現代藝術的先驅—荷蘭印象派畫家梵谷的故事,曾數次搬上銀幕:在1956年文生明里尼作品《生之慾》中,面容瘦削的男星寇克道格拉斯扮演這一代畫家;而在黑澤明1990年電影《夢》中,也有一段關於梵谷,並初次使用特效,以圖畫般鮮麗的視覺來呈現梵谷作品的世界。真人加動畫的《情迷梵谷:星夜之謎》則是另一部獻給梵谷的電影。這部片以更先進的技術,更細緻的風格模擬,以及繁複優美的藝術做工,呈現一份作者對於梵谷的愛。

《梵谷:星夜之謎》是真人演出,也是動畫。演員先在藍幕前演出,再由一百多個藝術家,把梵谷的風格,一格格地畫進影片中,他們為這部片總共畫出了65,000多張油畫,花了六年的時間完成;而最後呈現在電影中的,是一個我們從未經驗過,一個「動」起來的梵谷世界。

梵谷的作品不僅是藝術,他迷離的繪畫風格,也成為一種流行符號。那種扭曲線條,大膽毫不柔和的色調,組合出來的奇異視像,早已進入所有人的集體印象;梵谷瘋狂的視覺,也反映了梵谷的一生,一個又激情又暴力的生命。這部片的故事描寫梵谷最後的生命,以及他謎奇的死亡。在歷史記載,當年37歲的梵谷在麥田中持槍自殺,然後走回旅店,第二天傷重死亡;然而在2011年問世的梵谷傳記中,卻指出梵谷並非自殺,而是被一個惡少霸凌而誤殺。這部電影並非史實傳記,而是以梵谷死亡的謎團發想,試圖以自身的觀點與想像,為梵谷的死亡做解釋。故事發生在梵谷去世一年後,郵差的兒子亞曼,受了父親的託付,把一封梵谷寫給他弟弟提奧的信,交到收件人的手上。年輕的亞曼不甘不願地接下了這件差事,但是此過程中,我們觀眾也隨著亞曼在法國的送信之旅,進入梵谷的藝術世界,回溯他最後的生命。

然而逝者已矣,梵谷之死的謎團終究只是奇聞軼事;而這部片以半杜撰的故事,形塑出一個帶著謎團,而仍是我們印象中熟知的梵谷。亞曼像偵探查案般,一路尋找梵谷生前曾經接觸過的人,在他們的敘述中,梵谷是個憂鬱的人,他為藝術瘋狂,懂得欣賞身邊的人事物,對宇宙萬物有細微觀察,儘管活在貧窮,病困,痛苦中,他仍保持著生命的執著。這部片對梵谷的刻畫,或許也試圖佐證:如此熱愛生命的人,不可能輕易結束自己的生命;除非,還有更崇高的原因......

片中的梵谷世界讓人屏息讚嘆。整部片用了幾百部梵谷的畫作,他畫筆下房間,咖啡館,走廊,農舍,麥田,向日葵,奇異的線條,光線的溫度,陽光的方向,空氣的流動,水光中的倒影,作畫時眼睛的視角,說話走路氛圍,以及星空的夜晚,都好像變魔術一樣動了起來。其實今天的手機世代,一個簡單的app濾鏡或許就可以把一張普通的照片,一秒變成梵谷名畫;但是這部電影仍然選擇了慢工出細活的方式,一格一格地畫;而參與繪畫的這一百多人都是藝術家而非動畫師。《梵谷:星夜之謎》是一部致敬之作,帶著懸疑解謎的趣味,更重要的,它也是一場電影形式的實驗與挑戰。