為了促進國際文化交流,同時也為了讓好電影可以被更多的人看到,世界各國都積極地舉辦影展,而現在大大小小的影展大概有3000多個,而知名的國際影展更是電影宣傳的最佳途徑,各國電影與媒體無不爭相參加,影展會因為國家民情與目的而各有不同,而影展的周邊活動也五花八門,friDay影音將陸續介紹國際影展讓你知

作者/徐硯怡

ESEC巴黎高等電影學院畢,影展工作者。看電視和電影的時候忍不住會在意聲音畫面比例和字幕翻譯。

第七十一屆坎城影展──揭曉時刻

第71屆的坎城影展頒獎典禮在法國時間5/19號舉行,由法國喜劇演員艾德貝爾 Edouard Baer主持,也是近年來唯一非雙語主持的頒獎典禮。

短片評​團特別獎
獎項由短片開始頒發,魏書鈞以自身青春期經歷發想創作出來的《延邊少年》獲得評審團特別獎,繼去年邱陽《小城二月》拿下短片金棕櫚獎之後,中國導演再次以短片站上坎城得獎舞台。而獲得短片金棕櫚獎的《All These Creature》,澳洲導演查爾斯威廉斯透過黑人少年回憶生病父親的過程,指控現今不斷批判異己而分裂對立的社會。

金攝影機獎
進入長片獎項的第一個獎,是首部電影才能角逐的「金攝影機獎」,也是導演一生中只能拿一次的獎項。金攝影機獎評審團主席,法國導演烏蘇拉梅耶(Ursula Meier)將獎項頒給了一種注目單元中的《Girl》。27歲的比利時導演盧卡斯杜翁(Lukas Dhont)一鳴驚人,用細膩寫實的風格,將一心想成為芭蕾舞伶,卻同時經歷變性過程中身心壓力的16歲少女(年)找不到出口的困境描繪得絲絲入扣。「女」主角維特波斯特(Victor Polster)驚人的演出也獲得一種注目最佳表演獎。《Girl》並同時獲得一種注目單元國際影評人費比西獎、與會外項目「酷兒金棕櫚」獎,是本屆影展獲獎最多的一部影片。

女性參與、性別比例從公布入選影片、競賽長片評審團到整個影展期間,一直是坎城今年最被關注、也是大會不斷強調的重點,那麼就讓我們來看這個由五女四男,加上演員居多的評審團開出的得獎名單:

最佳女演員獎
第一個寫下歷史的獎項是最佳女演員獎。莎瑪葉斯利亞摩娃 (Samal Yeslyamova)以哈薩克導演賽吉德沃茲佛(Sergey Dvortsevoy)的《小傢伙》(Ayka)拿下哈薩克史上第一座坎城影后。這部拍攝時間長達數年,敘述才剛分娩就因沒錢而棄嬰在醫院的年輕女孩,在冰天雪地的莫斯科街頭打零工求生的故事。猶如《索爾之子》的特寫長鏡頭將影片貼近少女的掙扎求生的鼻息,將生命的沈重刻劃在莎瑪葉斯利亞摩娃的舉手投足之間。

最佳男演員獎
馬切羅馮堤 (Marcello Fonte)從同鄉的義大利導演與演員羅貝托貝尼尼(Roberto Benigni)首上拿下影帝。曾以《罪惡之城娥摩拉》拿下評審團大獎的導演馬泰歐賈隆(Matteo Garrone)最新作品《犬人》(Dogman)將80年代轟動義大利的真實事件改編上大銀幕,描述與世無爭只想與動物相處的寵物美容師,與惡霸朋友間肉弱強食的殘酷關係所導致的悲劇。馬切羅馮堤瘦弱無害的身形卻匯集起主人公渺小無奈到絕望復仇的巨大氣場,連共同演出的狗群演員也拿下會外的「狗狗金棕櫚」獎。

最佳劇本獎
最佳劇本與去年相同,由兩部影片共同獲得。艾莉絲羅爾瓦雀 (Alice Rohrwacher )執導的《幸福的拉札洛》(Happy as Lazzaro) 在童話與寫實之間自由穿梭,以大天使象徵的純淨青年,對純樸農民因無知而被剝削,與吞噬了現代社會精神的個人主義提出控訴。伊朗導演賈法潘納希 (Jafar Panahi)的《三張面孔(暫譯,Three Faces)》則以以波斯地區古老的西北部山區為背景,勾勒三位不同年代的伊朗女性,在現代社會中抵抗傳統束縛的不同樣貌。向來不斷審視並提出伊朗各種社會問題的賈法潘納希,卻被他深愛的祖國禁止出境,無法親自到坎城領取獎項,代領獎的女兒在得獎後的記者會上表示,他們仍不放棄希望,有一天導演能夠親自來到坎城,親口告訴世人他對電影的熱愛。

最佳導演獎
最佳導演獎頒給了波蘭導演帕威帕利科斯基(Pawel Pawlikowski)《沒有煙硝的愛情》(Cold War),描述一段烽火戰亂政治背景下無法實現的純真愛情,影片以古典的1.37比例、凝重的黑白攝影拍攝而成,冷烈的定鏡與細緻的表情特寫,與遊走在傳統民謠舞曲與爵士、搖滾樂間,劃分時代與階級區隔得的音樂,再再展示出導演過人的美學選擇。

