大鐘獎、百想藝術大賞、青龍獎號稱韓國三大電影頒獎典禮,過去因「分豬肉」、「到場才有獎」讓大鐘獎受到影人抨擊,導致近年星光黯淡不少,主辦則力求改革更加透明化,直接公開評審票數提升公信力,究竟這次得獎名單有什麼亮點呢?

 

亮點1:最佳影片由《燃燒烈愛》奪下

由李滄東執導、劉亞仁主演的《燃燒烈愛》,在坎城上映時就得到不少好評,也在各頒獎典禮獲得肯定,這次則成功擊敗《北風》、《與神同行:最終審判》、《1987:黎明到來的那一天》《南漢山城》奪得最佳影片。

 

亮點2:首次出現雙影帝

黃晸玟、李星民在《北風》展現出南韓情報員和北韓官員間的友情,兩人這次也一同拿下大鐘獎影帝,前來領獎的李星民謙虛地對黃晸玟表達感謝。其實李星民除了演技受肯定,今年交出的三部作品《風流大丈夫》、《北風》、《致命目擊》,都在韓國開出相當好的票房,讓他成為實力和票房兼具的男演員。

 

亮點3:「花漾奶奶」羅文姬橫掃三大獎

《花漾奶奶秀英文》飾演苦學英文想為慰安婦發聲的羅文姬,已憑這部片在青龍、百想封后,這次大鐘再度拿獎,成功達成影后大滿貫。

 

亮點4:金柱赫以遺作《信徒》拿男配角獎

去年10月30日車禍身亡的金柱赫,在逝世將滿一周年前夕,以《信徒》奪下最佳男配角獎,片中女配角陳瑞研也以此片拿獎,飾演毒梟的兩人瘋癲張狂的演技,獲得大眾一致的讚賞。另外,這次也頒發特別獎給金柱赫,感念他這些年來對電影產業的貢獻。


第55屆大鐘獎完整得獎名單

最佳影片:《燃燒烈愛》
最佳導演:張俊煥/《1987:黎明到來的那一天》
最佳男主角:黃晸玟、李星民/《北風》
最佳女主角:羅文姬/《花漾奶奶秀英文》
最佳男配角:金柱赫/《信徒》
最佳女配角:陳瑞妍/《信徒》
最佳新人導演:金高雲/《小公女》
最佳男新人:李嘉燮/《暴力的種子》
最佳女新人:金多美/《魔女首部曲:誕生》
最佳劇本:《小公女》
最佳攝影:《南漢山城》
最佳燈光:《南漢山城》
最佳剪輯:《鬼病院:靈異直播》
最佳配樂:坂本龍一/《南漢山城》
最佳美術:《北風》
最佳服裝設計:《人狼》
最佳技術:《與神同行:最終審判》
最佳企劃:《1987:黎明到來的那一天》
「WOORI銀行」巨星獎:雪炫
特別獎:金柱赫


(圖片:韓網、劇照)