《加百列的東非七十天》是一部很像紀錄片的非紀錄片電影,片中的主角加百列是真有其人,而這部片子的導演菲力普巴柏沙是加百列的好友,因此在加百列死後,拍了《加百列的東非七十天》,來紀念這位友人。

加百列是個年輕又有自信的高材生,他決定要隻身環遊世界,且是完全融入當地生活,而不是觀光客的那種玩法,能夠這麼做,真的需要一些人格特質,他很容易和當地人打成一片,也因此能夠參與到很多非常本土的活動,這樣子的旅程能夠看到、學到、體會到的東西,不是任何旅行社行程能夠做到的。

喜歡當背包客的觀眾,或許會被《加百列的東非七十天》的題材吸引,想跟著加百列的足跡走遍東非(包括肯亞、烏干達、坦尚尼亞、尚比亞、馬拉威),邊看腳也跟著癢起來。然而,《加百列的東非七十天》並不只是一部觀光電影,沒有特別去帶到特色景點,畢竟加百列本身的旅遊方式就不是去逛景點的,而是進入當地生活,所以生活面反而會看得比較多。

此外,因為這趟旅行也是加百列的人生終點(這並不是梗,導演一開始就告訴了觀眾這個結局),電影或許也想帶到為什麼他會走上這一步?在過程中從他的個性可以看出一二,但他本人無法現身說法,也不會有人知道真相,導演似乎並沒有想要找答案或是做評斷,更像是他自己在拍攝電影的過程中,試著重新走過加百列當時走過的路,以這種方式,感受加百列的存在。

電影中大部分的人都不是演員,所以前面才會說它很像紀錄片,導演確實花了許多心力去把加百列遇過的人找到,來拍出這部作品,獻給加百列。

當然,也因為導演選擇的手法,讓《加百列的東非七十天》比較具有真實性,商業戲劇性沒有那麼強,也沒有過度的美化,不是「看娛樂」的電影,加百列也不是一般電影中的英雄式主角,他有自以為是且傲慢的一面,但反過來想,若他太過拘謹,可能連這趟旅程都不會開始,故事可能也會完全不一樣?事後諸葛都很容易,可是,或許,他這樣的人就注定了這樣的人生。

加百列這樣做,到底是好或不好?我們都沒有資格下結論。且我們並不認識加百列本人,對於紀念的部分不見得能夠有感。但我們可以透過《加百列的東非七十天》,走走看別人的旅程,看看不同個性的人會怎麼去旅行,能獲得到什麼,這樣的角度來看,可能會是一種很不一樣、很新鮮的體驗。