第五十五屆金馬獎最佳女主角,可以說是戰況最膠著、最渾沌、最難以預測的獎項。先不論無緣入為的新秀,除了二度入圍的趙濤(《江湖兒女》)、四度入圍的周迅(《你好,之華》),剩下的劇場女王謝盈萱、中國人氣女星孫儷,以及在獨立製片界耕耘已久的曾美慧孜,雖首度入圍,卻都不是省油的燈。

戰況膠著來自戲份之限,除了《江湖兒女》趙濤、《三夫》曾美慧孜,這兩部是全片以女主角為主,其餘三片都是戲份較為分散,靠著與其它角色精彩對手,為電影貢獻可看度而入圍。當然,五部入圍影片,無論戲份完整與否,都有各自的侷限與突破,因此才會讓筆者有難以投下第一名的感覺。

今年影后戰況膠著,且聽friDay影音針對女主角獎,作出我們的得獎指數解析:

《佛萊爹嗲聲指數說明》

5個嗲:就是你啦!嗲到讓你耳朵也高潮

4.5個嗲:不錯喔!有搔到癢處

4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

3.5個嗲:記得這個喜悅,下次要超越喔

3個嗲:入圍就是肯定

2個嗲:天有不測風雲你還是有機會的

1個嗲:慢走不送


《誰先愛上他的》謝盈萱(飾演 劉三蓮)

預測得獎指南:4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

佛來嗲點評:

《誰先愛上他的》謝盈萱,雖然她演的劉三蓮,就是一個用來襯托兒子宋呈希與小狼狗阿傑的角色,但《誰先》沒有謝盈萱演三蓮,真的就不精彩了。

劉三蓮,她和她的遺孀女人心,或許還是無法解釋老公寫給兒子的遺書到底說了什麼?無法解釋兒子臉上莫名其妙的傷口!但她強大戲劇能量與歇斯底里,無違和帶著觀眾走進「小三」和「小王」的紛爭宇宙。某些人會說說她的演技,或許用力、或許刻板,但確實令人動容。哪個台灣家庭沒有一個雞婆、機車、機歪的家庭主婦,面惡心善的扛著家計?

邱澤的變身式表演驚艷,但謝盈萱的老練、外放、可靠,才是讓徐譽庭與呂蒔媛劇本得以綻放的關鍵。相對於謝盈萱的舞台劇表演生涯,電影新鮮人的身分可能會被詬病太過舞台,或許評審會猶豫著要不要讓金馬獎成為對台灣劇場演員遲來的肯定;然而,換個角度想,《誰先愛上他的》雖然不完美,入圍八項總得給個一項吧,這時候我會希望是邱澤或者謝盈萱。而以對手來論,friDay影音認為謝盈萱的演出完成度,讓她更可能拿獎。


《三夫》曾美慧孜(飾演小美)

預測得獎指南:4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

佛來嗲點評:

《三夫》的曾美慧孜飾演船上漁人的妓女,木瓜、金魚、鰻魚、制服,樣樣成為她性愛的道具。做為香港獨立製片之王陳果的「妓女三部曲」,這第三部曲,是因為有了曾美慧孜的胴體,才能把這個妓女是人魚女神,當女神變成老婆,老婆又要下海做雞的簡單故事,演成一部有著經緯與氣度,寫著香港前世今生的寓言之書。

曾美慧孜絕對是今年金馬獎女主角的強力候選人,但她所飾演輕度智能障礙、無法言語的人魚,總會因為癲癇而四肢抽動、面部神經失調,全片她的戲分便是「給人上」,透過高聲淫叫來抒發非典型性成癮造成的抽蓄。性愛場面場場點到為止,但都惡趣且幼稚,更淫邪到足以讓假道學之士退避三舍。全片她幾乎沒有台詞,僅透過傻笑、叫喊,以面部和肢體表演,表達出了活在當下的香港俗氣。

《三夫》全片意在以身體,描述政治,從珠江三角洲出發,來到香港又回到珠江,這齣政治大戲,乘載著香港的過去、現在、未來,政治隱喻不隱諱,卻也不明說,是否對得獎帶來幫助見仁見智。然而,曾美慧孜的體態與肢體表演,替這個盧亭人魚的角色,製造了極佳的律動感,這絕對是金馬影后歷屆入圍者中,極度少見的演出形式;又,電影中從海、陸,撤退往天空的結構,曾美慧孜更能演出在不同場域的身體感,幾乎是華語電影自《頤和園》的郝蕾後,再難以見到的驚人演出。

是否是消費女體,是否是賣弄女性主義,而這些問題又是不是女主角獎項給獎需要考慮的事情,我想都是評審給獎與否最傷腦筋的問題。不過做為觀眾,如果你有機會,一定要心胸開闊的看一下《三夫》裏的曾美慧孜。


江湖兒女》趙濤(飾演 巧巧)

預測得獎指南:4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

佛來嗲點評:

《江湖兒女》趙濤,絕對是今年影后最顯著的影后人選。濤姊兒,自從1999年被賈樟柯相中飾演《站台》後,一轉眼「賈女郎」也做了二十餘個年頭。上回《山河故人》雖也評價兩極,卻能一人是演跨二十五年的角色,從女孩到母親,沒有趙濤,賈樟柯還不知道用誰的特寫,來講中國的變化。

