【電影餐桌緣起】電影裡的佳餚美饌,往往令人扼腕看得到卻吃不到,是建築在想像中的渴望美味。試想跨越時空,親手將道道銀幕美食化為真實饗宴,與角色並肩席坐共享美味,該是何等樂事?
生活料理家陳芓亮本次為大家分享​《愛情不用調味》片中,家傳媽媽海鮮湯(Mand's fish surprise​)的食譜,讓這款海鮮湯好吃的秘訣,正是用滿滿的愛細心烹調,成就獨一無二的家庭味,又是一道值得大家一起動手試作的絕妙好滋味!

作者/陳芓亮


捨棄台灣的城市生活,放棄影視圈的服裝造型工作,移居法國北邊小村,每天與自家菜園、小柴犬跟大自然的山野田間風景為伍,跟著當地老人家學習法國家常料理與甜點,認真感受大自然賞賜的豐沛蔬果。

個人網址:CARNETS DE CUISINE法國鄉村廚房

《愛情不用調味》(Love & Lemon)是我個人頗喜歡關於愛的瑞典溫馨電影。

女主角Agnes在同一天內,被餐廳解雇並跟男友分手,回到父母親家裡,與母親在廚房裡做菜。她的母親有一本屬於自己手寫的剪貼食譜,這裡面全記錄著她的拿手菜,食譜筆記叫做『Love & Lemon』,Agnes很喜歡這其中的一道湯品,媽媽在廚房裡教她做這道湯時,告訴她讓這道湯的好喝得令人驚訝的秘訣。

Agnes決定與朋友合開餐廳,但餐廳的定位方向讓餐廳生意不佳,Anges甚至為了要讓美食評論家對餐廳寫出好的評價,在餐廳裡與美食評論家約會. 沒想到美食評論家David對這家餐廳的評價居然是『毫無特色』,更讓餐廳陷入困境,也讓前雇主趁勢收購這家餐廳。

在僅剩的兩週時間內,Agnes決定改變餐廳的風格。改走家常溫馨路線,以媽媽食譜筆記裡的Lemon為餐廳的主要色調,餐單也更換成媽媽食譜裡的料理,餐廳重新更名為 『Love & Lemon』,讓餐廳有家的感覺。因為前雇主的惡意使壞,在餐廳廚房裡對著湯品撒尿,Agnes在氣急敗壞下毫無主意,這時美食評論家David提議,請她煮媽媽那道好喝得令人驚奇的魚湯,結果使許多當天的饕客稱讚不已,也讓另外一位美食評論家在報紙上大大的讚許。

Agnes原以為只有媽媽能煮出讓人驚嘆的海鮮湯,一直認為沒人能煮出跟媽媽一樣好喝的海鮮湯,沒想到自己居然辦到了。

《愛情不用調味》中,Anges試作母親所留下的家傳魚湯食譜

《愛情不用調味》中,讓湯汁美味的秘訣─隨著檸檬汁注入愛的溫暖

這道湯好喝的秘訣,就如美食評論家David所說的一樣,正是由於『愛』─透過雙手將檸檬擠出,滴入湯裡的檸檬汁帶著愛進入湯裡,使這道湯品在愛的溫暖下變得格外好喝。

令人驚奇的媽媽海鮮湯(Mand's fish surprise)

【材料】

魚高湯食材: 

鮭魚魚頭一顆 / 紅蘿蔔兩根 / 洋蔥一顆  / 雪莉酒一杯 / 百里香 / 月桂葉 / 海鹽適量

紅蘿蔔 一根

綠西洋芹 兩瓣

檸檬 1/4顆

白酒 一杯

液態鮮奶油(Creme liquide) 200 ml

鮭魚排去皮,切成塊狀 2片

蛤蠣或是淡菜 200g,以冷水快速清洗過

小蝦 150g,事先川燙熟

─製作高湯:洋蔥去皮切片,紅蘿蔔切小丁狀,在一只深鍋加入少量的橄欖油、洋蔥片、紅蘿蔔丁及百里香一塊炒香,加入兩片月桂葉與鮭魚頭,將其炒熟。

─加入一杯雪利酒,水蓋過所有的食材,加入適量海鹽調味,蓋上鍋蓋慢煮收汁約一小時。

─將煮好的高湯放涼後,除去表面的油脂與過濾食材與高湯。

─將過濾過的高湯放回火爐上,加入海鹽與一杯白酒,切小塊的西洋芹與紅蘿蔔片一起煮滾,讓湯滾上幾分鐘,再將火爐轉成小火,加入鮮奶油繼續留在火爐上慢煮滾個幾分鐘,順便攪拌。

─加入鮭魚塊與蛤蠣煮約三分鐘之後,加入事先煮熟的小蝦。

─在熄火前擠上檸檬汁,再度攪拌後呈盤,撒上西洋芹葉碎,搭片麵包趁熱享用。

在電影中Agnes在加入鮮奶油前有加入蕃茄醬,我這道則沒有。但一樣好吃,根據教我做這道食譜的挪威友人的母親說,在挪威每個媽媽都有自己的魚湯作法,都有自己的特色。

無論如何,每道家常菜裡加入的那個特別食材─『愛』,是每個母親一致相同且永久不變選擇的食材,這才是讓湯好喝的最佳因素。