【享樂20】54屆金馬獎主視覺重新詮釋了1997年《春光乍洩》的電影海報,一方面向經典巨作致敬,另方面,更是藉由《春光乍洩》英文片名《Happy Together》喚醒影迷與電影「樂在一同」的美好記憶!為了讓影迷即刻感受這幾十年電影所帶來的樂趣,【享樂20】將帶你坐上時光列車,細數這些年與電影的邂逅!


 

開始前先來首《回到過去》吧~說到”電影院”這三個字,在二十年前可沒這名字,當時的人都是用戲院來稱呼的,除了電影放映外,歌仔戲或其他戲曲表演也是最常出現的節目之一。雖說從現在的標準來看,那時候戲院的硬體設施並不特別先進,但所訴說的故事情懷以及人與人之間的溫度可是裝得滿滿的,觀影環境與格調也充滿浪漫氛圍,雖年代沒老到裡面有一盞黃黃舊舊的燈,可見證的情感卻是最真摯動人。

【重溫舊時光,九零年代的指標性戲院大集合】

◎國賓戲院
作為西門町的地標和全台灣電影院的龍頭,國賓大戲院幾乎是所有台北人、
以及更多遠道來到台北看大銀幕電影的影迷的共同回憶。


↑八零年代國賓的開幕廣告

小編眉批:關於國賓戲院興衰史,最令人回憶深刻想必是戒嚴時期大火鬧鬼事件,但鬧鬼是否屬實至今仍是個未解的謎團。

◎樂聲影城
最具代表性的電影院之一,在台灣電影發展史上扮演著舉足輕重的歷史指標,
相信很多常到西門町看電影的老中青三代影迷應該都有到過樂聲影城看過電影。



全美戲院
台南全美戲院的前身是「第一全成戲院」,營業至今已逾三十多年,
戲院對電影的態度就像傳統電影看板師傅對藝術的堅持一樣,至今電影海報依然延續傳統,用手繪的方式呈現。



南投大戲院
前身是「南投悅舞台」,陪伴了許多南投人成長,戲院第三代接班人,以戲院的歷史結合咖啡店重新包裝,
讓老戲院不僅止於看電影,而是認識家的方式。



◎日新大戲院
台中日新大戲院,是從布袋戲、歌仔戲、黑白電影的年代一路走到現在,堪稱全台最注重公共安全的電影院。
你知道看電影必備的爆米花,日新用的都是不含反式脂肪的椰子油嗎?因為自己不吃的,他們不賣!


更多老戲院的悲喜今生

 



★用電影看影史技術的大躍進

《比利‧林恩的中場戰事》
李安採用 3D、4K、每秒120格播放速率拍攝,以嶄新視角去呈現劇情片的故事與情感,
由於技術太過先進,全台只有一間戲院有辦法上映。


《2001太空漫遊》
在幾乎沒有CG的時代,史丹利庫伯力克憑著高超的攝影技巧拍出太空無重力的狀態,
許多運鏡方式和太空的取景從此成為所有科幻電影的模板。


《阿凡達》
劃時代的3D技術,真人影像加上特效混合出來的效果,
在質感層次上力求突破以往3D繪圖限制,呈現出來的效果十分逼真。


《爵迹》
100%CG電影,最先進的真人三維掃描技術和動作捕捉技術,
是3D動畫迄今為止的最高水準。


(本文圖片皆來自網路)