亞洲最重要電影盛事之一的「釜山國際電影節」,10/4開幕式在海雲台電影殿堂戶外舞台舉辦,由《認識的妻子》的韓志旼《名不虛傳》金南佶擔任主持人,為期10天的電影節將上映323部影片,只是在這麼多電影當中,究竟今年聚焦的話題有哪些?小編整理出懶人包,只要看完這5個重點就能完全掌握囉!

 

話題1:視覺創作有什麼意義?!

本屆以具韓國特色的人物和動植物形象,隨意排列組合成畫,強調希望能再次集合,讓釜山國際電影節走出抵制陰霾。(2014年在政府反對下,播放世越號沉船事件紀錄片《潛水鐘》,遭受到政治報復、刪減預算,後續引發電影團體聯合抵制,這幾年改革重組後回歸正軌。)

 

話題2:開閉幕片是哪部?

去年由文根英主演的《琉璃庭院》拉開電影節序幕,今年則以李娜英的《Beautiful Days》擔任開幕片,在片中她飾演拋棄兒子和丈夫、逃到韓國生活的脫北者,但在現實中她有著國民男神老公元斌,3年前結婚生子後相當低調,已睽違許久才復出拍電影。

閉幕片上屆由張艾嘉的《相愛相親》入選,本屆則放映袁和平執導的《張天志》,講述張晉飾演的詠春傳人張天志,被葉問打敗後,爬起力圖振作的故事。

 

話題3:會有韓影大咖現身紅毯?

除了影展片單,釜山國際電影節還有推出「南韓當代電影」單元,鎖定年度賣座的韓影,並邀請導演、演員出席紅毯,也能吸引全球粉絲前去釜山追星兼觀光,像今年就入選《信徒》《燃燒烈愛》、《北風》、《她們的故事》、《與神同行:最終審判》等片。

 

話題4:競賽獎項有哪些?

釜山國際電影節著重交流和展示,因此僅設有「新浪潮」的競賽單元,入圍作品必須是導演的處女作或第二部作品,如李康生自編自導的《不見》就曾獲獎。今年華語片則有兩部陸片入圍,分別是祝新執導的《漫游》和張震、倪妮主演的《雪暴》。

另外,去年起為紀念逝世的創始策展人而增設「金智奭獎」,會從「亞洲之窗」單元選出電影提供獎金,去年台灣只有《血觀音》入選,最後由日本的《羊之木》和泰國的《告別茉莉》獲得。不過今年台灣有6部片入選,究竟是哪些片呢?!

 

話題5:入選電影節的國片有?

本屆台灣入選「亞洲之窗」一共有6部片:

1.《誰先愛上他的》:徐譽庭首部執導的電影,除了在台北電影節拿下最佳劇情片,邱澤也以本片奪得影帝,11/2上映。

2.《狂徒》:高雄電影節開幕片,由吳慷仁與林哲熹合演的台式動作兄弟片,10/26上映。

3.《幸福城市》:何蔚庭執導,李鴻其、高捷主演,入選多倫多國際電影節站台單元,10/26上映。

4.《自由行》:高雄電影節閉幕電影,由中國流亡導演應亮所執導的長片。

5.《你的臉》:蔡明亮導演的新作,於威尼斯影展進行世界首映,台北金馬影展閉幕片。

6.《十年台灣》:由5位導演拍出5支主題各異的影片,但都承載了對台灣不遠未來的深層思索和濃烈關懷。

除了這6部長片,還有6部短片入選「超廣角」單元,以及林孝謙則以新片《比悲傷更悲傷的故事》有入選「Open Cinema」單元。

 

(圖片來源:網路、劇照)