為了促進國際文化交流,同時也為了讓好電影可以被更多的人看到,世界各國都積極地舉辦影展,而現在大大小小的影展大概有3000多個,而知名的國際影展更是電影宣傳的最佳途徑,各國電影與媒體無不爭相參加,影展會因為國家民情與目的而各有不同,而影展的周邊活動也五花八門,friDay影音將陸續介紹國際影展讓你知

作者/陳惟真

國立台北藝術大學藝術行政與管理研究所畢,影展工作者,愛電影、愛音樂、愛表演藝術,持續努力讓自己好好生活。

2017坎城影展系列-活動篇(二)

坎城經典活動

講到坎城的活動,必定要提到兩個最受影迷期待的經典-大師講堂(Cinema Masterclass)及沙灘放映(Cinéma de la Plage)。今年的大師講堂由兩位奧斯卡金獎導演開講,一位是美國知名導演及演員克林伊斯威特(Clint Eastwood),另一位則是墨西哥導演艾方索克朗(Alfonso Cuarón)。克林伊斯威特在講堂內,給出他的人生哲理,而艾方索克朗則在講堂中藉由爬梳其作品,更能了解導演的創作歷程與轉變。在影展的官方網站皆有影音檔及摘錄的文字整理。

而沙灘放映是於影展期間每日的晚間九點半會舉行的活動,免費開放給所有人,現場並設有數百張沙灘椅也可借用毛毯,搭配著徐徐海風,可說是為每天的影展畫下一個完美的句點。今年特別的是其中一場邀請電影中的樂手現場表演,現場觀眾又唱又跳,歡欣鼓舞後放映電影,這樣的電影慶典只有臨近蔚藍海岸的坎城能夠做到吧!

70周年,生日快樂

而迎來70周年的坎城影展,安排了屬於周年的特別放映,可以從這個單元看出影展要帶出的「經典、創新與改革」,包含了由伊朗導演阿巴斯(Abbas Kiarostami)以24幅靜態繪畫、攝影所製作極具實驗性但充滿力道的電影《24 Frames》,以及前面提到的由克莉絲汀史都華首部執導短片《Come Swim》,可以說是代表了影展傳承與影像的再進化的宗旨。而此單元也讓坎城影展首次撥放影集而非電影,是兩部由著名導演執導,大衛林區(David Lynch)的《雙峰》(Twin Peaks),以及珍康萍(Jane Campion)與艾瑞爾克雷蒙(Ariel Kleiman)的《謎湖之巔:中國女孩》(Top of The Lake:China Girl)。此兩部影集的放映,為坎城影展帶來了全新的氣象,而這兩部高規格及充滿導演個人風格的作品,精彩度也完全不輸給電影。

除了放映之外,今年也有許多首度的創舉,無論是實體或是於網路端都有特別的巧思。在實體上,影展方讓今年的每一本官方影展手冊都是獨一無二的。負責印刷的廠商,採用許多手動操作,讓每一本手冊的顏色上色的情況都不同,象徵熱情的紅色主視覺下,為影展點綴了繽紛的色彩,也讓參與影展的貴賓都能獲得屬於自己的影展手冊。

在虛擬端,也推出了網路廣播頻道(Radio Festival),24小時都有與電影相關的音樂放送,也有許多與導演和媒體人的訪談及節目,在網路端可以直播,也可以隨選重播。

另一個有趣的活動,今年也首度設立攝影師獎,向為大家留下美好影像的媒體攝影師致敬。由專業的攝影評審評選,每天於官方網站會公布三張入選的照片,會於影展結束當日評選結果,所選出的照片也會在影展宮展示。而攝影獎的成立也顯示今年坎城影展運用影像來說故事的風格,在影展宮內有一個特別的展覽「24 Images」,使用24幅經典的照片及訪談來回顧70年來的經典時刻。完整的影片可以下載「24 Images」APP觀賞。

當然,為了慶祝70周年,影展也舉辦了周年的晚宴,邀請歷年來的得主及影展的常客及貴賓們,曾擔任坎城評審的舒淇也特別飛來坎城參與盛會。在晚宴的現場,除了表演及歷年畫面剪輯而成的短片外,多位大師及演員扣人心弦的演說,鼓舞著愛著電影,努力不懈拍攝電影的人。

而在這值得紀念的周年,坎城影展推出了一本專書《Ces années-là》(這些年),以來自世界各地曾參與過坎城璀璨時光的記者所撰寫70篇專文,來回顧坎城影展的歷史以及那些不為人知值得紀念的時刻。

除此之外,當然坎城影展年年都會推出種類眾多的周邊商品。

詳細的商品可以至官方網站瀏覽:http://www.boutiqueofficielle.festival-cannes.com/

作為一個世界一流的影展,除了電影精彩,星光翠燦之外,周邊的活動與城市的互動更是不可少的基本配備,如此精彩的70週年,讓人更期待明年的坎城影展