本屆奧斯卡最佳影片入圍,可以說是充滿著濃濃的政治味,並不是說美國川普政府終於把手伸進了一直讓他疼痛的好萊塢,而是今年一半以上的入圍影片,題材多有政治的元素或隱藏政治正確的寓意,到底這些政治味十足的影片,是哪一部最後可以奪得大獎呢?

《佛萊爹嗲聲指數說明》
5個嗲:就是你啦!嗲到讓你耳朵也高潮
4.5個嗲:不錯喔!有搔到癢處
4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅
3.5個嗲:記得這個喜悅,下次要超越喔
3個嗲:入圍就是肯定
2個嗲:天有不測風雲你還是有機會的
1個嗲:慢走不送

《意外》
謀殺女兒的罪魁禍首下落不明,堅毅的母親在小鎮外自立三塊大告示牌,但三塊板子卻帶給小鎮意想不到的風雨。

預測得獎指南:4.5嗲聲《不錯喔!有搔到癢處》
佛萊爹點評:越接近影獎季後期(影獎季說明),《意外》的後勢也漸漸看漲,不但拿下了金球獎的最佳劇情片,並且也同時拿下了英國奧斯卡的最佳影片與最佳英國電影(英國電影?),除了故事本身讓人驚艷,各主要角色都表現的相當出色,而且電影的題材正好搭上現在好萊塢最火熱的#metoo活動(#metoo說明),正可以說是一個天時、地利、人和的狀態,讓電影拿獎的機率大增不少。
但是如果要說這部片是因為搭上潮流所以才拿獎的話,其實對這部片是不公平的。劇本本身相當精彩,演員的表現更是出色,尤其角色的刻劃,著實讓人印象深刻。一個悲劇的發生,牽引出小鎮風暴,在這風暴之中,所有人都被捲入其中,唯獨真正的加害者(謀殺犯)。這裡沒有絕對的好人,也沒有絕對的壞人,只有悲傷的母親與因抓不到兇手而悔恨的警察。

《水底情深》
美國冷戰期間,在政府秘密實驗室工作的伊萊莎與吉爾達,當兩人發覺一項實驗機密的生物,人生面臨重大改變。

預測得獎指南:4嗲聲《你很棒,但爹爹不好取悅》
佛萊爹點評:電影以綺麗詭譎的外表包裝著愛情的童話故事,《羊男的迷宮》導演吉勒摩戴托羅不但再次展現出他對於怪獸的愛,同時也表現出他對於電影象徵符號的強大功力,電影可分為三個層次來解讀,表面的第一層是詭異的愛情故事,第二層展現出強權國家(社會)對於弱勢團體的霸凌,而最深的一層嘲笑著人類的愚蠢與恐懼,當人類面對未知(同性戀、神祕力量)的事物時,因為懼怕轉而使用暴力想馴服對方,卻造成無法收拾的後果,不論是外行人或內行人都能從這部電影找到他們的樂趣。
電影從2017年8月威尼斯影展亮相並奪下最高榮譽的金獅獎後,就在影獎季橫掃了大大小小的獎項。對於奧斯卡而言,《水底情深》比較大的變數在於故事本身比較沒有驚喜感,雖然政治正確是電影的強向,但是也因為政治正確太過,有可能導致評審產生反感或因為想規避奧斯卡向來有白老男人品味的垢病而投給了其他影片。

《敦克爾克大行動》
二次大戰數十萬名英軍與盟軍被敵人武力團團包圍,腹背受敵的他們將進行史上最大軍事撤退行動。

預測得獎指南:3.5個嗲《記得這個喜悅,下次要超越喔》
佛萊爹點評:《黑暗騎士》、《全面啟動》導演克里斯多福諾蘭將他累積多年拍攝心理驚悚片的功力完全展現在他個人情感相當深的這部電影上,從故事的發展軸線、剪接技巧到演員表現與情緒堆疊,再次證明克里斯多福諾蘭是當今最會用操控觀眾心理的導演。
電影打破了傳統線性時態說故事的方式,大膽使用點、線、面的方式呈現一個戰爭撤退行動,雖然電影用三個不同的時間(一晚、一天、一週)與空間(陸、海、空)穿插,但敘事並沒有因此而混亂,而且情緒還加乘,甚至可以說是開創了電影新敘事架構。

《以你的名字呼喚我》
陽光燦爛的夏日假期,十七歲的艾里歐幫父親接待年輕學者奧利佛,耀眼迷人的奧利佛迅速擄獲眾人目光,也在艾里歐青春騷動的心掀起漣漪,在慾望躁動的深夜裡,將初戀這件小事,迸發成刻骨銘心的愛戀。

