今年奧斯卡最佳女主角競爭同樣激烈,儘管《意外》的法蘭西絲麥多曼呼聲最高,但《水底情深》莎莉霍金斯也來勢洶洶,只靠眼神、肢體就入圍奧斯卡,相當不簡單!此外,瑟夏羅南和「小丑女」瑪格羅比也不能小看,尤其劇情皆聚焦她們身上,精準的演出讓人印象深刻!至於梅姨呢~咳咳咳21度入圍的確好棒棒,但.....佛萊爹只能對您說聲抱歉,到底誰會拿獎?!就來看看爹爹的預測名單吧!

《佛萊爹嗲聲指數說明》
5個嗲:就是你啦!嗲到讓你耳朵也高潮
4.5個嗲:不錯喔!有搔到癢處
4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅
3.5個嗲:記得這個喜悅,下次要超越喔
3個嗲:入圍就是肯定
2個嗲:天有不測風雲你還是有機會的
1個嗲:慢走不送

 

《意外》法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)

預測得獎指南:4.5嗲聲《不錯喔!有搔到癢處》

佛萊嗲點評:完美詮釋地表最悍老媽的她,奪獎的氣勢最旺,畢竟金球獎已輕鬆入袋,若再攻下奧斯卡,佛萊爹真的不「意外」啊!

60歲的法蘭西絲麥多曼變身憤怒媽媽,為了替被殺害的女兒討公道,就算與整個小鎮為敵也不怕,她收起脆弱無助的一面,不擇手段地要警方給個交代,然而卻不一定能達到目的,這角色情緒具層次變化,法蘭西絲麥多曼也詮釋的非常到位,成功塑造出冷酷無情的受害者角色,相當令人動容。

 

《水底情深》莎莉霍金斯(Sally Hawkins)

預測得獎指南:4嗲聲《你很棒,但爹爹不好取悅》

佛萊嗲點評:沒半句台詞,用眼神和肢體演出內心的情愫,並和魚人大談起戀愛,裸戲激情橋段演得自然唯美,只能說莎莉霍金斯算妳厲害!

在片中僅能以手語和人溝通的莎莉霍金斯,只有鄰居和同事兩個朋友,生活單調乏味,平時負責實驗室清潔工作的她,偶然看到人形水底生物而深深被吸引,因為魚人不會說話,可能也和她一樣有著孤單寂寞的靈魂,兩人透過眼神和肢體對話,就能傳遞出內心的情感,畫面相當浪漫唯美。

 

《淑女鳥》瑟夏羅南(Saoirse Ronan)

預測得獎指南:3.5嗲聲《記得這個喜悅,下次要超越喔》

佛萊嗲點評:可塑性十足!每部作品都展現全新樣貌,這次完全演活叛逆少女的角色,看來要拿下奧斯卡影后也只是遲早的事了!

瑟夏羅南憑這部片拿下金球獎音樂喜劇類最佳女主角,年僅24歲的她,兩年前就曾以《愛在他鄉》入圍過奧斯卡影后,這次要和資深影后們廝殺,成功突圍難度的確相當高。在《淑女鳥》中瑟夏羅南飾演的高三生,同時面臨親情、愛情、友情的狀況題,當她走過了這一遭,才會發現存留在心中的究竟是什麼。

 

《老娘叫譚雅》瑪格羅比(Margot Robbie)

預測得獎指南:3.5嗲聲《記得這個喜悅,下次要超越喔》

佛萊嗲點評:耗費4個月嚴格滑冰訓練,所有困難的動作她都親自上陣,不僅讓人驚艷也符合奧斯卡的喜好!不過與小丑女粗暴的形象落差不大,較為可惜~

「小丑女」瑪格羅比這次不賣性感,而是要當自己的主角!她刻意增肥又苦練滑冰技巧,甚至造成椎間盤凸出,只能說她為了戲真的拚盡全力,滑冰姿態宛如專業選手。在片中她由於涉嫌與前夫密謀攻擊對手,被判終身禁賽,心境轉折也演得十分到位,讓她大獲好評!

 

《郵報:密戰》梅莉史翠普(Meryl Streep)

預測得獎指南:3嗲聲《入圍就是肯定》

佛萊嗲點評:21度入圍奧斯卡的超強紀錄,真的只有梅姨能超越自已!在片中依舊演得精彩,但沒太大驚喜,在佛萊嗲看來~陪榜意味濃啊!

梅姨繼金球獎電爆川普後,這部片也不客氣的與史蒂芬史匹柏一同暗諷川普!在片中她原本生活只是社交辦趴,但因父親和丈夫離世,她接下家業成為美國首位女性報紙發行人,面對政府出手干預並禁止報導時,在進退間她不停地權衡盤算,梅姨的演技讓人輕易地跟著她情緒走,但角色沒太大突破,奪獎機率也不高!

第90屆奧斯卡金像獎頒獎典禮

時間:美國時間3/4(日),台灣時間3/5(一)09:00

當天friDay影音也會同步送上得獎新聞,更多資訊可鎖定►friDay影音奧斯卡專頁