第一年擔任金馬執委會主席的李安導演,在獲得2座奧斯卡最佳導演獎之後,又於今年8月得到了美國導演工會榮譽獎,他所獲得的成就是全亞洲前所未有的,然而他的起步卻並不順利。在金馬獎頒獎典禮即將來臨之前,讓我們來複習一下金馬執委會主席李安導演的生涯大小事。

成為電影人的決心

李安從小的夢想是當電影人,但是他的父親卻非常反對,他大學聯考落榜兩次之後,才考上臺灣「國立藝專」戲劇電影系。而當李安準備到美國大學唸電影時,他父親告誡他,在演藝圈生存非常不易,而且還是身處異地的美國,更是困難,但李安還是毅然決然的登上了去美國的班機。

苦熬6年,金馬獎大鳴大放

美國大學畢業後,李安有6年的時間沒有電影可拍,因而在家當家庭煮夫,他也曾想過放棄電影轉行做電腦,幸好太太林惠嘉全力的相信他,讓他可以堅持下去。終於,他得到拍攝《推手》的機會,累積6年"宅"在家的功力,他一次爆發,電影一推出,就獲得非常好的評價,《推手》一片不但改變了李安的一生,更改變了全世界的電影史。

而1991年的金馬獎可以說是近年來競爭最激烈的ㄧ年,當年除了李安的《推手》之外,還有楊德昌的《牯嶺街少年殺人事件》、王家衛的《阿飛正傳》和關錦鵬的《阮玲玉》,真的是名副其實的華山論劍。

魚翅與眼淚

《推手》一片成功後,李安再接再厲,馬上拍攝《囍宴》,而此片也在柏林影展拿下到了金熊獎,讓李安在國際上打開了知名度,而當時新聞局宴請李安吃魚翅宴,當魚翅上桌之後,李安突然感到悲傷而哭到不能自己,製片徐立功將李安帶到廁所,一問之下,才知道,李安崩潰的原因是因為看到魚翅就想起了紐約困苦的時光,還有陪著他一起過苦日子的太太與兒子,讓他感到非常愧疚。

臺灣第一部獲得奧斯卡最佳外語片的電影

李安以《囍宴》和《飲食男女》在國際上打出知名度後,他開始前往好萊塢發展,在奮鬥幾年之後,他從回華語片的懷抱,再次出手,就是震撼全世界的《臥虎藏龍》,李安用西方的電影邏輯,將中華哲學與武俠意境展現在電影中,此片是繼《俠女》之後,再次讓全世界燃起東方熱的武俠片,電影不但是當年奧斯卡金像獎的大熱門,也是臺灣目前唯一一部拿到奧斯卡最佳外語片的電影。

哲學電影,拍出3D電影新境界

雖然李安在國際上享譽盛名,但是他依舊謙卑、懷抱感恩,而且時刻掛念臺灣,因此他千里迢迢把《少年PI的奇幻漂流》帶到臺灣製作,此片大多數的場景在臺灣拍攝,不但拍出國際級的水準,而且也打破了所有人對於3D技術只適合運用在科幻片的偏見,不但讓一部哲學電影被視覺化,同時也讓3D視覺特效技術更上一個層次,這一片不但讓李安證明他是世界電影圈的先驅者,同時也讓他獲得了第二座的奧斯卡最佳導演獎。

永不知足、持保好奇,是他向前邁進的動力

李安導演每次推出作品都打破大家的想像,他拍過家庭溫馨的父親三部曲《推手》、《囍宴》、《飲食男女》,也拍了的武俠片《臥虎藏龍》、漫威漫畫改編的《綠巨人浩克》、情慾驚悚的《色,戒》,還有充滿3D奇幻的《少年Pi的奇幻漂流》,他的拍片題材從來沒有一定,風格有多變,這是因為他敞開心胸,對於新題材,他充滿好奇,對於新技術,他勇於嘗試,而這就是他可以成為全球電影圈開路先驅的原因。

請期待11/17第55屆金馬獎頒獎典禮, friDay影音獨家線上直播

最新活動訊息,請上https://video.friday.tw/act/TGH/