在成為演員之前,陸弈靜是個樂在工作的咖啡館老闆,當時還未成為國際名導的蔡明亮,是一位偶爾會去喝咖啡、寫寫劇本的客人。陸弈靜回憶:「某天他突然問我,明天有沒有空?幫我客串一個路人甲的角色。」於是她去了,坐著讓人洗頭,這就是她的演員初體驗。

真正躍上大銀幕,則是在1992年《青少年哪吒》飾演李康生的母親,自此她幾乎成為蔡明亮導演作品的固定班底,而她仰賴自己的獨特直覺、不加修飾的表演方式,讓她從影以來,屢屢成為影展入圍、獲獎常勝軍,更被蔡導譽為「天才型演員」。
 

陸弈靜

 


每次演出都是醃泡菜的過程
平常喜歡觀察人,對陸弈靜而言,「生活」本身就是她收集材料的道場,把點點滴滴的感受內化成自己的一部份,當看到劇本的時候,有些東西會適時浮出來:「好比醃泡菜一樣,劇本拿到手上,我會去摸它、洗它、感覺它,然後放在那邊,等它在我體內發酵。」

所有內心醞釀的東西像食材,到了拍片現場之後,才真正要下鍋。「不管天氣、工作人員、對戲的人、或你看不見的氛圍……要去感受這些其他因素,並且學會接跟放:接收別人的感覺,然後去對應他的狀態,在那一瞬間爆出來的化學變化,就是你平常已經醞釀、蟄伏在那裡的東西。我比較期待這種活的東西,好像露珠可能會每天遇到太陽,但狀態都是不一樣的。」

 

 

 

71117

 


《德布西森林》與桂綸鎂再續母女緣
繼《闔家觀賞》之後,陸弈靜再度和導演郭承衢及女星桂綸鎂合作《德布西森林》,也以此片入圍金馬獎最佳女配角,《德》被導演郭承衢笑稱是「芬多精電影」,走了台灣大大小小的山:三芝、七星山、阿里山、合歡山……常常這場戲在這座山,下個鏡頭走過去,其實已經接到另一座山了,陸弈靜打趣說,如果把場景接起來,其實是部腳程很厲害的武俠片。

而劇中桂綸鎂揹著她求救的橋段,令她印象最深刻:「大家會覺得『揹』只是一個人揹著另一個人,像媽媽揹小孩,只是孩子大到一個狀態,我們覺得抱不動,而他也有力氣抓住我們的肩膀,就很自然用揹的,你不會去思考那種身體接觸的親密。但我們兩個都這麼大的人,你會突然感覺自己的身體壓在另一個人身上,感受到彼此身體的溫度,這種身體接觸不是肉慾的;然後被揹這麼長的一段時間,也沒有目的,只是為了要走路,這種感覺很微妙。」

 

 

 

 

 

21

 


《德布西森林》是入圍法國凱撒獎、旅法台灣導演郭承衢的首部劇情長片,集合台灣、歐洲兩地堅強幕前幕後演職員通力合作完成。故事描述在台灣深山森林裏,一對母女過著與世隔絕的日子。女兒(桂綸鎂 飾)的精神狀態看來脆弱無助,彷彿對周遭一切了無生趣。原來在來到這裏之前,女兒是個知名的鋼琴家,但她的丈夫和兒子被殺了,原因似乎和一椿巨大的關說案有關。對山林環境相當熟悉的母親(陸弈靜 飾),毅然決然帶著女兒、拋下一切,躲到了最接近原始的深山森林裏,她堅信這是能夠保護她、拯救她,並讓她好好活下去的唯一可能。

從影24年的電影生涯,稱陸弈靜為台灣「最搶眼的女配角」也不為過。本屆高雄電影節特地策劃了陸弈靜專題,可在大銀幕上看盡她的精采演出,而《德布西森林》將於高雄電影節10/21開幕首映,10/28全台上映,且讓我們期待陸弈靜又一次充滿爆發力的演技呈現。

friDay影音金馬入圍得獎電影免費看 www.video.friday.tw/act/TGH