為了促進國際文化交流,同時也為了讓好電影可以被更多的人看到,世界各國都積極地舉辦影展。而現在大大小小的影展全球大概有3000多個,知名的國際影展更是電影宣傳的最佳途徑,各國電影與媒體無不爭相參加。影展會因為國家民情與目的而各有不同,而影展的周邊活動也五花八門,friDay影音將陸續介紹國際影展讓你知!

作者/陳惟真

國立台北藝術大學藝術行政與管理研究所畢,影展工作者,愛電影、愛音樂、愛表演藝術,持續努力讓自己好好生活。

2017坎城影展系列-得獎篇

70周年的坎城影展在當地時間5/28日晚間舉行的頒獎典禮畫下完美句點,金棕櫚由瑞典籍導演魯本奧斯倫執導的《廣場風暴》(The Square)擊敗眾名導獲得。競賽總是幾家歡樂幾家愁,讓我們來看看頒獎典禮的精彩片刻及今年的得獎名單。

第70屆坎城影展得主與評審團(Image Credit: Cannes © Alberto Pizzoli/AFP)

頒獎典禮一開始同樣由莫妮卡貝魯奇(Monica BELLUCCI)所主持,典禮約莫一小時,以頒獎為主。一開始先以金攝影機獎作為暖場先鋒,在坎城影展全部單元內只要是首支執導的長片,便能角逐金攝影機獎。而本屆得獎的是入選「一種注目」單元的《年輕女人》(暫譯,Jeune Femme),由法國女導演蕾歐那瑟哈愛兒(Leonor Serraille)所執導,雖是法式愛情小品中卻又精確描繪出當代青年人生存的迷惘與無奈。導演與片中女主角興奮上台領獎,女主角於導演致詞時給予支持並淚流滿面,得獎的感動完全可以感受得出來。

(由左至右)女主角Laetitia Dosch、導演Leonor Serraille及金攝影機獎主席桑德琳齊柏琳

(Image Credit: Cannes © Alberto Pizzoli/AFP)

而緊接著頒發的是短片金棕櫚,獲獎的是來自中國的導演邱陽所拍攝的《小城二月》(A Gentle Night),本片是今年唯一獲獎的華語片,也是中國首次獲得該獎項。邱陽前年(2015)以作品《日光之下》(Under the Sun)入圍金馬獎及坎城電影基金學生短片競賽,而今再次入圍短片並獲獎,未來備受期待。在兩個獎項後,主持人便歡迎本屆評審團主席西班牙名導阿莫多瓦,並一起介紹評審團成員出場,坐上舞台評審席。

評審團於頒獎典禮前紅毯(Image Credit: Cannes ©Anne-Christine Poujoulat/AFP)

第一個頒發的獎項即開出了雙黃蛋最佳劇本獎由兩個導演(同時也是編劇)獲得,由去年以《單身動物園》在台開出票房紅盤的希臘導演尤格藍西莫(Yorgos Lanthimos)以新作《聖鹿之死》(The Killing of a Sacred Deer)獲獎,琳恩雷姆賽(Lynne Ramsay)則以繼同樣入選坎城競賽片的前作《凱文怎麼了》,六年後的新作《你從未在此》(You Were Never Really Here)獲獎。兩部作品都備受期待,畫面及風格化的敘述方式、且均在影評中獲得好評,卻只獲得劇本獎項,只能說獎項有限,但每部作品都有其優缺之處,評審喜好也屬主觀評價。

獲得劇本獎的兩位導演尤格藍西莫、琳恩雷姆賽以及兩位頒獎人(Image Credit: Cannes © Alberto Pizzoli/AFP)

接著頒發的評審團獎,獲獎的《當愛不見了》(Loveless)由《纏繞之蛇》(Leviathan)俄羅斯導演安德烈薩金塞夫(Andrey Zvyagintsev)所執導,此片一直為金棕櫚的大熱門,片中講述親情的另一種冷酷自私的面貌,令人糾結痛心。而評審團大獎則頒給同樣為金棕櫚熱門片《120拍的節奏》(BPM (Beats Per Minute)),該片導演羅賓康皮洛(Robin Campillo)為導演羅宏康特(Laurent Cantet)長期合作的剪輯及編劇,該片講述愛滋行動組織「Act Up」與藥廠、政府及世代抗爭的過程,映後好評不斷,獲獎後全場也起立鼓掌(也有人抗議該片應得到金棕櫚!),影片在前日也已獲得國際影評人費比西獎、酷兒棕櫊獎等的肯定。

獲得評審團大獎《120拍的節奏》導演羅賓康皮洛(Image Credit: Cannes © Alberto Pizzoli/AFP)