金棕櫚特別獎
另一個坎城首次頒出的獎項金棕櫚特別獎,是頒給高達的《影像書(暫譯,Image Book)》。評審團主席凱特布蘭琪說明,此獎是特別為了表彰從不懈嘗試的藝術家,高齡88歲的大師高達對電影、影像形式永不只息的探究與實驗,另他的《影像書》在競賽單元裡面別具一格。對於這個本屆競賽片中最多人看不懂的影片,代領的伊朗製片人米特拉法拉哈尼(Mitra Farahani)表示,大師的電影並不需要理解,只需迷失其中即可。

​評審團獎
黎巴嫩女導演娜迪拉巴琪(Nadine Labaki)執導的《我想有個家》,有個堪稱本屆影展裡最嚴重的控訴。片中的12歲男孩被父母生在貧困的黎巴嫩街頭,除了被虐待之外,沒有任何身分證名,也不能上學。經歷遍艱難的旅程,他上法院狀告父母:為何要生下他讓他來到這個世界。影片在黎巴嫩街頭實景拍攝,連演員也都是有相同經歷的非職業演員,甚至難民。導演展現驚人場面調度功力,控訴兒童充滿不公平的社會有多惶恐和無助,不但獲得評審團獎,也拿下了基督教評審團獎。

評審團大獎
獲得坎城主競賽第二大獎,評審團大獎由張震頒給了美國名導史派克李的《黑色黨徒(暫譯,BlacKkKlansman)》。改編自真人回憶錄,由《逃出絕命陣》喬丹皮爾(Jordan Peele)監製,丹佐華盛頓的兒子約翰大衛華盛頓(John David Washington)主演,講述美國3K黨還盛行的年代,黑人警探假冒白人,臥底加入三K黨的驚人事蹟。史派克李的電影向來討論黑白與政治社會議題,本片雖更是直接指涉美國總統川普。評審之一蕾雅瑟杜(Léa Seydoux)表示,本片是世界狀態變化的最精采體現,把評審團大獎頒給本片十分重要。

金棕櫚獎
最大獎項金棕櫚獎由是枝裕和的《小偷家族》拿下(介紹見前篇)。這是繼伊朗導演阿巴斯《櫻桃的滋味》後,亞洲電影相隔21年拿下金棕櫚,也是日本影史上第三位拿下金棕櫚的導演(前兩位是黑澤明《影武者》,與今村昌平《楢山節考》、《鰻魚》)。評審團主席凱特布蘭琪說明,金棕櫚獎頒發給集所有要素:好的導演、劇本、場面調度、演員……於一身的作品,而這部影片就是。是枝裕和表示自己的電影並沒有特別思考是否為日本而已的社會現象,他更希望在當代背景下塑造出那些小人物,並且放到更大的社會框架中來看。

得獎名單揭曉,各家媒體影評各有所見,但一至相同的就是這是個令人滿意的名單,但最大遺珠就是於李滄東導演的《燃燒烈愛》。彷彿逃不過場刊高分魔咒似的,影評人們選出來的最高分,總是與獎無緣(另個例子是2016年的《顛父人生》)。套句今年評審蒲隆地女歌手卡嘉寧(Khadja Nin)的結語:「評審就像是被邀請來到世界上最大的餐聽,有人喜歡大魚大肉,而有人喜歡吃素,但無論如何,我們還是烹調出了一道豐盛的菜餚。」

那麼,我們就明年的宴席再見了。

第七十一屆坎城影展得獎名單

【主競賽】
※短片評審團特別獎:《延邊少年》On the Border|魏書鈞
※短片金棕櫚:《All These Creature》|查爾斯威廉斯 Charles Williams
※金攝影機獎:《Girl》|盧卡斯杜翁 Lukas Dhont
※最佳女演員:莎瑪葉斯利亞摩娃 Samal Yeslyamova|《Ayka》(小傢伙,暫譯)
※最佳劇本:(並列)
《幸福的拉札洛》(Happy as Lazzaro)|艾莉絲羅爾瓦雀 Alice Rohrwacher 
《Three Faces》(三張面孔,暫譯)|賈法潘納希 Jafar Panahi
※最佳導演:帕威帕利科斯基 Pawel Pawlikowski|《沒有煙硝的愛情》(Cold War)
※最佳男演員:馬切羅馮堤 Marcello Fonte|《犬人》(Dogman)
※金棕櫚特別獎:《Image Book》(影像書,暫譯)|高達 Jean-Luc Godard
※評審團獎:《我想有個家》(Capernaum)|娜迪拉巴琪 Nadine Labaki
※評審團大獎:《BlacKkKlansman》(黑色黨徒 ,暫譯)|史派克李Spike Lee
※金棕櫚獎:《小偷家族》Shoplifters|是枝裕和 Hirokazu Koreeda

【一種注目單元】
※一種注目大獎:《邊境奇譚》(Border)
※評審團獎:《The Dead and the Others》
※最佳導演:《Donbass》
※最佳演員:維特波斯特Victor Polster|《Girl》
※最佳劇本:《Sofia》

【國際影評人費比西獎】
※主競賽單元:《燃燒烈愛》(Burning)
※一種注目單元:《Girl》
※平行單元(導演雙週+影評人週):《One Day》

【基督教評審團獎】
※基督教評審團獎:《我想有個家》(Capernaum)
※基督教評審團獎特別提及:《BlacKkKlansman》(黑色黨徒 ,暫譯)

【酷兒金棕櫚獎】《Girl》

【狗狗金棕櫚獎】《犬人》(Dogman)裡面的所有狗狗

【藝術貢獻獎】 (Vulcain Prize for the Technical Artist)
《燃燒烈愛》(Burning)|最佳藝術指導:申占熙 (SHIN Joom-Hee)