岩井俊二是個深受台灣觀眾喜愛的日本導演,他的作品以獨特的影像風格,細膩的敘事,舒發出一份深不可測的感情世界。1995年他完成了令人難忘的《情書》,而就在同一年,他也拍攝了另一部50多分鐘的短片《煙花》,描述少年們患得患失的情感。20多年之後,這部短片又被改編成了一部同名動畫長片:《煙花》。

1995年版本的《煙花》是岩井俊二第一部公開的電影,原本是一部電視劇集《如果》的其中一個單元。原始片名叫做:《升起的煙火,從下面看?還是從側面看?》,故事從「如果」這個概念出發,探討一種常見的心理:如果..... 會怎樣呢?1995年版本的《煙花》主角是兩個小學生,兩個人都喜歡同一個女孩;有一天這女孩邀請贏了游泳比賽的男孩一起去看煙火大會,但是這男孩不願意破壞友情,並沒有赴約,原來這女孩想離家出走,最後卻被父母抓了回去。

這部片的設定稍微複雜,被邀請的男孩祐介不願意赴約,游泳輸掉的典道代為傳話,卻目睹了女孩被抓回去的悲劇。於是典道想著:如果....... 當時贏得游泳比賽的是自己,這一切會怎麼發展下去呢?就在思考的朦朧當中,時光奇妙地倒退,游泳得勝的人換成了典道,而一對少年少女,展開了私奔的旅程.......

動畫電影和真人電影的關係如膠似漆;但是大部分都是動畫變真人,新版的《煙花》卻是真人變成動畫。舊版(真人版)的故事比較聳動,因為兩個主角都只是小學生,視覺上就是還沒發育的小朋友;而小朋友的男女情愛和私奔行為,在當時都引起議論。動畫版的《煙花》則變成了中學生,兩個男主角都是我們習慣的日漫造型:白淨,修長,有型。動畫的卡漫視覺,也把舊版本中比較帶著爭議性的故事,變成了浪漫的純愛物語。

舊版的煙花,是典型的岩井俊二風格,初識情愛的小學生,不知愛情為何物,卻有著不知所以的愛情感覺;卻會直覺地進行叛逆,儘管到頭來只是青春的遺憾。動畫版的《煙花》把原本50多分鐘的故事延伸成90分鐘,加入了大量的「穿越」元素:典道藉由女孩在海邊撿到的玻璃珠子回到了過去;同時也加入了大量的內心獨白:一個在愛情的世界中摸索的少年,一次又一次奇異的心理時空,重複不段的「如果....」想像,烘托出少男對於愛情世界的摸索。這段少年愛情充滿著更多的奇想。男孩的穿越不只一次,每一次他都試圖改變一些事情,挽回一些錯誤,在虛實幻想中進行青春的成長與展開。

岩井俊二的粉絲看這部片應該覺得很好玩,相隔20多年,同樣的故事,兩種形式。原本(舊版)女孩臉上的螞蟻,變成了一隻飛躍的蜻蜓;巴士私奔變成了坐電車等等。然而片名「煙花」仍是整部片的重要題旨,煙火很美麗,但是煙花到底是圓的還是扁的?「升起的煙火,從下面看,還是從側面看,」會看到不同的世界嗎?兩個版本都充滿著少年們在爭議討論煙花是扁是圓。然而最美麗的東西,總是像煙花一樣,美麗卻稍縱即逝,在你還沒搞懂它長什麼樣子的時候,它就在壯觀美景當中消失了,一如失落遺憾的愛情,也一如岩井俊二電影中的愛情世界。