給原無鄉,但被原無鄉拒絕了,在琴狐的勸說下,為了能有力量保護重要的人,原無鄉才轉變心意,收下零代玄解。只是原無鄉一直並未使用,直到南宗生變,原無鄉才承接銀驃玄解,開啟後續的故事。

未來,難以駕馭的零代玄解,會否與觀眾見面呢?鋪展中的靖玄客計畫,道真雙秀又將扮演怎樣的關鍵角色?

 

黑罪孔雀弁襲君:六賦印戒、地擘印

與其他彩蛋不同的是,江南春信與弁襲君只有一面之緣,因那一面之緣,江南春信在幾天後,鑄造了六賦印戒送給弁襲君,希望身在「喜怒哀樂愚痴」六情之中的他,能酖之無悔,更能保持清醒。

江南春信也提到,六情石能感應兵主的六情起伏,發揮對應的變化。六賦印戒的真義,不在溺,而在醒。如果被胡亂使用,將會有料所未及之巨變。未來,奪取六賦印戒的一色秋,又會執行何等驚人計畫?神秘未現的道拂衣,又牽連後續何種關鍵劇情?