friDay影音合作動漫評論:《亞次圓》分析2019動漫TOP 10亮點

 

一如往年,2019的動畫作品,無論是TV放送、劇場版、長期播映的續集或新改編作品,樣樣都不曾缺席。而在這之中,更可以見到近年以來日本動漫作品在整個市場的趨勢,以及不同於以往的發展及作品價值走向。尤其全新的亮點與舊代經典的切磋融合,更是為何這個年度與眾不同的原因之一。以下,就由friDay影音觀看前十的熱門作品來談起。
(想看完整動漫TOP 10榜單請點擊)

 

從《刀劍神域 Alicization》與《關於我轉生變成史萊姆這檔事》開始,這兩個從2018年十月就開始播送的動畫,一個代表眾所盼望的續作第三季、一個則以黑馬之姿,成為當年度大熱門。但都同樣地,是藉由一定水準的動漫圈影響力和異世界的奇幻風格,來凸顯現今這樣的作品依舊歷久不衰的特質。

或許這類作品總是有不少兩極的評價,但往往不可否認,對於建構人們對於「動漫文化」與其作品呈現方式的想像,刀劍與史萊姆這樣的作品可謂相當成功。因為他們與其他眾多作品所向觀眾展現的,即是一層接著一層的豐富想像與創造力。縱使都有後期作畫不穩定的情形,但他們依然深受人們喜愛並位居排行榜前排。

同時,提及續作,也少不了《一拳超人》與《進擊的巨人》,兩者都是曾轟動一時、創下動畫里程碑的大熱門。而在今年分別的第二季與第三季後半,前者雖然換了一間動畫公司,導致整體表現或許不如部分群眾的預期;後者則是靠著愈磨愈強的實力與更加深入的劇情,幾乎是完美的為數年來的動畫劃下一個暫時的結束。

有著雙重落差的表現,卻都毫無疑問地在體現一個事實:我們依然喜愛著這類大作的續集。尤其在近年萌系作品、少女與異世界呼聲漸高的市場之下,如此保持個人風格、硬派而戰鬥系淋漓盡致的作品,算是相對少見。也證明了以長期來看,一個有深度、純粹精采的作品是絕對不會被粉絲所遺棄。

再來要看到的,是作品劇場版化與電影大銀幕放映的趨勢,以及長年經典不滅的狀況,可謂愈來愈強烈。現今動畫創作界普遍被大眾所認知的問題,就是以往作為最主要收入的藍光BD銷售模式,其效益正在快速下跌。

為此,製作公司或代理商只好祭出各式周邊商品、授權各國各大影音平台進行播送、宣傳,或是持續穩定輸出老經典的持續放送、貫穿數個季度的長時間「連載」,來盡可能減少衝擊。還有另一招,就是製作成劇場版的水準,藉此接觸到更多的觀眾與市場。

當然這不代表劇場版或電影形式,都是為了這樣一個目的。不過無論其原初目的為何,都顯示著劇場版作品受人青睞的實際狀況,還有,許多的老作品依舊人氣不減的情形。因此像是《名偵探柯南》《鑽石王牌ACT2》《慕留人–火影新世代–》的平均表現,都是宛如宣示其價值與地位般,歷久不衰。

不過,如果要談到今年最令人印象深刻,表現超乎期待值的TV動畫,那由ufotable製作的《鬼滅之刃》相信是很匹配的不二人選。創造動漫圈的極大影響力與討論度,它做到了;帶動原作漫畫的銷量與關注度,它做到了;以高水準的畫面及音樂搭配來吸引眼球、用雖然不是特別新穎卻特殊的題材來構築故事,它做到了。

《鬼滅之刃》可謂繼《進擊的巨人》、《遊戲人生》、《Fate》系列等這樣的作品後又一波的狂潮,是就連未曾看過的人都略知一二的優秀作品。而其亮點不只在於市場及播送級別的熱門,更是激發了許許多多二次創作、動漫玩哏與相關影音創作的源頭。

現今大眾的口味已經大不如前,本來這種熱血或是題材較不吃香的作品,無法造成那麼大的迴響。然而歸功於鬼滅的動畫公司,那超乎一般水準的表現可說是大大增加了人們對其後續表現的期待。或許有人會說,要不是ufotable那鬼滅根本不可能躍居上位。但是動畫改編本來就是進化的一環、是某個作品能夠以不同的樣貌呈現在觀眾眼前的機會。就這點來說,《鬼滅之刃》,是不折不扣的成功範例。也為2019的動漫,創下了標誌性的亮眼成果。