《夏日1993》得到不少歐洲電影大獎的肯定,包括西班牙奧斯卡以及柏林影展的數個獎項,還代表西班牙參加奧斯卡最佳外語片,爛蕃茄的分數是100%滿分!看過電影之後,就很明白為什麼能受到各界的讚譽了。

《夏日1993》的主題,是很生活化的家庭問題,將一個失去父母的六歲女孩,送到本來也有一個女兒的叔叔家,在這樣非親生的家庭中過日子,對一般人都不容易了,何況是六歲的孩子?她需要關愛,需要被重視,但又有著排拒的矛盾。而叔叔嬸嬸能對這個非親生的「新女兒」有多少耐心?

人物不用多,光是這幾個人的複雜關係,在生活的細節中就會產生各式各樣的衝突,每個結看起來都是那麼難解,並不是「家人」就一定都會包容彼此、無條件地愛彼此的。不見得要經歷到這樣特殊的狀況,相信大部分觀眾也都或多或少會聯想到自己的生活中的某些狀況。

誰不希望被愛呢?但,要如何才能被愛呢?愛是可以強求的嗎?愛是可以磨合的嗎?愛是可以慢慢發展的嗎?

在充滿不確定的情況中,人之常情就是會想要去「測試」,如果測試的結果不如期望呢?別忘了,主角是個六歲的小女孩,還沒有社會經驗,就連成人都不見得能在心態的調整上做得很好了,小朋友要怎麼處理自己的情緒和感受?

《夏日1993》要看的就是這些元素,說起來很簡單,卻也是相當複雜的。

題材本身算是沉重,但電影看起來的調性並不會,這之間的對比,也顯得許多內心無法表述的壓抑。有時,我們會看到表面上十分美好的場景,可是我們也知道,小女孩的心底無法感受這樣的幸福,而有著其他的負面情緒。

每個人都有自己處理傷痛的方式,可是每個人也都會其他人有所互動,所以自己的所做所為,或是所不做所不為,都會影響著有所連結的人,有些時候,真的很難顧及那麼多,但別人能夠諒解嗎?

每個人愛的方式也不一樣,被愛的人所接收到的,所做的詮釋,都不一樣。真實的世界中,並不是愛就會克服一切那麼簡單的。《夏日1993》很值得玩味的就在這些地方。至於電影後來如何發展,這就是要觀眾們自己去看,跟著過程細細品味的地方了,在這裡不破壞大家的興致。

如果你很喜歡思考這些沒有絕對對或錯,卻又一環扣一環的人生議題,相信《夏日1993》會給你很多的感觸和空間,看完之後,也會留下一些後座力,在回到自己的生活中時,可能又會有些不同的想法。