喜歡聽故事,喜歡看電影,都是人類的天性;即使在最不可能的地方,能看到電影永遠是喜悅;拍電影也是如此,即使在最匱乏的環境,還是會有人出來拍電影給人看。《沒萊塢天王》記錄了一段不可思議的電影傳奇,一個在絕地中死也要拍電影的故事,以及一份我們都有的電影之愛。

這部紀錄片的主人翁沙林珊辛是阿富汗的一位「電影工作者」,不但身兼導演,演員,編劇,和製片;他的產量也非常嚇人;但是,阿富汗是個沒有電影資源的地方,數十年的戰亂,娛樂也被禁止。這部片紀錄了沙林珊辛從一無所有的環境中,用他自己的方式拍電影,不但拍出了100多部片,而且非常受歡迎。他把自己獨創的電影王國,稱之為「沒萊塢」(Nothingwood),因為他幾乎就是從無到有,像變魔術一樣把電影變出來。

這部片以一個「跟拍」的模式展開,身兼記者和導演的索妮雅珂蘭倫,來到了戰火下的阿富汗東北邊,跟著沙林珊辛到處跑,紀錄他拍片的過程,也聽他娓娓道出他的電影人生。沙林珊辛外型壯碩,像個黑幫老大。他小時候會偷溜進戲院看電影,然後被父母揍,但是這份電影的愛,發展出成了他的「沒萊塢」王國。他用簡單的數位裝置,找來自己的親朋好友當演職員,寫個好玩的劇本,就拍出來了;他的電影都是廉價B級電影模式,他喜愛寶萊塢歌舞片,作品有動作打鬥,有恐怖有喜劇,對嘴的歌唱等等;而他自己,都是扮演大英雄主角。

在戰火下的阿富汗,沙林珊辛的拍片方式,就像打游擊戰。他的工作人員都當過兵,會用攝影機,也會用機關槍;拍片過程經常在危險中,他們得面對槍林彈雨,暴動,地雷,迎面而來的火箭飛彈,基本教義派的威脅,甚至變成塔利班的攻擊目標。現實中血淋淋的戰場,也成為了電影中的真實場景。沙林珊辛也上過戰場,他曾經躲在屍體中裝死而逃過一劫,而這招竟然是從兒時看的電影中學來的。阿富汗戰火下的人,都有一份特別的生命態度。當沙林珊辛劇組談到拍片中戰火的危險,彷彿都很不在乎,也不害怕,把一切交給神去處理,彷彿拍電影就跟打仗一樣,都是「視死如歸」。

導演索妮雅珂蘭倫身為女性,在男尊女卑阿富汗社會,她跟在沙林珊辛旁邊一路冒險;她完全放任沙林的言行:有時候沙林講話很明顯在吹牛;有時候沙林卻露出非常誠懇的一面;這些多元又有趣的面相的全部都被記錄了下來。片中特別記錄了沙林的一位好友,總是扮女裝演女性角色,還扮演過他的媽媽;而沙林的電影,竟然可以在塔利班的黑市買到,還很受塔利班歡迎。

對於習慣一般電影模式的我們,看《沒萊塢天王》簡直是大開眼界,也是一場文化衝擊。我們看到一個什麼都沒有的人,卻只有一個信念—拍電影;阿富汗個這樣一個根本不能拍電影的地方,是怎麼養出這樣一個超多產的導演啊!對於影癡們,這部片依稀讓我們找到的電影熱情最原始的最初;尤其片子後面出現阿富汗的人民,開心地看著沙林的電影,他們臉上閃出的光芒,比一萬篇影評都值得。