【享樂20】54屆金馬獎主視覺重新詮釋了1997年《春光乍洩》的電影海報,一方面向經典巨作致敬,另方面,更是藉由《春光乍洩》英文片名《Happy Together》喚醒影迷與電影「樂在一同」的美好記憶!為了讓影迷即刻感受這幾十年電影所帶來的樂趣,【享樂20】將帶你坐上時光列車,細數這些年與電影的邂逅!



生活總會使用一些特殊的方式來提醒你歲月流逝的有多驚人,像是某個朋友突然就結婚了突然就懷孕了突然就生了小孩突然就長大了,若沒有特別注意,還以為他的婚禮才剛過不久。但你想了又想,竟然會記不起自己這些年究竟去過哪裡、又為什麼會在這裡。同場加映《東邪西毒》:想忘記,就喝下這壇名叫「醉生夢死」的酒。
​​​​1997到2017不只有數字上的不同,你會發現張雨生逝世已滿二十周年、《哈利波特》小說也出版了二十年,感動無數觀眾的電影《鐵達尼號》同樣風靡全球二十年,而你還記得當年跟你一起哭著看傑克與蘿絲的人嗎?時間在走,記憶要有!請坐上時光列車跟著friDay影音重返二十年前,重溫1997年間最難忘的電影界大事!!


★那一年,我們一起經歷過的1997

【走過1。香港回歸中國】
回歸後,香港電影人把所有焦慮與壓抑發洩在電影中,
即使想盡力隱藏,又很難不被這種時代性牽引。


《春光乍洩》
或許是為了擺脫大環境的束縛,王家衛找到與香港距離最遠的阿根廷,像是一種放逐,
此作品也在1997年的坎城電影節上拿到最佳導演大獎…(引自維基百科)


《香港製造》
是陳果的「九七三部曲」的第一部。《香港製造》使香港電影界重新審視獨立電影製作對其發展之重要性,
獨立電影導演重新成為片商考慮之列…(引自維基百科)


【走過2。J.K.羅琳開啟魔法世界】
《哈利波特》系列共出了7本小說,被翻譯成79種語言,全球銷量超過4億5千萬本,
也拍出8部電影,捧紅演員丹尼爾·雷德克里夫、艾瑪華森等人。

《哈利波特專區》


【走過3。鐵達尼號院線首映】
美國史詩浪漫災難片,全球票房收入達18億,
並保持收入排行第一位,是電影史上最賣座的電影。



【走過4。五月天正式成軍】
樂團前身為地下樂團「So Band」,於1997年3月29日改為「五月天」,
名稱取自瑪莎在BBS的代號「May-day」。


《五月天追夢3DNA》
是五月天的首部3D電影,分別有3段故事穿插其中。
講述五月天以及很多人追夢的故事,


【走過5。神奇寶貝:3D龍事件】
《神奇寶貝》第38集《電腦戰士3D龍》中,由於其中數段畫面閃動過於頻繁,導致部分觀眾感到不適及暈倒,
並造成685人送醫院治療,成為全球一次性引發癲癇症狀最多人數的電視節目,被永久禁播。

 

【走過6。城市雞農:電子雞重出江湖】
你記得當年風靡一時的「電子雞」嗎?初代電子寵物蛋現在滿20歲了!當年這顆蛋對每位學生來說爆紅程度可是超越IphoneX。學生可以餓肚子,但絕對不讓小雞餓著,學生寧可被老師打,死也不說偷藏在口袋裡電子雞的下落!

是的,每個年代都有那份無可被取代寶物,你的還在嗎?



《速食遊戲》
麥當勞的養成之路,教你如何把默默無名的小餐館經營成每年創下22億美元驚人營業額的商業帝國!


《玩具總動員3》
如果玩具其實擁有生命,還知道長大的你不要它們了,你會忍心丟掉嗎?


(本文圖片皆來自網路)

日前,金馬獎聞天祥執行長接受friDay影音獨家專訪時表示:「好電影!會以一種你意想不到的方式,讓你感覺被理解,那將令你振奮與被救贖」。時光飛逝,從1997算來已過了20年,其中有開心的、有難過的、有浪漫的、有憤怒的,相信在這些不同的情緒下,螢幕前的你應該曾被一部好電影拯救過!電影是這樣的,許多畫面總在不刻意安排下悄悄的感動你,親愛的觀眾快快與friDay影音與金馬54一起找出屬於你的享樂電影。