【電影餐桌緣起】電影裡的佳餚美饌,往往令人扼腕看得到卻吃不到,是建築在想像中的渴望美味。試想跨越時空,親手將道道銀幕美食化為真實饗宴,與角色並肩席坐共享美味,該是何等樂事?


《小森食光》改編自知名漫畫家五十嵐大介的同名作品,聚焦從都巿回到東北故鄉的巿子,在四季的嚴峻變化中過著自給自足的農耕生活,分為冬春、夏秋上下二部曲,滿佈著使用當季食材的溫暖手作料理。市子在炎炎夏日製作著米麴氣泡酒與冰鎮蕃茄,清涼爽口,這次生活料理家陳芓亮接受friDay影音邀稿,特為大家分享自創的法國鄉村番茄食譜變奏版,邀請大家一起把電影裡的番茄美味發揚光大!

作者/陳芓亮


棄台灣的城市生活,放棄影視圈的服裝造型工作,移居法國北邊小村,每天與自家菜園、小柴犬跟大自然的山野田間風景為伍,跟著當地老人家學習法國家常料理與甜點,認真感受大自然賞賜的豐沛蔬果。
個人網址:
CARNETS DE CUISINE法國鄉村廚房


在我尚未觀看《小森食光》前,早已經被預告片給深深吸引。電影裡依四季蔬果的產收,來製作家庭料理或醃漬品,儲備以利冬天食用,自給自足的鄉村生活是我所喜歡的生活。我曾想過,年老就到鄉村生活的想法,居然早在四年前已經提早實現。自己親手種植蔬果、用手的溫度來觸摸泥土的感覺,到農作物收成製作成簡單而不用太講究的家庭料理。或許盛在盤上它們不是那麼地美,品嚐在嘴裡卻有著滿足與幸福的感覺,在在證明了即便蔬果外貌不那麼美,心還是滿足的。

電影裡講到番茄這段,我非常有感,想起去年,我們自己種植了一批番茄,就像電影裡的番茄藤叢一樣。沒有加蓋棚子,任憑蕃茄風吹雨淋,卻依然長得渾圓飽滿且多汁。去年的夏天很熱,因此番茄的收成,也理所當然地更加豐富。

 

 

 

 


 

 

 

 


 


對於番茄,在法國鄉村,每戶人家有自家食譜用來食用多產量的蕃茄。歐洲吃番茄的數量頗為驚人,像櫻桃番茄大多出現在餐前開胃菜,搭配著冰涼的白酒或氣泡酒。大顆番茄則是大量製作成各式不同的變化料理。如果番茄爆果,或是被雨淋濕得有點爛、但不是整顆都爛的蕃茄,也不要浪費,可以切下來製作 番茄果醬

 

 

 

 

 


 


法國鄉村的夏天晚上,每戶人家會在自家庭院曬著那尚未下山,卻仍然讓人感到溫暖的陽光,ㄧ邊喝著開胃小酒,ㄧ邊吃著開胃菜。我家夏天的開胃菜裡偶爾會有 冰鎮紅酒番茄。如果拿來浸泡番茄的紅酒夠好,就會ㄧ邊喝著這甜美又冰涼的香料紅酒,另ㄧ邊品嚐著有著肉桂回甘的 冰鎮紅酒番茄,令人覺得有番茄,才算是有夏天的感覺!

 

 

 

 

 


 


在電影《小森食光—夏秋篇》裡,市子自製了日本家庭中常見的冰鎮番茄與手工蕃茄罐頭。

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


我身處在與日本千里之遙的法國北部鄉村,則想與大家分享當農地裡番茄產量過盛時製成的 番茄果醬,以及我家私房的番茄食譜 冰鎮紅酒番茄,歡迎大家一起來試試,享受夏日當令蕃茄好滋味!

 

 

 

 

蕃茄果醬食譜
 



【材料】

 

 

 

紅透軟熟的番茄 500g
細砂糖 300g
半顆檸檬汁

 

 

【做法】

 


步驟一

—煮鍋開水,將番茄尾部劃十字放入開水裡煮2-3分鐘,撈起泡冷水、去番茄皮,接著切成塊狀

步驟二

—將番茄與所有食材放進果醬鍋放進冰箱冰鎮12小時

步驟三

—從冰箱取出果醬鍋,開大火煮10分鐘後轉成中小火煮到濃稠即可

 

 

 

 

 

 

 

冰鎮紅酒番茄食譜
 


【材料】

 

 

 

 

 

 

中型番茄或是250g小顆櫻桃番茄 兩顆
波爾多紅酒 500g
細砂糖 250g
肉桂棒 一根
八角 一顆
香草莢 一根
櫻桃酒 少量(非必須,如果有更好)

 

 

 

【做法】

 


步驟一

—煮鍋開水,將番茄尾部劃十字放入開水裡煮2~3分鐘,撈起泡冷水,去番茄皮

步驟二

—取另ㄧ只鍋子,鍋裡放進除蕃茄以外的所有食材,香草莢則對剖取出香草籽。煮滾後,待香料甜紅酒變溫後,將番茄放進玻璃罐裡,倒入香料甜紅酒蓋上蓋子,放進冰箱醃漬。若能隔天享用最好,若是等不及,4小時後就可以享用
註:香料甜紅酒可以冰冰涼涼的喝,也可以加熱後熱飲喔!