金馬55競爭最激烈的獎項之一《最佳女主角》,今年僅有一位台灣演員入圍角逐,她是「謝盈萱」,或許你對這個名字有點陌生,但2018年對她而言,絕對值得喝采!除了入圍金馬獎外,她是今年台北電影節的影后,同時也入圍金鐘《戲劇節目女配角》、《迷你劇集(電視電影)女主角獎》,這根本已經把台灣重要的獎項全部洗禮!但在這大豐收的背後,謝盈萱其實早在戲劇這條路上奮鬥十多年,累積近百部的作品!

謝盈萱到底是誰?她的魅力到底有多驚人?

出身北藝大戲劇系的她,剛入表演這行主要聚焦在舞台劇的演出,是許多大導演 (賴聲川、林奕華)御用演員之一。她的表演張力強烈,情緒、情感收放自如,要瘋就瘋、說哭馬上落淚、若要笑得話,聲音絕對傳千里!只要在舞台上謝盈萱就光芒四射,台下的觀眾很難不被她所吸引!因此,媒體與同業便以「劇場女王」稱呼她。

有才華而且超級努力的「劇場女王」

日前friDay影音有機會在女性影展採訪謝盈萱,她分享了很多對於女性議題、性別平等、表演創作的觀點,但最令人難忘的並非那些對答,而是她認真的態度!訪問前對於訪綱的準備,回答問題前對於答案的深思熟慮,老實說她不太像個藝人,到比較像藝術家,一舉手一投足都有哲學性的思考與見解。

而這樣的性格更是反映在她演出的作品,她有趣的說:「外面流傳的挑(挑劇本),並非是那麼表面,但我選擇演出一個角色前會思考是否有足夠的發揮空間?當下的身體與生活是否足以負荷?」種種的自問自答,都會在她確定參與後全力以赴。

2017~2018連續幾部作品受到各界關注,謝盈萱的「舞台氣場」完全嶄露了台灣劇場演員的實力!這次以《誰先愛上他》角逐金馬影后,那種豁出去的表演方式吸引了初審委員的青睞,筆者當然期待影后能獎留台灣,但得獎這件事人人有希望各個沒把握,從謝盈萱的從影脈絡來看,比較把握的是她絕對會為台灣持續帶來更多卓越的好作品!

 

第55屆金馬獎頒獎典禮,11/17 friDay影音獨家線上直播

最新活動訊息,請上https://goo.gl/Gmz7vf