「女巫」是人類歷史上最惡劣的發明之一;世界上根本沒有女巫,全部都是男性中心主義恐懼女性的意識形態下被「發明」出來的。只要女人有了一點超過男性的力量,有了男性不懂的知識,或者可以不依賴男性而獨立生存,她就會被當成女巫,就要受到懲罰。中世紀整個西方世界都因獵巫行為惡名昭彰。然而在現代世界裡,非洲的迦納和尚比亞仍然有指控迫害「女巫」的行為:尚比亞以女巫之名對年長女性處以私刑的新聞層出不窮,而在迦納甚至有設置「女巫營」集中管理「女巫」。尚比亞/威爾斯女導演朗嘉諾尼歐尼受到各大影展矚目的處女作《你才女巫,你全家都女巫》,即建立在這奇異又令人髮指的社會背景下。

這部片一開始就聽到非常西方古典的威瓦第音樂,畫面卻是一群臉抹白粉,坐在地上吶喊的老女人,她們是一群「女巫」,被當作奇珍異物,提供遊客參觀賞玩。為了防止「女巫」逃跑或四處害人,她們的背後都連著一條白色的緞帶,被限制在由政府管理的女巫營,她們工作,生活,但是沒有自由,人人都害怕她們,厭惡她們。主角是個10歲的小孤女,全村都指控他是女巫,於是她也被繫上白緞帶,來到女巫營生活......

《你才女巫,你全家都女巫》呈現了一個對女性非常不友善的氛圍。小女孩被控女巫的過程十分荒謬,從辦案的女警神情也可以看出她對這件事很莫名其妙;但是對於真正掌控權力的男人,他們隨便一個沒有根據的指控就可以讓一個女人陷入絕地。編導對此議題頗具巧思,安排了一個根本還沒成長的小女孩去面對複雜的權力世界。老女巫,可能被視為理所當然;但是大家對一個兒童女巫,卻會激發各種想法與思考。

「小女巫」的歷程果然很不一樣,她因為意外破案,變成了新聞人物,公眾質疑他為什麼沒有上學;她不再是被放逐遺棄的女巫(如其他老女巫),但是還是依循在整個社會的男性法則下。相對於老女巫,這位小女巫比較懂得思考,比較不那麼「聽話」,卻因此和外界產生了衝突。她開始質疑:當一個被白緞帶綁著的女巫好?還是變成一個會被人類吃掉,但是活得自由自在的羊比較好?

片中還有一個重要角色—政府官員之妻;原來她也曾經是(被指控是)女巫。她代表著整個社會中被男性馴化的女人,她的出場就是在幫浴缸裡的男人擦澡,顯現了她對男人的謙卑與「聽話」;只要女人願意聽話,就會有好日子過。我們可以大概做個結論:獨立的女人(或者男人覺得無法掌控的女性)就是女巫:而女巫是要被馴化的。

這部片帶著非洲遙遠又壯麗的視覺。淒涼的故事以及異國情調的景觀中,潛藏著身為女性面對男性世界的憤怒吶喊。在今天「文明」世界裡,我們說的「獵巫」已經變成一種「排除異己」的概念;但是男性企圖控制的女性壞習慣依然無所不在。這部電影的片名來自俏皮的網紅,卻也是個強烈女性主義的寓言。