為了促進國際文化交流,同時也為了讓好電影可以被更多的人看到,世界各國都積極地舉辦影展,而現在大大小小的影展大概有3000多個,而知名的國際影展更是電影宣傳的最佳途徑,各國電影與媒體無不爭相參加,影展會因為國家民情與目的而各有不同,而影展的周邊活動也五花八門,friDay影音將陸續介紹國際影展讓你知

作者/徐硯怡

ESEC巴黎高等電影學院畢,影展工作者。看電視和電影的時候忍不住會在意聲音畫面比例和字幕翻譯。

坎城影展系列(四) - 老將新手齊聚一堂

坎城影展即將接近尾聲,金棕櫚獎候選者陸續登場,當中不乏一些老朋友與新面孔,到底有哪些讓影評們熱烈討論的電影呢?

《邁耶維茨家庭故事》(暫譯,The Meyerowitz Stories (New and Selected)是本屆第二部由線上平台Netflix出資進入主競賽的作品。童年的成長陰影也許會成唯一輩子的創作題材,《紐約哈哈哈》、《青春倒退嚕》導演諾亞包姆巴赫首度入圍,也延續一貫的主題:失能家庭與魯蛇人生。由達斯汀霍夫曼、艾瑪湯普遜、亞當山德勒、班史提勒主演。描述從小因家庭狀況必須自我形塑成長,卻無血緣關係的兩兄弟,因一場垂垂老去的雕刻家父親的作品展,與繼母、彷彿家中隱形人的妹妹重新聚首。如同本片副標──「新篇與節選」,諾亞包姆將拆解篇章,用大量對白處理人物間自嘲或尷尬細微的微妙時刻,將家庭成員間的心結一一攤開,令人想起更「家常」的伍迪艾倫或者更加「市井小民」的魏斯安德森。也許影片不像是金棕櫚獎的樣貌,但亞當山德勒與班史提勒演技精湛,在一場兩兄弟分別口述,兩人面對從小帶著傷仰望又敬畏的父親已將漸漸隕落的真情流露,已讓不少媒體在映後將他們視為最佳男演員人選。

難民潮已是近年來人類地球村首要面的問題之一,其影響不但已廣佈歐洲,也深入全球化社會的日常生活。麥可漢內特的《快樂是結局》(暫譯,Happy End)雖無大聲疾呼,但也以此為背景,講述法國北部中產階級家庭光鮮的表面下,每位成員內心崩解樣貌。伊莎貝雨蓓與馬修卡索維茲飾演的姊弟一邊協力維護家族事業,一邊支撐粉飾各自扭曲走樣的個人家庭。雖然沿用《愛‧慕》中的86歲影帝尚路易坦帝尼昂作為片中大家長,但影片開始,一場手機畫面無聲殘忍的「寵物鼠餵藥秀」直播,就讓我們知道這絕不是《愛‧慕》裡用日常片段緩慢寬容描寫愛情與生命尊嚴的漢內特,而是《隱藏式攝影機》、《白色緞帶》、《鋼琴教師》甚至《大快人心》裡,揭露媒體、種族、環境與親人間種種情感剝削,任至自我毀滅的漢內特。雖然不是漢內特最震攝人心的作品,但其以長鏡頭的群戲建構人物關係、直劈出戲劇衝突的力道,仍是不容小覷。

前年才以《單身動物園》拿下評審團獎的希臘裔導演尤格藍西莫,今年帶著二度與柯林法洛合作的《聖鹿謀殺案》(The Killing of a Sacred Deer)再戰坎城。尤格藍西莫奇幻詭異的風格一向受坎城歡迎,2009年與編劇艾希米斯菲利浦的首部長片《非普通教慾》即拿下「一種注目」單元大獎,此次黃金搭檔再次合作,仿效古希臘悲劇大師歐里庇得斯,講述因手術失敗而心懷愧咎的外科醫生,試圖陪伴與幫助其遺子,慢慢將這位男孩帶入自己的家庭裡面,孰不知也將全家人捲進一場死亡遊戲。從電影海報就可以看出,藍西莫用極端誇張失衡的視覺架構出這個畸形荒唐,卻又沒有抗拒退路心理驚悚劇。絢麗的音效搭配刻意抽離且機械化的台詞,加上精密控制的鏡頭運動和場面調度完整度,讓本片幾乎完全是藍西莫將個人風格完全展現的證明之作。

法國人會如此熱愛洪常秀又如此合拍,大概是兩者都流愛情和哲學的血液。產量驚人的他,21年來共有21部作品問世,而每部電影的主題,幾乎都不脫男女之間複雜曖昧的愛情關係。今年年初《獨自在夜晚的海邊》,我們才看著洪常秀把現實和電影裡都是不倫戀的女主角金珉禧(金敏喜)送上柏林影展影后寶座,一轉眼,他又帶著兩部片到了坎城,女主角也都是金敏喜。(另一部是非競賽單元中的《克萊兒的攝影機》,伊莎貝雨蓓也參與演出)。《而後》(暫譯,The Day After)描述女孩在上班的第一天,就被誤會捲入老闆與小三、和老闆娘間的三角關係中。精簡的鏡頭、黑白畫面與單純的場景與人物角色,更凸顯這段四角關係中的複雜心境。情感關係(或沒關係)的三位女性個性鮮明,與男性的懦弱形成強烈對比,洪常秀近年來將個人私生活與創作互為表裡,以電影代口,闡述導演本人對愛情、生活的困惑疑問或領悟,也成為一種獨一無二的作者風格。

要入選坎城影展已屬不易,但是洪常秀今年就有兩部入圍,今年競賽片華語電影全軍覆沒,亞洲電影僅有2部韓國片入選,而這兩部韓國片也都 獲得影評一致的好評,到底它們能不能一鼓作氣拿下金棕櫚獎,就等28日頒獎典禮揭曉了。