2017金馬影展精采強片陸續出爐,今日再推出11部歐美名導明星的夢幻片單。陣容包括艾瑪史東、史提夫卡爾、伊森霍克、莎莉霍金斯、法蘭西斯麥朵曼、山姆洛克威爾、伍迪哈里遜、威廉達佛、克莉絲汀史考特湯瑪斯、提摩西史波、布魯諾岡茨、席尼墨菲等大明星。還有本屆柏林影展金熊獎得主、金馬獎最佳攝影李屏賓與奧斯卡最佳配樂亞歷山大戴斯培共同參與的新作,以及希斯萊傑的紀錄片。

其中,匈牙利女導伊爾蒂蔻恩伊達的《夢鹿情謎》(On Body and Soul)以魔幻手法勾勒殘疾主管與社交障礙的女職員之間的奇異愛情,勇奪本屆柏林影展金熊獎。《美麗佳人歐蘭朵》導演莎莉波特集結克莉絲汀史考特湯瑪斯、提摩西史波、布魯諾岡茨、席尼墨菲等明星互飆演技的《失控派對》(The Party)反倒犀利拆解愛情,讓人無所遁形。《洞裡春光》導演山姆賈巴爾斯基的《王牌業務員》(Bye Bye Germany)大膽以喜劇手法描寫逃過納粹魔爪的猶太倖存者夢想到新大陸靠推銷致富的瘋狂故事。

奧斯卡影后艾瑪史東、史提夫卡爾在《勝負反手拍》(Battle of the Sexes)重現轟動一時的網壇世紀性別大對決,這也是《小太陽的願望》夫妻檔導演薇樂麗法里、強納生戴頓導演久違的新作。《殺手沒有假期》導演馬丁麥克唐納則請出奧斯卡影后法蘭西斯麥朵曼、柏林影帝山姆洛克威爾和演技派男星伍迪哈里遜連袂演出峰迴路轉的《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri),本片不僅贏得威尼斯影展最佳劇本,也拿下多倫多影展觀眾票選獎,意味將是明年奧斯卡大熱門。英國演技派女星莎莉霍金斯在《茉迪的彩色小屋》(Maudie)詮釋患有類風濕性關節炎的女畫家茉迪,打開孤僻男子伊森霍克封閉的心,也被看好叩關明年奧斯卡影后。演而優則導的法國演技派男星亞伯杜龐蒂自導自演的《天上再見》(See You Up)改編自犯罪小說大師皮耶勒梅特的同名小說。紀錄片《我是希斯萊傑》(I Am Heath Ledger)將以許多珍貴難得的影像帶領觀眾深入澳洲男星希斯萊傑短暫卻璀璨一生。

2015年帶著《夜晚還年輕》造訪金馬影展的美國新銳導演西恩貝克,新作《歡迎光臨奇幻城堡》(The Florida Project)竟讓《蜘蛛人》的「綠惡魔」威廉達佛與純真孩童展現感人肺腑的忘年情誼,意想不到。《露西亞離開之後》導演米歇爾法蘭科獲得坎城影展「一種注目」單元評審團特別獎的《四月的女兒》(April’s Daughter)則有西班牙影后艾瑪蘇雷茲演繹扭曲駭人的母女情誼,挑戰觀眾道德尺度。法國導演吉爾布都繼《印象雷諾瓦》再度與七座金馬獎最佳攝影李屏賓合作的《多情動物》(Endangered Species),也透過令人屏息的影像,深入三個家庭的情感滋味。

 

《夢鹿情謎》
匈牙利女導伊爾蒂蔻恩伊達奪下本屆柏林影展最佳影片金熊獎的《夢鹿情謎》,講述屠宰場中患有殘疾的寡言主管,與純真美麗卻有社交障礙的品管新人,即使兩人在夢裡化身為鹿相識相戀,現實生活的阻礙卻成了他們的情感難關。導演以潔白詩意的影像,巧妙對比動物的率真與人類的殘酷,也令兩人之間的愛情宛如童話寓言,增添魔幻味道。

《失控派對》
《美麗佳人歐蘭朵》英國女導莎莉波特自編自導的《失控派對》,找來克莉絲汀史考特湯瑪斯、提摩西史波、布魯諾岡茨、席尼墨菲、派翠西亞克拉克森、切莉瓊斯、艾蜜莉莫蒂兒等超強演技派演員齊聚一堂,七人因歡慶派對而聚,各自卻藏有難以啟齒的祕密,愜意的氛圍逐漸升溫,衝突一觸即發。莎莉波特將喜劇與悲劇精采交疊,用簡潔的黑白攝影讓愛情、人性中的謊言無所遁形。影片拍攝於英國脫毆公投結果出爐之際,也讓人物對話充滿政治隱喻。

