金馬影展繼上週公佈本屆開閉幕片,今日釋出九部同志電影片單,不但集唯美、浪漫、青春、殘酷於一爐,坎城、柏林、威尼斯三大影展最佳同志電影,日舞影展夢幻名片,更是全員到齊,堪稱近年最強大的同志電影專題。

其中,讓本屆坎城影展評審團主席阿莫多瓦一講到就落淚的BPM》(BPM,不僅有大膽感人的同志情慾,對於愛滋時代各種偏見與壓力的深刻描繪,更獲得坎城影展評審團大獎、國際影評人費比西獎及酷兒金棕櫚獎各方肯定。《不思議女人》(A Fantastic Woman則描述痛失所愛還被排除在外的主角,面對刁難和歧視的奮力再起,也獲得柏林影展最佳劇本銀熊獎與泰迪熊獎最佳同志劇情片雙料殊榮。奪得威尼斯影展酷兒獅獎的《青春寂光物語》(Heartstone則聚焦在兩個冰島漁村少男遊走於友情與曖昧的界線,也是迷人到不行。

而許多影迷千呼萬喚、被譽為年度最浪漫同志愛情電影的《以你的名字呼喚我》(Call Me By Your Name也在片單之列,新人堤摩西柴勒梅德和俊帥男星艾米漢默的火花,被看好足以燎原到明年奧斯卡,金馬影迷則可先睹為快。

除此之外,在日舞影展獲得最佳導演獎的《浪蕩沙灘》(Beach Rats,贏得評審團特別獎的《愛的見習生》(Novitiate,一個以青春肉體在海灘試探真心,一個在修道院勇敢驗證上帝之愛無分性別,都是大膽叛逆的話題之作。

本屆同志電影其實也有適合青少年的佳作。加拿大鬼才布魯斯麥克唐納的《戀夏1976》(Weirdos用詩意的黑白影像調配音樂,讓你跟著小情侶一起踏上公路的啟蒙之旅。而《花嬌男孩扮裝秀》(Freak Show則找來《模仿遊戲》天才演員亞歷克斯勞瑟,用扮裝來對抗校園霸凌,除了有夢幻小鮮肉搭檔,還有《小太陽的願望》艾碧貝絲琳和金獎影后貝蒂蜜德勒跨刀助陣。《親愛媽咪》的加拿大男星安端歐利維耶匹隆,也在新作154秒》(1:54用賽跑超越歧視。可見最好的性別教育場所,其實就是影展。

無論藝術性、議題性、多元性及娛樂性,本屆金馬影展同志電影的可看度,堪稱近年最強大。也希望在這個關鍵時刻,能用電影傳遞更前進與包容的精神。

《BPM》

《我和我的小鬼們》編劇、《掏空我的愛》導演羅賓康皮洛席捲坎城影展,奪得坎城影展評審團大獎、影評人費比西獎、酷兒金棕櫚獎以及媒體推薦獎的《BPM》,影片以1980年代末期法國愛滋行動組織「Act Up」對抗冷漠政府、無良藥廠和社會偏見的歷史為背景,透過成員的愛慾與死亡,呈現激進行動背後的生命掙扎。除了公開出櫃的法國影后阿黛兒艾奈爾力挺加持,飾演情侶的比斯卡亞和阿爾諾法盧瓦,真誠動人的演出也獲得滿堂彩。

《不思議女人》

一口氣贏得柏林影展最佳劇本、泰迪熊獎最佳同志影片以及天主教人道精神獎特別表揚獎的《不思議女人》,是《去她的第二春》智利導演賽巴斯蒂安雷里奧的最新作品。影片講述主角原本幸褔的生活,在男友意外猝死後變調,她不僅受到醫院、警察的刁難,還被男友前妻、兒子趕出公寓,甚至禁止出席愛人的葬禮,一無所有的她,決定奮力一搏。丹妮耶拉維加震撼人心的演出,為角色增添真實高貴的血肉。