《江湖兒女》以千禧年左右至今,山西鄉下黑幫的興與衰,描繪中國近代社會的流離與變遷。有趣的是,這回趙濤似乎成為了主體,不但故事裡的女主角不再只是風景裡行走的魂,這回賈樟柯終於頓悟,趙濤的表演,就是他描繪江湖的毛筆。所以,巧巧的情與義,就是江湖的興與衰,從有情有義,到無情有義,「濤姊」在電影最後,還用空洞神情堅持的那些「義氣」,就是江湖。

所以,《江湖兒女》幾乎可以改名成《江湖女兒》,所以男人戲都砸鍋,只拍好了「女人」的戲,幾乎是一部只拍了一半的電影。我們可以確定就算只是賈樟柯的一部自我重複的風格精選輯,有著無數「濤式」經典場面,趙濤在其中的身影與輪廓,都以從生涯代表作,躍升為我們世代不能被忘記的華語影史女性群像之一。


《你好,之華》周迅(飾演袁之南)

預測得獎指南:3.5個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

佛來嗲點評:

說到華語影壇傳奇,周迅絕對是最佳的例子,從早期婁燁《蘇州河》、陳果《香港有個好萊塢》的獨立製片甜心,到《風聲》、《李米的猜想》的演技實力派,看似她四次入圍,常與金馬獎失之交臂。但她早已《如果˙愛》手握一座金馬獎,在演技高峰《風聲》雖錯失二度封后,無法追平前輩張曼玉,她卻也沒錯過中國商業電影的盛世。

去年許鞍華《明月幾時有》裏,周迅可圈可點的表現被忽略,今年再度與「大腕」陳可辛的「我們製作」團隊合作,《你好,之華》是日本純愛大師岩井俊二親自改編的中國版《情書》。鬼才岩井重訪自己的純愛神話,同樣的雙生、情書、校園、兒時偶像的故事設定,還真的能找到在中國重拍的全新公式,在地化成績不俗,只可惜後半段硬要為觀眾解謎「人生真相」的無奈,硬要嫁接一個中國社會寫實公式,破壞了情書傳情的純粹美好,也落入無聊說教之感。

周迅的表演並不壞,在片中她飾演姐姐過世的女人,在成年後面對少女時期自己暗戀的、暗戀姊姊的那個男孩。片中另有一組演員,分別飾演兩個時空中,過去的姊妹、與如今她們的女兒;透過這樣設定的更動,岩井俊二竄改自己前作的「雙生」設定,讓周迅飾演的角色「袁之南」雖然不若中山美穗在《情書》一人分飾兩角,這角色卻既立體又討喜。她假冒姊姊,深怕被被揭穿的惶恐愧疚,多年來揹著被初戀拒絕的失落,對周迅來說要掌握這個角色的層次,根本太過容易,太過美好。她以平實的詮釋,將出入中年的女人心,生動而自然地展開,能入圍自然是挾著《如懿傳》、《紅高粱》人氣,但無敵演技加上超好角色,卻被故事後半的情節轉折,削減戲份,削弱觀眾好感。這個「最佳」女主角的票要投下去,對筆者還真的是困難重重,就不知道評審怎麼想了。

周迅的演技不用說了,她入圍最佳女主角成也岩井俊二得劇本,拿不到第五十五屆金馬影后,大概敗也岩井俊二的劇本。


《影》孫儷(飾演 小艾)

預測得獎指南:3個嗲:入圍就是肯定

佛來嗲點評:

另一個敗在劇本的大概就是《影》的孫儷。若你一路把文章看到最後這段,碰巧你又喜歡《影》,恐怕對我這個最後的順位感到納悶與不解,但同樣是不夠完整的角色,孫儷的「小艾夫人」雖然破綻較少,但戲份也是最受限的一部。

《影》分出了大量的篇幅給最後高潮武打,既要解釋子虞與境州的關係,在影與本尊的分裂角色之外,還要鋪陳宮廷內鬥。雖片頭打上「本片是夫人的故事」這段,可自圓其說,小艾夫人不再畫面的電影篇幅,可以說是夫人的視角。本片鍾於片頭設下的命題,卻因為張藝謀在故事上貪多無厭各種美術設計、動作設計、服裝設計、華美台詞等,觀眾目不轉睛之於,實在難靠孫儷的一個特寫,明白小艾夫人,對影的憐愛,再到最後恐懼的一瞥,其間細膩的心境轉折。本該是讓電影有著最後一股醍醐味的元素,或許不是重點,卻被導演自己作壞了。

至於,孫儷的演出,能入圍,長期在電視圈磨練的基本功自然不在話下,但角色的複雜度卻也不證自明,是來自劇本。當然,孫儷與鄧超對戲的火花能讓電影更吸睛,面對一人分飾兩角的鄧超,她還能讓電影繼續走在緊張的弦上,她的表演功不可沒,只可惜從戲份、演出難度來論,應該是入圍就是肯定的等級,本作有更多值得給獎的項目。若真能獲獎,肯定反映評審《影》不同凡響的厚愛。

合作評論:沈怡昕,台大社會系畢業,目前就讀臺藝大電影所。嗜好是電影,毒癮是看影展片,酷愛清談電影,但更愛與影友切磋眼力。