被大導演奧森威爾斯譽為「全世界最偉大女演員」的法國影后珍妮摩露(Jeanne Moreau, 1928-2017)七月逝世。為了紀念這位銀幕女神,金馬影展特別規劃專題,選映她與新浪潮大師楚浮合作的《夏日之戀》(Jules and Jim, 1962)與《黑衣新娘》(The Bride Wore Black, 1967),路易馬盧將她推上威尼斯影后寶座的《孽戀》(The Lovers, 1958),莒哈絲根據自己原著改編、讓她成為坎城影后的《如歌的中版》(Moderato Cantabile, 1960),以及和馬斯楚安尼、莫妮卡維蒂三大巨星同台飆戲的柏林金熊獎得主《夜》(The Night, 1961)等五部代表作。讓影迷瞻仰她千變萬化的演技,如何在影壇大師手中,化成銀幕上永恆的身影。

此外,每年備受影迷期待的經典片單,除了先前公布的希區考克《驚魂記》、庫柏力克《亂世兒女》、以及王家衛的《春光乍洩》外,另一部常被搞混的《春光乍現》(Blow-Up, 1966),也將在金馬影展重現。《春光乍現》是義大利大師安東尼奧尼贏得坎城影展金棕櫚獎的代表作。另外,達斯汀霍夫曼曾被台灣禁演數年的成名作《畢業生》(The Graduate, 1967)、以及史蒂芬史匹柏劃時代的科幻鉅作《第三類接觸》(Close Encounters of the Third Kind, 1977),也將以五十週年、四十週年紀念修復版,於金馬影展再現經典光芒。

《孽戀》
珍妮摩露繼《死刑台與電梯》再度與法國新浪潮導演路易馬盧合作的《孽戀》(1958),飾演一名厭倦丈夫與情人的貴婦,一次意外結識的年輕男子,讓她壓抑的慾望得到解放。路易馬盧精準捕捉珍妮摩露徘徊於成熟韻味與純情迷人的銀幕魅力,將她推上威尼斯影后寶座。

《如歌的中版》
珍妮摩露彷彿能穿透銀幕的憂鬱眼神,也受到英國劇場大師彼得布魯克青睞邀約,合作改編法國女作家瑪格麗特莒哈絲小說的《如歌的中版》(1960),飾演一名生活單調平靜的已婚婦女,在小鎮一場情殺案後,遇到前來搭訕的男子,掀起她內心的漣漪。珍妮摩露細膩詮釋女性對於生活改變既渴望又不安的複雜心態,僅靠眉宇便展現的驚人演技,讓她奪得坎城影后的殊榮。

《夜》
已是威尼斯與坎城影后的珍妮摩露,在安東尼奧尼獲得柏林影展最佳影片金熊獎的《夜》(1961)中,與義大利男神馬斯楚安尼飾演一對貌合神離夫妻,一個藏有不安秘密,另一則與女星莫妮卡維蒂飾演的女子曖昧偷情,一夜之間揭開彼此疏離的愛情。歐洲三大巨星精采同台飆戲,珍妮摩露精湛詮釋怨婦不安迷惘中的壓抑慾望,影后級演技超級吸睛。

《夏日之戀》
與法國新浪潮導演楚浮合作的《夏日之戀》(1962),珍妮摩露飾演美麗謎樣的女子,糾纏於兩位男子之間,她敢愛敢恨的性格卻也將彼此生命捲入暴風漩渦。在楚浮的鏡頭下,珍妮摩露宛如狂野青春的代表,吸引眾人目光,她迷人多變的銀幕形象不僅是法國新浪潮的繆斯,更是影迷心中不滅的法國女神。

《黑衣新娘》
而在楚浮向恐怖大師希區考克致敬的驚悚作品《黑衣新娘》(1967),珍妮摩露則化身為愛復仇的新娘,才剛結婚步出教堂,丈夫就被五名嬉鬧醉漢誤殺,她化悲憤為力量逐一追查兇手,展開縝密的復仇計畫。影片改編自《後窗》原著作者的同名小說,邀來多次與希區考克合作的配樂大師伯納赫曼打造懸疑氛圍。珍妮摩露冷酷間夾雜憤怒、絕望、迷惘甚至挑逗的多層次演出,充滿致命吸引力。

《春光乍現》
義大利電影大師安東尼奧尼奪得坎城影展金棕櫚獎的《春光乍現》(1966),描述一名玩世不恭的攝影師,在公園隨機拍攝一對調情中的男女,當他將照片洗出放大後,發現鏡頭下可能藏有駭人秘密。安東尼奧尼巧妙借用懸疑電影的表象,逐一解構影像虛幻與真實的手法,令人嘆為觀止。當年英國影后凡妮莎蕾格烈芙與法國女星珍柏金大膽裸露的演出,更在當年尚為保守的美國影壇引起轟動。

《畢業生》
美國導演麥克尼可斯當年以首部電影《靈慾春宵》讓伊莉莎白泰勒二度奪得奧斯卡影后,隔年旋即以《畢業生》(1967)拿下奧斯卡最佳導演獎,也讓遊走偷情貴婦與她純情女兒之間的男主角達斯汀霍夫曼一舉成名。麥克尼可斯以尖銳嘲諷的語調直批美國中產階級的空洞虛無,揭露年輕世代的集體徬徨,影片結尾達斯汀霍夫曼藉由眉宇轉換情緒的精湛演出,成為膾炙人口的經典畫面。

《第三類接觸》
美國名導史蒂芬史匹柏贏得科幻電影最高榮譽土星獎最佳導演的《第三類接觸》(1977),找來同年以《再見女郎》贏得奧斯卡影帝的李察德瑞佛斯,飾演被幽浮光線照射後開始出現幻象的工程師,為了證明他的遭遇不假,他決定要找出真相並與神祕的外星生物親身接觸。史蒂芬史匹柏的首部科幻作品《第三類接觸》除了改變以往科幻電影對外星人邪惡的想像,更藉由燈光攝影、音樂,模擬外星人的互動交流,令人大開眼界,連法國電影大師楚浮都忍不住應邀參與演出。


 

第54屆金馬獎頒獎典禮 11/25(六)17:00 friDay影音線上直播