本屆的坎城最佳男、女演員皆為好萊塢的熟面孔,且兩個演員獎項都在眾家媒體的預測之內。女演員頒給了黛安克魯格(Diane Kruger),在好萊塢發展多年後,回歸祖國,於德國導演法提阿金(Fatih Akin)的作品《虛空之中》(In the Fade)中飾演失去至親,尋求正義到復仇的狀態,演出的層次撐起了整部影片,於此次競賽片中沒有明顯競爭對手,獎座本為囊中物。而男演員則頒給了瓦昆費尼克斯(Joaquin Phoenix),在影片《你從未在此》中飾演殺手,接收解救女孩的任務後卻遭致禍難,在壓抑的面貌下巧妙演繹細微的情感變化,同樣也駕馭了整部影片。瓦昆費尼克斯於上台時還因為穿著帆布鞋向大家道歉成為各家媒體的標題,而他若再獲得一座柏林影帝獎項,便可成為歐洲三大影展滿貫影帝。

70屆坎城影展最佳女演員-黛安克魯格(Image Credit: Cannes © Pascal Le Segretain/ Getty Images)

70屆坎城影展最佳男演員-瓦昆費尼克斯(Joaquin Phoenix)(Image Credit: Cannes © Valery Hache/AFP)

本屆的導演獎則爆冷門的給了蘇菲亞柯波拉(Sofia Coppola),本次入圍的翻拍作品《魅惑》(The Beguiled)在放映結束後,即獲得普普的評價,典禮轉播時媒體也發出不少異聲。繼被戲稱為「坎城兒子」的多藍後,柯波拉也可以說是「坎城的女兒」,受到坎城的熱愛。而因為她是第2位獲得坎城影展導演獎的女導演(距上一次已為56年前),亦獲得媒體的大力關注,甚至於評審團記者會時追問在場的女評審,當然也只會得到統一的回答:我們不是因為她是女性而選擇她,更是因為她的作品。而今年因為適逢70周年,特頒發「70周年特別獎」。每逢五周年時,坎城影展便會頒發特別獎項,以往都是針對影片頒發,今年也首度頒發給演員-妮可基嫚(Nicole Kidman)。妮可基嫚因為工作關係無法到場領獎,身為評審的威爾史密斯也代替她領獎,並搞笑模仿她的反應,逗得全場發笑。而眾媒體也推測,妮可基嫚今年以量取勝而獲得該獎項(兩部影片入選主競賽單元、也都獲得獎項,另外也有兩部影片入選片單),她也特別錄製影片表達自己的喜悅之情。

妮可基嫚以錄製影片的方式發表得獎感言(Image Credit: Cannes)

最佳影片金棕櫚獎則給了首次入圍坎城主競賽的瑞典導演魯本奧斯倫,想當初《廣場風暴》(暫譯,The Square)還是乘上末班車入選主競賽單元,最後卻擊退眾多名導。導演難掩興奮,衝上台就對評審大大們獻吻,一遍致詞一邊興奮得又叫又跳手舞足蹈。最終還發揮起導演特質指揮全場一起大叫,指揮攝影師們拍照,為坎城70週年記下精彩的一筆。

(由左至右)頒獎人茱麗葉畢諾許、金棕櫚得主魯本奧斯倫與評審團主席阿莫多瓦

(Image Credit: Cannes© Valery Hache/AFP)

在諸多紛擾也不乏名作的一年,坎城70週年完美落幕,讓我們繼續期待明年會是什麼樣貌?又會有什麼大師新作、新導演或新名單的竄起呢?

【第七十屆坎城影展完整得獎名單】

  • 金棕櫚獎:

《廣場風暴》(暫譯,The Square)|魯本奧斯倫 Ruben Östlund

  • 七十週年特別獎:

妮可基嫚 Nicole Kidman

  • 評審團大獎:

《120拍的節奏》BPM (Beats Per Minute) |羅賓康皮洛Robin Campillo

  • 最佳導演:

《魅惑》The Beguiled|蘇菲亞柯波拉Sofia Coppola

  • 最佳男演員:

瓦昆費尼克斯Joaquin Phoenix|《你從未在此》(You Were Never Really Here)

  • 最佳女演員:

黛安克魯格 Diane Kruger|《虛空之中》In The Fade

  • 評審團獎:

《當愛不見了》(Loveless)|安德烈薩金塞夫Andrey Zvyagintsev

  • 最佳劇本:

《聖鹿之死》(The Killing of a Sacred Deer)|尤格藍西莫 Yorgos Lanthimos

《你從未在此》(You Were Never Really Here)|琳恩雷姆賽 Lynne Ramsay

  • 短片棕櫚獎:

《小城二月》|邱陽

  • 金攝影機獎:

一種注目單元《年輕女人》(暫譯,Jeune Femme)|蕾歐那瑟哈愛兒Leonor Serraille

 

【一種注目單元得獎名單】

  • 「一種注目」首獎 Un Certain Regard

《Lerd》(英譯:A Man of Integrity)|穆罕默德·拉索羅夫 Mohammad Rasoulof

  • 評審團獎 Jury Prize

《Las Hijas de Abril》(英譯:APRIL’S DAUGHTER)|米歇爾·法蘭科Michel Franco

  • 最佳導演 Best Director

泰勒謝里丹Taylor Sheridan|《Wind River》

  • 最佳演出 Best Performance by an actress

潔絲敏‧婷卡 Jasmine Tinca|《Fortunata》

  • 最佳詩意敘事 Best Poetic Award

《Barbara》|馬修·亞瑪希Mathieu Amalric