friDay影音將直播第56屆金馬獎,專訪張作驥執導電影《那個我最親愛的陌生人》,該片入圍四項金馬獎,女主角呂雪鳳透露入圍當下自己正在洗手間,對於拿獎心裡絲毫沒準備,「但心裡一直在尖叫,撒花撒花!」她笑說自己還沒看過全片,對於對手的片也沒看過,認為電影是打團隊戰,個人表現與電影品質好壞也會影響得獎機率,「電影受到觀眾肯定,比個人得獎意義來得大。」

呂雪鳳曾因電影《醉·生夢死》獲金馬獎最佳女配角殊榮,透露當時僅僅四場戲,沒想過可以入圍甚至得獎,「除謝謝張作驥導演外,更感謝評審有勇氣的,讓不到三十句台詞的我可以奪獎。」呂雪鳳坦言當時摘獎摘的心虛,「我是電影的新鮮人,我是張導帶進來的,我完全是聽導演指令行事!」

呂雪鳳與張作驥在十年間合作三次,張作驥打趣說,「雪鳳在《那個我最親愛的陌生人》殺青後,應該脫離苦海了吧!」呂雪鳳則回,再次與張導合作,發現他變了,「像是一個古董電腦,不用插電卻可以自動更新,讓我無法去捉摸,直呼,「張作驥是一個讓我摸不清楚的人!」爆張導在拍片現場不會給予演員任何訊息,「一天來一種拍攝方式,又讓演員的準備更為困難!」

呂雪鳳又說,自己從沒看過拍攝表,曾經開口要,明天要去哪裡拍?但得到的回應都是還在開會中,「幾次之後我就不問了!」張作驥回應,每天拍攝的場次都是根據演員狀態評估,當天要拍哪幾場戲,讓呂雪鳳直呼,「什麼學派來都沒有用,演張導的電影要沒有羞恥心,要有向上心,還要抱持著必死的決心。」

呂雪鳳形容,張作驥執導電影《那個我最親愛的陌生人》拍攝出張作驥對於媽媽的情感,張作驥透露,自己最近才發現自己有兩部片都獲選為金馬獎的開幕片,一部是2007年上映的《蝴蝶》,但當時金馬零入圍,卻逢父親過世;這次《那個我最親愛的陌生人》獲選開幕片,四項入圍,但遇上母親驟逝,「兩部片在執導時,參雜了對於父親與母親的情感。」呂雪鳳在該片飾演長期照顧失智丈夫的妻子,面臨女兒出獄,而孫子開始叛逆,整個家庭暗潮洶湧,呂雪鳳靠著唱歌仔戲,辛苦維持一家子的生計,頗有一般家庭媽媽形象的寫照。該片將於11月15日上映;第56屆金馬獎friDay影音同步直播。