《青春寂光物語

冰島導演古德蒙迪阿那古德蒙德森,改編自身童年經歷的首部劇情長片《寂寞心石》即奪得威尼斯影展酷兒獅獎殊榮。影片描述兩名居住在漁村的少年,在一次意外中,發現彼此的感情早已跨越友誼界線,但殘酷的成人世界卻將他們帶往難以預測的結局。壯闊的冰島美景,化作青少年探索性別的國度,透過他們的雙眼,直視恣意揮霍的歡鬧與哀傷。

《以你的名字呼喚我》

《我愛故我在》義大利名導盧卡格達戈尼諾備受期待的新作《以你的名字呼喚我》,找來《墨利斯的情人》編導詹姆士艾佛利改編同名小說,描述聰慧的十七歲少年幫父親接待打工度假的年輕學者,兩人間的情愫在北義溫暖的陽光催化下,昇華成刻骨銘心的戀曲。美國新生代演員堤摩西柴勒梅德精采詮釋青少年情竇初開的迷惘,和俊帥男星艾米漢默激盪出驚人的火花。影片於日舞影展首映後好評不斷,被視為明年奧斯卡的強力競爭者。

《浪蕩沙灘》

美國新銳女導伊莉莎希特曼於日舞影展獲得最佳導演獎的《浪蕩沙灘》,找來英國新生代演員哈里斯迪金森,飾演一名為了逃避苦悶家庭而整日與損友惹事生非的青年,他與在網路上曖昧調情的年長男人們相約於海邊碰面,家庭、友誼與慾望,在夏日沙灘上赤裸展露。導演透過鏡頭展現青春肉體的脆弱與掙扎,訴說殘酷真實的成長故事。

《愛的見習生》

美國導演瑪格麗特貝茲首部劇情長片《愛的見習生》,找來曾與名導史派克瓊斯合拍廣告而聲名大噪的星二代瑪格麗特庫利,飾演一名出生在無神論家庭的少女,為了成為修女而前往修道院見習,展開自我信仰的辯證,卻也在壓抑訓誡中發覺內心騷動的慾望。瑪格麗特庫利充滿靈性的亮眼表現,不遜於同台飆戲的奧斯卡得主梅莉莎李歐。影片大膽觸碰宗教和同志議題,呈現超越性別的信仰與愛的真理,更贏得日舞影展贏得評審團特別獎的讚揚。

《戀夏1976

作品類型多元的加拿大鬼才導演布魯斯麥克唐納,以《迷走青春》、《約她去看崩世光景》征服許多台灣影迷,新作《戀夏1976》描述十五歲的清秀男孩為拜訪古怪的母親,和女孩展開一場青春啟蒙的公路之旅,沿途上的各種人物風景,讓他們聽見心底最真實的聲音。影片透過迷人的黑白攝影,輝映主角們的純真樣貌,以不俗的音樂品味,讓觀眾跟著首首動聽的復古歌曲,一同搖擺上路。

《花嬌男孩扮裝秀》

搖滾巨星史汀之妻、英國知名製片的楚蒂斯泰勒,改編同名小說的校園青春喜劇《花嬌男孩扮裝秀》,講述與父親同住的男孩比利,滿心期待的高中生活,卻因他的穿扮喜好而被霸凌,不甘越演越烈的嘲諷欺侮,他決定要以妖嬈濃艷的武裝起身對抗。曾在《模仿遊戲》、影集《黑鏡》表現亮眼的英國新生代演員亞歷克斯勞瑟,精湛詮釋角色裝扮下的脆弱與堅毅,與《小太陽的願望》艾碧貝絲琳展開精采對戲。

154秒》

演而優則導的楊英格蘭德首部劇情長片《1分54秒》,找來以《親愛媽咪》爆紅的男主角安端歐利維耶匹隆飾演生性害羞的少年,還在認同中摸索的他,已飽嘗歧視的滋味,只能從同性好友與女性閨蜜的陪伴中獲得慰藉,為了終結威脅,他決定用賽跑挑戰惡霸,但隨著比賽日期越來越近,他武裝的身心也面臨考驗。