【電影餐桌緣起】電影裡的佳餚美饌,往往令人扼腕看得到卻吃不到,是建築在想像中的渴望美味。試想跨越時空,親手將道道銀幕美食化為真實饗宴,與角色並肩席坐共享美味,該是何等樂事?

本月走進香氣四溢的印度廚房,美食專欄作家毛奇為大家試作《美味情書》裡的印度日常便當菜。人生中,充滿驚奇。在最不可能出錯的機率下,卻涓滴成河以食帶情的忘年之戀。邀請大家一起挽起衣袖,體會做便當的層層洋蔥心事!

作者/毛奇

拋開繁忙工作,為自己下廚,好好吃頓飯吧。

深夜時段起家,聯合報專欄作家,同名書《深夜女子公寓的料理》二魚文化出版。

行走田畝以及菜市場間,以文字為食,食物以明志。


我很看重電影的節奏感和音樂,如果一部片子在影像和音律的搭配上,有恰如其分的表現,內心對導演的分數筆記本就會像柏青哥噴出小鋼珠一樣嘩啦啦增加。

《美味情書》就是這樣的一部片子喔。

這部片談不上有什麼巨製的配樂,但用類似擊掌的節奏襯托展開孟買送便當的一天,讓觀者感受到這座龐大城市通勤的壅擠,送便當的奔走,也在一些場景傳達男女主人翁內心的迫切。

這部片子,同時也是一部關於巧合的片子。將屆退休,因為妻子過世關起內心拒絕與外界情感連結的男主角Saajan,在極為難得的送便當失誤下,品嘗到女主角Ila精心製作給老公的美味便當,開啟了便當中夾信的往返。是不是很像《電子情書》般的巧合呢?不過本片更勾人的是巧合之餘,男女主角暗暗做出掙開枷鎖的轉變呀。

何以難得?這就要說到孟買叫做Dabbawala(送餐者)這種職業說起。在印度語中,Dabba指午餐盒,而Dabbawala就是送午餐的人,這份職業已有超過120年的歷史,每天送出的午餐將近20萬份。更神奇的是,這樣龐大的人工配送便當系統,由腳踏車、火車、公車、人力運送的便當,沒有先進科技的輔佐,而憑暗語式的標記,就能夠極準確地送達目的地。據說出錯率只有八百萬之一,也就是超過99.99999%的精準度

也就是說,男女主角吃錯便當的機率,是微乎其微。兩人或者有意無意的繼續便當往返,Saajan享受著一位陌生女子精心製作的便當後,慢慢打開心房。而兩人隨著交換食物與話語加深,萌生見面的渴望後,兩人又有各自的人生故事與景況的難題:被老年自覺勸退的愛慕與衝動、疑似外遇在家總是心不在焉的老公,女性配角的生命際遇如樓上守望癱瘓老公的鄰居阿姨、Ila照顧久病父親在父親離世後覺得解脫的母親,一點一點如星火,推了Ila一把。到底最後兩人有沒有相遇、相遇之後發生了什麼故事呢?就把這樣想像的曖昧與揪心,留給您親自觀影的時候吧!

「有時,上錯了火車,也能抵達對的地方。」

(Sometimes even the wrong train can take you to the right destination.)

印度風便當菜食譜:坦都里優格烤雞、印度西谷米馬鈴薯炸丸子、秋葵和蔬菜

 

(A)坦都里優格烤雞

材料:雞肉塊(半隻)、薑(一小塊)、蒜(兩瓣)、香料咖哩粉、無糖優格(一碗)、檸檬半顆

將薑與蒜磨成泥,與印度咖哩粉(印度不使用curry一詞,用masala表示綜合香料之意)跟無糖優格混合,擠入檸檬汁。

將雞肉塊放入,醃上一晚。隔天送入烤箱250度烤半小時即可。

 

(B)印度西谷米馬鈴薯炸丸子

材料:蒸熟的馬鈴薯、印度西谷米(sabudana)*可在印度食材店買到

調味:鹽、無糖芝麻醬(可用無糖花生醬取代)

將馬鈴薯壓碎,可視喜好保留薯塊口感。西谷米泡水10分鐘後加入跟一匙花生醬拌勻,揉成球。

鍋中倒入油,熱到筷子插入有小氣泡時下鍋炸到表面金黃即可起鍋。

 

(C)秋葵與蔬菜

配菜使用印度料理偏愛的秋葵,用炸馬鈴薯剩下的油煎熟即可,跟其他兩道菜色一起裝便當。

便當巾選用印度蓋染布,圖案是日本設計師皆川明跟無印良品良品計畫的合作,更有印度風情。

最後這個便當真的送去給要上班到晚上的弟弟吃了,怕青菜不夠,多放了些青花菜。也幫炸馬鈴薯球淋上由薄荷、檸檬調味的優格醬。