預測得獎指南:3.5個嗲《記得這個喜悅,下次要超越喔》
佛萊爹點評:《以你的名字呼喚我》從2017年1月於日舞影展亮相之後,就一直備受矚目,並且從年初燒到年尾,是去年非常傑出的同志愛情電影,優雅的敘事搭配義大利南方的鄉間風情,細膩的情感與青少年的情竇初開,述說無奈又淒美的愛情故事。
男主角堤摩西柴勒梅德完美演出懵懂無知、性向曖昧又衝動焦躁的青少年,他的一舉一動都牽引著觀眾的心,尤其當他最後必須面對現實殘酷的一場戲,更是讓人感到心碎。

《逃出絕命鎮》
住在紐約市的非裔美國攝影師兼藝術家克里斯和白人女友到她父母家共度長週末,然而克里斯一抵達鄉村的女方家後,就開始覺得一切都不太對勁,他發現好幾名黑人在同一個郊區失蹤,這才理解到自己的疑神疑鬼並非沒來由。

預測得獎指南:3.5個嗲《記得這個喜悅,下次要超越喔》
佛萊爹點評:最初於2017年1月日舞影展初亮相,在2月上美國全國院線之後,好評不斷增加,並且創下以成本僅450萬美金,卻獲得2.55億美金的票房佳績。
電影由喜劇演員出身的喬登皮爾所執導,他運用他在喜劇上的表演經驗,將種族的刻板印象融入驚悚片中,巧妙運用美國白人對於黑人的各種歧視與偏差想像塑造詭異又驚恐的氛圍,讓人為之驚艷,拍出了近幾年來相當出色的驚悚片,並且造成影迷們對於種族文化差異的討論。

《郵報:密戰》
改編真人真事,美國第一位女性報紙發行人與報社編輯攜手合作,盡全力和時間賽跑,試圖揭露歷經四屆美國總統任期、長達三十餘年的龐大政府醜聞,還要對抗政府壓迫,並挽救報社度過倒閉危機。

預測得獎指南:3個嗲《入圍就是肯定》
佛萊爹點評:大導演史蒂芬史匹柏+梅莉史翠普+湯姆漢克斯,如此的金獎組合,怎麼不是奧斯卡的入圍保證呢?雖然故事參雜過多元素,政府陰謀、言論自由、媒體正義與女權申張,但是電影並沒有因為這樣而雜亂無章,不愧是經驗十足的黃金團隊,然而卻也因此導致電影張力不足,僅靠政治正確與梅姨力撐,要獲得最佳影片,有相當的難度。

《淑女鳥》
家境平庸的的天主教高中女學生「淑女鳥」,她只想趕快逃離如文化沙漠般的生活。然而在她高中的最後一年,隨著申請大學的壓力持續飆高,她的生活包括初戀、友誼、和母女關係也開始爆炸性地發展。

預測得獎指南:3個嗲《入圍就是肯定》
佛萊爹點評:由演員出身的葛莉塔潔薇所執導,也是這次唯一由女性導演執導的入圍電影,運用非一般YA電影的方式述說家境平凡的青少年想離家尋求自由的躁動,用非嬉鬧式的喜劇呈現高中女生面對學業、友情和家庭的壓力,讓人有耳目一新的感覺,可惜電影是獨立製作的小品,討論的議題也相對薄弱,陪榜的機會相當高。

《最黑暗的時刻》
故事敘述前英國首相邱吉爾在二次大戰時期,以睿智與前瞻性的想法,帶領英國甚至同盟國,與德國希特勒在法國進行反擊。

預測得獎指南:2個嗲《天有不測風雲你還是有機會的》
佛萊爹點評:就電影題材而言,確實是適合影獎季的電影,故事述說世界二次大戰前期,邱吉爾在最困苦的時刻接下英國首相的工作,面對內憂外患的夾擊,他依舊帶領著英國對抗德國的侵略。雖然這是ㄧ個吸引人的題材,然而電影本身卻完全為男主角蓋瑞歐德曼抬轎,在完美的化妝與出色的演技下,讓人完全折服於演員雄厚的表演功力,卻也因此容易讓人忽略電影本身的故事。

奧斯卡最佳影片入圍各個實力堅強,到底獎落誰家,就等頒獎典禮揭曉。

第90屆奧斯卡金像獎頒獎典禮
時間:美國時間3/4(日),台灣時間3/5(一)09:00
當天friDay影音也會同步送上得獎新聞,更多資訊可鎖定► friDay影音奧斯卡專頁