為了促進國際文化交流,同時也為了讓好電影可以被更多的人看到,世界各國都積極地舉辦影展,而現在大大小小的影展大概有3000多個,而知名的國際影展更是電影宣傳的最佳途徑,各國電影與媒體無不爭相參加,影展會因為國家民情與目的而各有不同,而影展的周邊活動也五花八門,friDay影音將陸續介紹國際影展讓你知

作者/陳惟真

國立台北藝術大學藝術行政與管理研究所畢,影展工作者,愛電影、愛音樂、愛表演藝術,持續努力讓自己好好生活。

2017坎城影展系列-活動篇(一)

在忙碌的影展期間,除了正式的影片放映之外,也有許多周邊的活動跟裝置,使得整個沿著蔚藍海岸海灘的周邊,劃出一塊屬於坎城影展的小城鎮。此篇將帶著大家撇開影片,側面來更認識坎城影展。

關於坎城影展的場地

坎城影展以節慶宮Palais de Festival為主要的影展活動場域,包含了四個主要放映廳,和一個六十週年搭建的影廳及十個小型放映廳,影展宮內包含媒體室、記者會廳以及國際市場展。沿著海灘也搭起來數十個白色帳篷區,為影展國際村(Village International)。平行單元的導演雙週 (Quinzaine des Réalisateurs)及國際影評人週(Semaine de la Critique)的戲院則相較主場地有約十至十五分鐘步行距離。

最靠近節慶宮周圍則形成了影展最熱鬧的區域,主要的飯店跟精品店都在附近,街上掛滿著70周年的紅色主視覺旗幟,最熱鬧的逛街道路,也橫掛著一張張歷年來的照片製成的跨街布旗;主要的飯店裡外,有著不同的贊助廠商包場的專屬區域,或是即將上映的商業大片所布置的裝置,為的就是要在從全世界來影展的影人、電影專業人士及媒體前能博取到曝光的機會。

坎城影展的特殊風景

而先前提到的坎城影展並非一個服務影迷的影展,然而如果真的夢想要親自來到坎城影展感受一下影展的氣息,親眼瞧瞧影展的特殊風景。除了拍電影、進入電影公司或甚至加入媒體之外,其實來到坎城,走在街頭就彷彿你就是影展的一員。豔陽下影展宮外,一條又一條媒體記者的排隊等待進場觀看影片的長龍,而且場場皆是如此。

雖然一般觀眾是沒有機會進場觀賞官方片單,但導演雙週單元是開放給一般觀眾購票觀賞的,而影評人週單元也有開放放映前最後免費進場機會。且每天晚上於盧米埃廳外星光熠熠的時刻,對外的主要道路上也是擠滿了遊客,奮力張望。而無法進入紅毯區的攝影記者及專業的影迷早已在正對著紅毯的對街架起一張張椅子、拍攝梯卡位(而且會從第一天放到最後一天),而且由於維安高規格,連要進入對街觀看紅毯都要進行安檢。

此時街上也充滿著穿著正式服裝的觀影者(坎城影展規定只要是正式放映皆須穿著正裝方能進場,當然這樣的規定在今年也引起了小風波,被執導短片入選70周年特別放映的演員克莉絲汀史都華公開嗆聲),男生須穿著西裝打著領結、女生則是穿著禮服,日以繼夜滿是電影的盛宴。

而坎城影展還有另一個特殊的奇景從大清早至晚上最後一場放映前,都有人舉著牌子求票(邀請函),因為正式放映場次是需要有票或是邀請函才能入場的,許多持著其他證件的參展人員或是其他活動參與人員是無法觀看影片的,所以靠近影展宮周圍,充斥著求票的人。

首屈一指的國際市場展Marché du Film

坎城影展以除了備受矚目的影片放映之外,其所屬的電影市場展也是最富盛名的片商聚集場域,讓無論是銷售已製作完畢的電影版權或是仍在籌拍的電影計畫、拍攝完畢等待後製的影片,可以有一個交流、交易的平台。至1959年開始,今年適逢影展70週年更破紀錄,總計有超過一萬兩千名參展人員、近四千部作品參展開放交易,全球無論規模大小的發行商、製片方無不聚集在此地。

影展的創新區域Next-VR

坎城影展今年更擴大專注於虛擬實境技術(virtual-reality, VR)區域的設置及專題的探討,希望能激發電影工作者對於創新科技的想像。除了有首次於影展特別放映由奧斯卡連莊最佳導演的伊納利圖所執導的VR短片:《肉與沙土》(暫譯,Carne y Arena),而這場小型的放映也受到影評極佳的迴響,讓觀看者用VR技術真正的體驗偷渡者從南美洲跨越邊境到美國的狀態,感受在那樣的情勢下所產生的恐懼、迷惘及慌亂,比觀看電影更能真實的去感同身受。同時今年於市場展設立的VR區域,共有85部VR影片,總計高達5300次的觀看次數,也讓VR技術方能有更多與電影從業人員交流的機會。

到了這裡,你以為坎城影展的活動就只有這些嗎?那你就錯了,世界一流的影展當然還有許多有趣的周邊活動,下一篇將會介紹更多你所不知道的電影以外的坎城影展。