《築巢人》片子不長,不到一個小時,但卻是片中人物的一生。

《築巢人》說的是一個家庭的故事,嚴格來說,是一對父子的故事。兒子有自閉症,而父親很可能必須要照顧他一生,不能期待他會獨立,不能期待自己將來老了會有人養…。從父親的角度來說,因為一個兒子生下來,一生的命運就注定是這樣,這是我們一般人很難想像的。

和自閉症的兒子相處,會是怎麼樣的情境?有多少辛酸和無奈?在《築巢人》中,我們可以看到一些片段,但別忘了,只是一些片段,當事人是每一天、每一週、每一年都要面對、處理這些。怎麼可能撐過去?但又怎麼可能放棄?

光是題材本身,就夠讓人揪心了。

導演本身會想拍這個題材,也是因為他本身原先對自閉症的認識可能都是來自像《雨人》這樣的電影,但電影就算是接近真實,仍然只是某些個案,大部分的自閉症孩子(或成人)會是什麼樣子的?我想,不只是導演本身,我們大部分人如果身邊沒有自閉症的人,都只是有些刻板印象加上自己的想像而已,甚至就算有認識自閉症的人,也不見得接觸得夠多能夠體會他們的生活。

而導演因為出於希望大眾能夠對自閉症有多一點了解,他很清楚電影的走向不能太小眾,即使是沒有在看紀錄片的一般商業電影觀眾,都可以試試看《築巢人》,它並不會讓商業電影觀眾感到有距離或是沉悶,是很容易感受的。

很難的地方就在於,每個家庭的問題仍然不同,沒有怎樣才是一定對的。《築巢人》也有盡量多呈現事實,避免有評斷的感覺。畢竟,帶著這樣的孩子,是一種非常沉重的負擔,有人還有各方的壓力和其他想要做的事,就算是選擇送走孩子,外人也沒有資格怪罪或說他們不夠愛孩子。導演在拿捏上花了非常多的心思,盡可能讓電影保持中性,這也是難能的地方之一。

《築巢人》會讓觀眾在乎,會讓觀眾關心,看完之後還會想知道片中的真實人物現在到底如何。這樣就是很成功達到目的了,本來「自閉症」只是個遙遠的名詞,看完電影之後,或許還不見得會去做什麼,但對於自閉症的認知和看法可能都已經有些些轉變了。

《築巢人》不要我們去評斷怎樣帶自閉症的孩子才是對的,而是讓我們看到帶自閉症的孩子會是怎樣的狀況,更能理解不同的家庭會有不同的選擇,而我們能做的,或許是以其他方式多一點關懷和幫助,用這些來取代異樣的眼光或是不了解的主觀臆想。很值得一看。