安德烈波伽利這個名字,相信大部分的人都不陌生,可能還有很多人聽過他的演唱。並不只是因為他的歌聲實在太好聽,他還有一個特點,就是他是少數成功跨足古典音樂和流行音樂的跨界男神,也因此接觸到更廣大的觀眾/聽眾群。

如果只聽他的歌聲,沒有看過表演或是了解他的背景,可能會很難想像,他是個失明的人。《波伽利:聲命之歌》就是安德烈波伽利的傳記,也是一個很棒的機會,可以讓大眾了解他背後走過的心路歷程。

天賦固然很重要,但天賦能讓一個人走多遠?看了《波伽利:聲命之歌》就會有很深的感觸,要闖出這樣了不起的一片天,還需要好多好多其他的元素,而且電影能呈現的也不過是他真實人生的一個極簡化縮影而已。

波伽利並非天生全盲的,漸漸失去視力又是另一番我們無法想像的折磨。但他本身的個性就好強,再加上有緣遇到對的人來指導他,讓他有機會發光發熱。這個漫長過程中,心態真的非常重要,特別是在面臨挫折的時候。

他雖然有天份,也花了相當多的時間在練習,為了投入音樂,他得要放棄許多所愛,也在等待機會,而這個過程中的壓力絕對不會好受,如果沒有自信,沒有堅持,很容易就會和現實的壓力妥協,有多少人就是這樣放棄了夢想,去找比較安全… 或是說穩定的工作。每個人的故事都不一樣,每個人要面對的挑戰也不同,但看著這樣子正面的奮鬥,或多或少都可以在我們自己遇到不順的時候,有多一點點的樂觀。

而且別忘了,他還是盲人。雙眼正常的人要追求這樣子的夢想都不容易了,《波伽利:聲命之歌》也在一些細節地方描述出盲人的辛苦之處,這可能是我們無論再怎麼同理,都很難理解的辛酸。

《波伽利:聲命之歌》中當然少不了好聽的音樂,讓喜愛音樂的觀眾朋友可以有耳福,經過了電影帶我們一起走過波伽利所走的路之後,到片末聽到名曲,真的會眼眶泛淚。我想,這部電影獨特之處,就在於我們觀眾對波伽利本身的認識,他並不是一個虛構人物,我們可能都曾經在人生中的某個時刻接觸到他的歌聲而感到驚艷,因為某種程度算得上是「認識他」,電影的說服力也會有所提升。因此也建議如果真的不知道波伽利是誰的朋友,可以先上網找幾段他的經典演出來看,Google一下肯定非常多資料,先受到真實世界的波伽利感動之後,再來看《波伽利:聲命之歌》,會更有味道些。

當然,演員也選得很棒,主角托比塞巴斯蒂安和飾演恩師的安東尼奧班德拉斯都是演技派,除了義大利人都說英文有點奇怪之外,他們可說是很稱職地詮釋了各自的角色,讓電影想要傳達的感受能夠順利接觸到觀眾,打動到觀眾。

在了解了完美歌聲背後的故事之後,本來已經很棒的音樂,聽起來又再加上了五味雜陳的感動。