【那些年,我們一起看的電影:電影場景篇】電影場景,在大銀幕的景框裡翩然留下美麗倩影的瞬間,在劇情與角色的加乘迷醉催化下,往往重要性不在話下,不僅在影迷心底化為記憶永恆,更是無可取代的朝聖遊樂場。然而,物換星移,電影場景時常改頭換面,或化為時代裡的封塵記憶。friDay影音特別洽邀《電影美食朝聖遊》的作者王冠豪,帶領大家走進宛如時光膠囊、彌足珍貴的香港電影場景。
土瓜灣,對外地人來說或許會感到陌生,就算是在地人,土瓜灣相較其他市區地處偏僻,交通也算不上方便。但正因這自成一角的隔閡,令該區相對較少受發展魔獸騷擾,所以仍能保留一份老香港的庶民風貌。著名的香港作家西西自1950年從上海來香港後,便一直住在土瓜灣,她在不少作品中曾以文字留下關於土瓜灣的點滴。事實上,過去有不少電影喜歡在土瓜灣取景,當中不乏經典作品如《英雄本色》、《重慶森林》、《無間道2》等。但要在此區選一處近年最具代表性的電影場景,毫無疑問是益豐大廈。



益豐大廈是區內的綜合商住舊式建築,共分四座。大廈彷彿是土瓜灣的重慶大廈,內裡密密麻麻,環境狹窄,格局擠迫,徐克的作品《順流逆流》便曾利用大廈這獨特的環境,拍了一場具壓迫感的經典槍戰。


益豐大廈昔日以治安惡劣聞名,其狹長及四通八達的走廊令罪犯容易藏匿,1980年發生了峰迴路轉的天台水箱藏屍案,五年後兇手被捕,但經法庭審訊後均無罪釋放,事件其後被改編成電影《重案實錄之水箱藏屍》,影片由黃柏文執導,李修賢和張國強主演。90年代震驚香港的「屯門色魔」林國偉也曾在益豐大廈犯案,當年被他侵犯的女子多達13人,當中3人被殺,案件同樣被改編成同名電影,由查傳誼執導,由李家聲飾演林國偉。
近年來,益豐大廈更出盡風頭,因為先後被兩部荷里活巨製取景,兩片分別是麥可・貝(Michael Bay)執導的《變形金剛4:絕跡重生》(Transformers: Age of Extinction)和奧斯卡金獎導演史蒂芬・索德柏(Steven Soderbergh)的作品《全境擴散》(Contagion)。
《變形金剛4》在益豐大廈天台(80年代水箱藏屍案現場)取景,正邪兩派在該處激戰連場,還記得當時發生「收陀地」(勒索金錢)事件而引起小風波。而在《全境擴散》中,大廈成了致命病毒帶菌者的住處,被衛生部門封鎖以防病毒擴散。看見此幕,不禁令人想起2003年SARS在香港肆虐的情景。



近年隨著「沙中線」(沙田至中環)鐵路的興建,位處鐵路沿線的土瓜灣成為不少發展商的覬覦之地,鋪天蓋地的市區重建工程也正在發生中,益豐大廈周邊的舊樓已陸續被拆卸,相信該區在不久的將來,將會面目全非。屆時,恐怕只有電影,才能留住昔日土瓜灣的原初面貌。

作者/王冠豪,圖書館與資訊學碩士,熱愛從電影的角度看城市。著作有《電影朝聖》、《電影美食朝聖遊》等,現在是《電影朝聖》網上雜誌的出版人和作者。
個人網址
線上雜誌:https://issuu.com/filmpilgrimage
臉書頁:https://www.facebook.com/groups/filmpilgrimage/