【電影餐桌緣起】電影裡的佳餚美饌,往往令人扼腕看得到卻吃不到,是建築在想像中的渴望美味。試想跨越時空,親手將道道銀幕美食化為真實饗宴,與角色並肩席坐共享美味,該是何等樂事?
《小森食光》改編自知名漫畫家五十嵐大介的同名作品,聚焦自都巿回到東北故鄉的巿子,在四季的嚴峻變化中過著自給自足的農耕生活。台灣當前入秋的時節正濃,年底的聖誕佳節隨侍在後,生活料理家陳芓亮本次為大家分享市子家的家常聖誕蛋糕食譜作法,以歐洲當令食材作簡易變奏,邀請大家一起試作新奇好滋味!


 

 

 


作者/陳芓亮

捨棄台灣的城市生活,放棄影視圈的服裝造型工作,移居法國北邊小村,每天與自家菜園、小柴犬跟大自然的山野田間風景為伍,跟著當地老人家學習法國家常料理與甜點,認真感受大自然賞賜的豐沛蔬果。
個人網址:CARNETS DE CUISINE法國鄉村廚房


《小森食光—冬春篇》的起始,是聖誕節的來臨。跟法國家庭一樣,聖誕節是許多小朋友一年之中最期待的節日,除了有拿不完的聖誕禮物,還有好吃的蛋糕。一開始市子(橋本愛飾)對於聖誕節的期待跟所有的小孩一樣,希望熱鬧地過,或是要有蛋糕吃。但是,節省的母親卻不過聖誕節,讓她好失望。所幸,有外國友人拜訪,讓市子得以吃到母親那個外表樸素、切開後顏色繽紛地讓人感到雀躍無比的白色蔬果蛋糕。

市子的母親運用紅米甜酒與菠菜做成顏色對比又十足繽紛的蛋糕。長大後,市子再次做起這道料理,保留了外型,卻將蛋糕材料改成了紫米與南瓜的對比色,看似要跟母親做切割,卻又不知不覺地藉由料理將母親的回憶保留下來。

在法國,每年聖誕節家家戶戶吃的聖誕蛋糕必定跟巧克力有關,最具代表的是樹輪蛋糕,裡面得內餡用白色香緹(Crème Chantilly)跟紅色水果多半使用覆盆子居多來調製。此外,或有栗子蛋糕,因為栗子正是冬天的盛產食材,蛋糕外可能以巧克力淋醬塗抹表面,內餡又是用以白色香緹(Crème Chantilly)與栗子醬混合,將冬天的食材表現在蛋糕上。

 

 

 


 

 

 


市子家的白色長型蛋糕,在法國比較屬於平日家常蛋糕。不過,為什麼不就在今年的聖誕節,將蔬果聖誕蛋糕也端上我家餐桌呢?這幾年法國烘培界也正在吹著將蔬果製成烘焙甜點的風潮,因此有何不可呢?現在直到明年一月都是南瓜的產季,我家菜園的南瓜長得正漂亮,甜菜根也很甜,我將這兩樣食材來預演製作我家今年聖誕餐桌上的聖誕蔬果蛋糕。

 

 

 


 

 

 

 



 
家常聖誕雙色蛋糕食譜
 



目標:用南瓜與甜菜根來製作蛋糕體,藉由這兩種有著漂亮顏色的蔬果,將蛋糕染成天然又美麗的顏色。

小撇步:香料是另一個代表聖誕節的香氣,我的家常蛋糕裡加入兩種香料(肉桂粉&薑粉),看似日常的蛋糕多了聖誕節的香氣味道。
 

甜菜根為絕佳的天然蛋糕染劑,製成的蛋糕有紅絲絨蛋糕的美譽
 
【材料】(約8人份)
 
南瓜蛋糕材料(橘黃色蛋糕體)
 
麵粉 200g
無鋁泡打粉 1湯匙
細蔗糖 85g
南瓜泥 200g
蛋 1顆
橄欖油 90g
香料(混合肉桂粉&薑粉) 1湯匙
 
甜菜根蛋糕材料(紅色蛋糕體)
 
甜菜根泥 200g
檸檬皮+汁 半顆
蛋 一顆
無鋁泡打粉 2g
麵粉 125g
細蔗糖 100g
香料(混合肉桂粉&薑粉) 1/2湯匙
 
表面蛋糕塗醬
 
選擇一:蛋白霜塗醬
液態鮮奶油 100g
細砂糖 25g

選擇二:巧克力塗醬
液態鮮奶油 50g
牛奶巧克力 130g
 
【做法】




步驟一

─製作南瓜泥:將南瓜洗乾淨,剖開去籽、切塊,放入鍋裡,加入兩湯匙的水將南瓜煮成泥狀,放涼備用

—預熱烤箱180度

—製作南瓜麵糊:混合均勻南瓜泥、糖、蛋跟橄欖油,再加入過篩麵粉與泡打粉,混合至麵糊為平滑狀態。如果麵糊過濃稠,可以加入一、兩湯匙牛奶,再度混合均勻

 

 
在《小森時光─冬春篇》中,市子製作南瓜麵糊步驟一景


步驟二

─製作甜菜根泥:將甜菜根放入一鍋冷水裡,放上火爐煮50分鐘,取出甜菜根放入冷水裡就可以方便又快速地用手將外皮剝除。切塊後,使用調理機將甜菜根打成泥。

 

用食物調理機將甜菜根打成泥,省時又不費力


—製作甜菜根麵糊:混合甜菜根泥與檸檬汁跟皮。將蛋與糖放入一個鍋子裡使用電動打蛋器打成蛋白色之後,加入甜菜根泥,再重新混合,加入過篩麵粉、泡打粉與香料,混合均勻。

步驟三

─烘烤蛋糕:

選擇一:烤模塗上奶油將南瓜麵糊倒入,均勻的抹平後再倒入甜菜根麵糊,送進烤箱烤35分鐘。

 

在《小森時光─冬春篇》中,將一種麵糊鋪好抹平後,再加入另一種


選擇二:或可嘗試作不同雙色蛋糕形狀:將一份麵糊倒入烤模裡,稍微將烤模傾斜,倒入另一份麵糊。若麵糊不夠稠可放進冰箱定型一下大約20分鐘,再拿出來倒入另一份麵糊。但基本上麵糊應該夠稠,可以不進冰箱這個程序。

步驟四

─製作表面塗料

選擇一:蛋白霜表面塗料:準備100克液態鮮奶油與25克細砂糖,將兩個食材放進鍋裡使用電動打蛋器將鮮奶油打發之後,直接塗抹在蛋糕上,就完成了。

在《小森時光─冬春篇》中,市子為蛋糕塗抹蛋白霜一景


選擇二:巧克力淋醬:準備50ml的液態鮮奶油、130克的牛奶巧克力,將液態鮮奶油煮到小滾,關掉火源,加入巧克力塊(事先敲成小塊狀),放置約3分鐘讓巧克力完全融化,再攪拌混合,淋在已經冷卻的蛋糕上。
 
補充:甜菜根烹調方式


選擇一:先將甜菜根外皮除去後切塊,放入水裡煮,約25分鐘即可變熟

選擇二:甜菜根用鋁鉑紙包起放進烤箱200度,烤50分鐘

 
後記:


在做完南瓜/甜菜根蛋糕後的下午,到山上採野黑莓。採完回家後,又心血來潮將野黑莓跟南瓜再做一次蛋糕。鄉村生活就是如此,有什麼想做什麼就可以馬上力行去做。採完黑莓後,傍晚在家吃著蛋糕,真的很愜意,邀請大家一起動手做做看!