《王牌業務員》
《王牌業務員》是德國名導山姆賈巴爾斯基繼《洞裡春光》後又一部諷刺喜劇,描述一群納粹大屠殺的猶太倖存者,夢想到美國重新展開生活,能言善道的大衛決定一展推銷才華,大賺一筆。導演不以悲情控訴戰後創傷,反以豁達自嘲的德式幽默述說辛酸歷史,在柏林影展首映後獲得熱烈好評。柏林影帝莫里茲布雷多與進軍好萊塢演出《超人:鋼鐵英雄》反派角色的安潔陶依,兩人笑中帶淚的演出更博得滿堂喝采。

《勝負反手拍》
《小太陽的願望》夫妻檔導演薇樂麗法里、強納生戴頓再度聯手出擊,改編真實事件的《勝負反手拍》邀來新科奧斯卡影后艾瑪史東詮釋1970年代網球女將比莉珍金恩,與史提夫卡爾飾演的前世界冠軍巴比,展開一場「世紀性別對決」網球大賽。影片不僅重現當年轟動網壇、創下收視紀錄的經典戰役,也深入描繪兩人的內心掙扎。從網球場到現實生活,過去到現在,男女平權議題無所不在。

《意外》
以《殺手沒有假期》橫掃影壇的英國導演馬丁麥克唐納,集結《冰血暴》奧斯卡影后法蘭西斯麥朵曼、柏林影帝山姆洛克威爾與演技派男星伍迪哈里遜主演的《意外》,描述女兒遭到謀殺的心碎母親,以廣告看板控訴警方辦案不力,沒想到正義尚未到來,卻掀起一場風雨。導演以一貫黑色喜劇,犀利描繪人性的殘酷,峰迴路轉的劇情更是充滿張力,不僅贏得威尼斯影展最佳劇本獎,也拿下多倫多影展觀眾票選獎。

《茉迪的彩色小屋》
曾以《藍色茉莉》提名奧斯卡的英國演技派女星莎莉霍金斯,在愛爾蘭女導演艾斯靈華許改編真人真事的《茉迪的彩色小屋》,詮釋患有類風濕性關節炎的女畫家茉迪,講述單純善良的她如何透過畫作,打開獨居男子伊森霍克封閉的心,也改變自己的人生。影片藉由如畫的四季風光,勾勒女藝術家堅毅動人的生命輪廓,而莎莉霍金斯精湛的演技,也被看好再度叩關奧斯卡。

《天上再見》
演而優則導的法國演技派男星亞伯杜龐蒂自導自演的《天上再見》,改編自犯罪小說大師皮耶勒梅特的同名小說,講述兩名因目睹長官犯罪而慘遭懲處的軍人,沒想到退役後長官飛黃騰達,自己卻一貧如洗,為不讓小人得志,他們決定要為自己討回公道。影片精采刻劃第一次世界大戰過後法國社會,從血肉橫飛的泥濘戰場到紙醉金迷的華美派對,但即便面具絢麗華美,也掩蓋不住背後的人生傷痛。

 

《我是希斯萊傑》
亞德里安畢騰休斯、德瑞克莫瑞追憶英年早逝的澳洲男星希斯萊傑的紀錄片《我是希斯萊傑》,描繪17離家闖蕩的他,如何出道十年便紅遍影壇,卻在28歲時結束他璀璨的一生。導演不僅走訪希斯萊傑的父母親友、昔日戀人、童年死黨與影人好友,更蒐羅許多從未曝光的珍貴畫面,精采呈現希斯萊傑對攝影、電影和音樂創作的熱情與才華,影迷們不可錯過。

《歡迎光臨奇幻城堡》
以手機iPhone拍攝《夜晚還年輕》轟動影壇的美國新銳導演西恩貝克,於坎城影展導演雙週大獲好評的新作《歡迎光臨奇幻城堡》,將鏡頭轉向住在廉價旅館的女孩們,以幽默筆觸描繪她們即使生活艱難卻始終樂觀的純真性情,透過孩童的雙眼照看成人世界的殘酷現實。《蜘蛛人》「綠惡魔」演技派男星威廉達佛飾演面惡心善的旅館經理,他與女孩跨越年齡的真誠溫情互動,令人動容。

《四月的女兒》
《露西亞離開之後》墨西哥導演米歇爾法蘭科榮獲坎城影展一種注目評審團特別獎的新作《四月的女兒》,以墨西哥常見的少女懷孕議題為靈感,描述十七歲的懷孕少女與前來照顧她的母親,當母親越是關愛照顧,兩人的關係也逐漸扭曲。隨著攝影機跟的游移與冷暖色調的轉變,觀眾彷彿也進入劇中的親情角力。《沉默茱麗葉》女主角艾瑪蘇雷茲飾演母親,卓越演技為片中劍拔弩張的母女關係更添張力。

《多情動物》
法國導演吉爾布都繼《印象雷諾瓦》,再度與七座金馬獎最佳攝影得主李屏賓合作新作《多情動物》,透過三個家庭的不同情感樣貌,辯證多情、無情的苦甜滋味,在令人屏息的影像與奧斯卡作曲家亞歷山大戴斯培譜出的動人樂聲下,呈現角色之間火花四射的情感狀態。


第54屆金馬獎頒獎典禮 11/25(六)17:00 friDay影音線上直播