金馬55最佳劇情入圍名單公布當下,friDay影音替決選評審捏了把冷汗,實在太難選了!其中三部電影尤其難分勝負,首先《大象席地而坐》導演同時入圍了最佳新導演,另外兩部,一是《影》,張藝謀首次入圍金馬最佳劇情片與導演獎項之作,另一《地球最後的夜晚》則是後起之秀畢贛第二部影片且二闖最佳劇情片之戰局!從資料上來看,觀眾或許以為這是個充滿「新人」的年份。提拔新銳後進,是近年金馬趨勢,雖然年年評審不同,但過去六年,有三部最佳劇情頒給導演的首部作(《八月》、《爸媽不在家》、《神探亨特張》),而《血觀音》的楊雅喆雖已非新生代導演,卻也只是他的第三部長片。

淡彩水墨與陰陽傘舞,張藝謀的《影》以沉穩而中庸的姿態,在電影中暗藏了對權力與自我認同的反思。《我不是藥神》票房長紅,愛者見其社會批判的胸襟,包容其對中國電檢的妥協,認為這是中國商業片之最。同樣抱持著商業片的野心,《誰先愛上他的》則是一部意外完成的「同婚」電影,電視格局,卻洋溢電影感的純台片。《地球最後的夜晚》是金馬最佳新導演畢贛,繼《路邊野餐》後,傾全華語影壇之力完成的旗艦作者電影;《大象席地而坐》是天才型導演胡波,對僵固體制的最後怒吼。當各路好漢在金馬獎上華山論劍,其高下之分注定傷透鞏俐領軍的評審團!


金馬55戰況膠著,讓friDay影音針對最佳最佳劇情獎落誰家,作出得獎指數大解析:

《佛萊爹嗲聲指數說明》

5個嗲:就是你啦!嗲到讓你耳朵也高潮

4.5個嗲:不錯喔!有搔到癢處

4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

3.5個嗲:記得這個喜悅,下次要超越喔

3個嗲:入圍就是肯定

2個嗲:天有不測風雲你還是有機會的

1個嗲:慢走不送


《大象席地而坐》

預測得獎指南:4.5個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

佛來嗲點評:

《大象席地而坐》在柏林影展拿下【最佳首部作品特別提及】、【費比西國際影評人獎】,是胡波半途停靠的大師之作。是5部入圍影片中,最透徹的表達出影片自身設定的命題「孤獨」。從4個小人物的角度,以4個關於「情感勒索」的故事,表達中國二線城鎮的渺無生機與壓抑困頓。本片改編自胡波的得獎小說,文學性台詞太過饒口、四個角色使用的語境太過一致,但在近4小時的影片中,導演完成了對存在的質疑,因而讓《大象席地而坐》不顯過於漫長。

本片若能獲得金馬獎,可以說是在《地球最後的夜晚》的極端個人藝術性表達,與《我不是藥神》、《誰先愛上他的》的商業、通俗、煽情中間,找到一個平衡的寫照。若《影》是以美術設計和動作場面,補足精準對位中所喪失的詩意,《大象席地而坐》就是從頭到尾,以長鏡頭一鏡到底,來營造出一種素人寫實精神,就像當年的台灣新電影一樣。《大象席地而坐》這回正面特寫中國當下社會的不安。電影最後,夜色瀰漫搭配後搖樂音,鼓動人心的大象鳴叫聲,是今年華語電影中,最令人動容的電影結尾之一。


《影》

預測得獎指南:4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

佛來嗲點評:

先不論張藝謀的《影》獲得最佳導演的勝算有多大,也不論他跟鞏俐的愛恨分合,是否能在台灣評審佔超過三分之一的評審團裡,順利「投桃報李」,仍須一些運氣!雖說《影》精準對位、簡潔構圖、妥當布局、一人分飾兩角的設計、有趣的古典覆寫都極盡完美,但這些特色在張藝謀的前作都可看到,因此嚴格來說《影》不過是部四星級的張藝謀作品。離「最佳」兩字,應該是有點距離。

或許,老謀子這回真的突然有心批判,但中國電檢太過龐大,無法明講。但讓我們想回《十面埋伏》、《英雄》、《三槍拍案驚奇》,每次不都是以饒富深意、古典文學味濃厚的台詞,描繪顛覆正統與挑釁王權的場面嗎?或許,怎麼給獎,就看評審會議當天,討論的風向了,老謀子與《影》獲獎,就如電影凝滯感,真的只欠一道東風。


《我不是藥神》

預測得獎指南:4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

佛來嗲點評:

