美國陶德海因斯作品風格一向大膽突破,例如描寫50年代女同志的《因為愛你》,以及六位演員飾演巴布狄倫的《搖滾啟示錄》等,都具有高話題性。然而他2017年的作品卻選擇了一個兒童文本—美國繪本作家布萊恩.賽茲尼克的《奇光下的秘密》。

《奇光下的秘密》以兩段平行敘述,描寫了兩段相隔50年的故事:1977年的小男孩班從小就不知道父親是誰,母親驟逝之後,他在一次雷擊意外中失去了聽力,內心孤單的他從一本〈Wonderstruck〉(即本片原始片名)書中的一張小紙條得到了父親的線索,於是他離家來到紐約尋父;故事的另一個主人翁:則是1927年的小女孩羅絲。天生聾啞的羅絲生活在禁錮般的紐澤西家庭,生活孤寂空虛。她經常望著對岸的紐約,且著迷於默片電影中一個暴風雨中緊抱著孩子的母親角色,於是,她也踏上了紐約之徒,尋找失去的母親.......

布萊恩.賽茲尼克的作品我們並不陌生,馬丁西斯導演的《雨果的冒險》即改編自他的作品。賽茲尼克本身也是個電影迷,很喜愛引用電影典故,例如《雨果的冒險》就是向梅里葉致敬。片中小女孩羅絲的年代1927,正是有聲電影問世的那一年。愛看默片的羅絲,因為有聲片出現而失去了看電影的樂趣。片中羅絲的世界是黑白的,彷彿默片電影的視覺;而男孩班的世界則帶著過度飽和的彩色。

這部片重現了賽茲尼克作品中兒童的聾啞世界,故事中的兩個孩子都有一個心底的小世界,聽力的喪失讓他們更加孤獨,繁華的紐約車水馬龍,但他們卻是在無聲的世界中尋找希望,進行紐約的冒險。這部片也重現了賽茲尼克豐沛的想像力與獨特的敘事技巧,這兩組相隔50年的故事,從毫不相關,漸漸地產生了連結。男孩班的紐約旅程,彷彿延續15年前羅絲的足跡,同樣是聾子的兩個生命,從混亂迷惘中尋覓,最後都來到了紐約自然博物館。

導演陶德海因斯為這個帶著兒童奇幻的故事,也創造了一份風格化的視覺。賽茲尼克原作中班的故事以文字敘述展開;而羅絲的部分則全部用圖像表示。片中黑白與彩色視覺的平行敘事,各自呈現了兩個孩子亟欲從現實困境中逃脫的狀態;而片中的填充玩具,紙片人偶,以及立體透視模型的設計,也呈現了小孩子玩具般的幻想,彷彿就是孩子們內心中的真正的現實世界。本片的人物大都是兒童,除了班與羅絲,還有一個男孩傑米陪著班在紐約冒險,整部電影所有的分離的線索到最後神奇地合而為一。

女星茱莉安摩爾一直是陶德海因斯的班底演員,從他的第一部電影《安全無恙》開始,她就像繆思女神般擔任他許多電影的要角。本片中她分飾兩角,並模擬默片明星莉莉安吉許,演了一段讓人印象深刻的默片,也讓我們看到她的另一種表演面相。原著中歷史典故在本片中也忠實呈現, 除了1927年聲片的發明,1964年的紐約世界博覽會,1977年的紐約大停電,這些歷史事件都為整部片製造奇妙的戲劇效果,讓這個故事從單純的童書,變成一個聽障兒童深沉的世界。