friDay影音獨家缐上同歩直播第56屆金馬奬,friDay影音專訪張作驥執導電影《那個我最愛的陌生人》,該片入圍四項金馬獎,女主角呂雪鳳更因此入圍影后。談及入圍心情,導演張作驥透露,近期重新拾起釣魚、種菜的興趣,「這兩個興趣,讓我能夠專心,劇本寫不出來,就去釣魚。」他又說,從小最大的願望就是當農、漁夫,笑說自己前幾天還在處理魚缸的事情,也坦言,「這個興趣失去了十年,扣除中間兩年半到另一個地方深造,現在在自家頂樓,種起花花草草。」張作驥說,以前住在公司,任何人住這,按了門鈴就要開門,現在開始學習把工作跟生活分開,「以前公司不可能五點下班,這一年,我們五點就下班,開始有了自己的生活。」直呼,「沒有休息就不能再學習。」

張作驥分享自己種植花草心得,透露自己最近開始種香草和迷迭香,讓一旁的呂雪鳳說,自己很喜歡吃苦瓜,自嘲自己從小到大很認命,笑說要慎選自己喜歡吃的菜,電影《那個我最愛的陌生人》裡自己飾演的角色愛到卡慘死,相當苦命。張作驥感性說,自己以前求學時非常熱愛電影,也認為拍攝電影付出生命中許多,但儘可能地做好每一件事。若不創作的話最想做什麼事?他說想去當計程車司機;呂雪鳳則深深明白自己就是個演員,不是明星也不是藝人,一輩子只要能演,就持續的去演,笑說自己是胸無大志,沒工作時就想耍廢。

呂雪鳳在電影《那個我最愛的陌生人》飾演長期照顧失智丈夫的妻子,面臨女兒出獄,而孫子開始叛逆,整個家庭暗潮洶湧,呂雪鳳靠著唱歌仔戲,辛苦維持一家子的生計,頗有一般家庭媽媽形象寫照,張作驥認為呂雪鳳演出台灣媽媽的情感,呂雪鳳也感受到,片中導演拍出他對於媽媽的依賴以及情感,本片應是導演把對於媽媽的感情最完整的一次呈現。該片將於11月15日上映;第56屆金馬奬friDay影音獨家缐上同歩直播;friDay影音金馬線上策展:https://video.friday.tw/curation/79