藥神這電影最妙的地方就是,人人稱讚其劇本的完整、角色的周延、情感的充沛,但以上三者都有破綻。唯技術上,毫無疑問,在炒IP當道的中國大片牛市下,這部片所賣的話題是有最有「良心」的,在製片與導演團隊的打造下,本片融合各國電影的優點,好萊塢追車、寶萊塢風情點綴、宛若紀錄片的慘況直擊,透過音樂過場,劇情九彎十八拐,讓以「草根」喜感著稱的徐崢,沉痛反思人命的價碼。

表面上,這是一個講「假藥居然跟真藥一樣有效」的諷刺故事,但就像電影的一句台詞,最難醫的病就是「窮」。這部片若要真的批判藥商的剝削、官僚的袒護,或許在電影生離死別猛力煽情一輪後,應該要打上一個捐款專線,或者加上一個「本片營利將會大筆捐款給基金會」的字樣,才真的有達到好萊塢女星安潔莉娜裘莉,以拍片做公益的聖母瑪麗亞精神。有人說,將善惡對錯推卸給藥商的結尾,是位了討好龍標,為的是上映,但上映了才有票房,才是真的。

中國電影不一定總要拍的賺不了錢、被禁到底。本片監製可是《泰冏》的寧浩與徐崢,他們的社會貢獻肯定是替本片拉抬的評審,站不住腳的論點;因此,若評審會議中考量影片對社會貢獻,本片反而應該在這點上扣一點分數。


《誰先愛上他的》

預測得獎指南:4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

佛來嗲點評:

《誰先愛上他的》的故事從兒子宋呈希的眼睛去看台灣再常見不過的感情糾葛。當然不是人人家裡都有一個癌症去世之後,才發現他把保險金留給外面男人的老公,但想想家家可能有個謝盈萱演出來的母親,家家可能也有個看似叛逆不肖的藝術家邱澤吧?

這部片,真的做到與同類電影「拉開距離」,張作驥前妻呂蒔媛,從《黑暗之光》便已經是台灣最懂女人心的編劇之一,這回處理同志題材,雖未料會恰逢公投議題,但能以「全世界最吵女人」的觀點,讓悲傷舉重若輕,這是功力!

《誰先愛上他的》最精湛的是反身自省的能力。在挺過傳言中崩潰的拍攝期、驚世駭俗的初剪版得到反饋,卻能在剪接女神雷震卿大器的剪法中,浴火重生,光是這點,就值得台灣所有無論優質不優質的好劇壞劇,虛心學習。

這部片就是爛尾了,所以扣了點分,但換個角度想,它也是誠實面對現在台灣社會的僵局,有些問題,或許不急著解決,給一個溫柔與體諒的距離,讓我們先面對傷痕,才處裡傷痕。因此,本片入圍八項,就算最佳影片拿不到,想到這溫柔的點上,評審應該不忍心在頒獎典禮夜晚,讓《誰先愛上他的》空手而歸吧!


《地球最後的夜晚》

預測得獎指南:3.5個嗲:記得這個喜悅,下次要超越喔

佛來嗲點評:

給這部片最低的評分,不是因為這部片不好。正是因為它的好,所以難以給分。

《地球最後的夜晚》從電影第一秒,便卯足全力呈現一種姿態,導演畢贛以《路邊野餐》一鳴驚人,其後以名聲換取全華語圈各項資源挹注,最後以接近兩億台幣的製作成本,讓《地球最後的夜晚》成為一部匯聚全華語影壇之力,在影像美學邊界突圍的四不像怪物。

《地球最後的夜晚》無論在美術、燈光、音樂、攝影,都下足功夫,一場探監的戲,可以在牆後看見流水汩汩而出,導演讓「現實」、「記憶」、「幻覺」,以60分鐘3D長鏡頭串聯一切,終能完整呈現一個宇宙。

這是一部完成度極高的電影,但這個電影宇宙極端精緻易碎,這是畢贛的第二部長片,他的完美主義、毫不妥協酷勁背後,卻遊移於讓觀眾理解,或單純營造詩化情境,在這個故事糾結中,觀眾彷彿看到月亮的暗面,從不自信的畢贛筆觸中,看到華語藝術片的真情流露、看到了一個作者踏實活在自己土地上耕耘的身影。

能否從畢贛影像極少的破綻,看出導演與劇中男主角徘徊的身影,正是對中國現實的一種關照,能否獲獎就要看評審的心胸了。照理說這是一部最佳導演獎項排名很前面的作品,最佳劇情片或許比較難給下去,但一切就看評審對電影「藝術」的立場與胸懷了!

合作評論:沈怡昕,台大社會系畢業,目前就讀臺藝大電影所。嗜好是電影,毒癮是看影展片,酷愛清談電影,但更愛與影友切磋眼力。