演員邱志宇、蔡嘉茵分別以電影《我的靈魂是愛做的》、《大餓》入圍本屆金馬獎最佳新演員,兩人日前接受friDay影音專訪和快問快答考驗。談到詮釋片中角色的挑戰,邱志宇坦言最大障礙是「全裸演出」,更自爆為了與一起演同志愛侶的張晉豪化解尷尬,事前主動揪對方泡溫泉「袒裎相見」;蔡嘉茵片中飾演承受異樣眼光的減重者,透露現實生活中也曾因為身形,擔心男友遭調侃,沒想到男友霸氣護花的反應man爆,讓她直呼:「很厲害!」
 

邱志宇在《我的靈魂是愛做的》中飾演一名同志傾向的公民老師,有不少大尺度裸露的親密床戲,他表示:「我對全裸演出一直有個障礙在。」因此在電影開拍前,他主動向導演陳敏郎要求先和對手演員張晉豪培養感情,「我們3個人就先一起到陽明山泡溫泉,直接在那裡袒裎相見,也先講好彼此的底線在哪,避免誰覺得被騷擾或不舒服。」果然到上戲時,兩人都呈現了自然的情慾流動。

蔡嘉茵在《大餓》中因身材豐腴,飽受家庭、職場及社會的歧視眼光,她坦言對於角色心境,自己也有所感悟,「我跟男朋友出去的時候,見到他的朋友,我就會擔心他會不會被調侃」,因為這樣的疑慮,兩人私下曾模擬過,假設有旁人對男友說:「欸,你胃口很大喔!」男友會冷冷地回應:「你再說一次你剛剛的問題。」並提醒對方「以後問問題要想清楚」,超man霸氣的護花反應,讓蔡嘉茵笑說:「我覺得他很厲害耶,這招我要學起來。」

兩部電影都在講述社會對於特定族群的刻板印象和歧視,邱志宇分享:「在演出被霸凌的角色,才知道那個心境多脆弱、多敏感。」尤其是《我的靈魂是愛做的》中一場他因同志身份被眾人圍剿的戲,讓他直呼:「演到快崩潰!」蔡嘉茵則說,《大餓》揭開了社會上很病態的一面,也推薦大家:「只要你有不被接受過,我覺得都很適合看這部電影。」第56屆金馬獎將於11月23日(六)在國父紀念館登場,friDay影音17:30同步在線上直播。